MP3: 馬可福音3章

被揀選作門徒


前言

《馬可福音》第三章,耶穌面對法利賽人的挑戰,並揀選十二門徒。跟隨耶穌的人很多,但誰才被揀選成為門徒,常與他同在一處呢?每個人對耶穌都有不同的需要,有些為攻擊他,有些為得醫治,然而惟有願意站在耶穌身邊,為他分擔這一切的,才被揀選成為他的門徒,與耶穌一同經歷神蹟。

耶穌揀選的門徒,都是生命有很大問題的人。西門是個屬血氣的人,所有男人的軟弱他都齊備;約翰和雅各的別名叫半尼其,意思說他們的脾氣很差;還有賣耶穌的加略人猶大。我們看見耶穌能夠用任何人,然而他揀選常緊緊跟隨他的人。無論那人有多軟弱,耶穌也願意揀選。這提醒我們,無論生命有多軟弱,我們都要跟從耶穌,耶穌沒有要求我們必須通過試驗,也沒有禁食三天才作選擇,這成為我們揀選門徒的一個標準。

在我們的小組中,若有組員願意跟我們上山下海,無論小組狀況如何,他都願意跟從,並起來帶門徒、開小組,那就是神量給我們的門徒。來跟著耶穌的人很多,但只有少部分能夠跟隨耶穌上山下海,成為門徒。同樣,來到我們教會的人也很多,他們各帶著不同的目的和需要,但惟有那些在我們面對攻擊、福音事工、屬靈爭戰、教會建殿等,仍願意緊緊跟從的,才是神量給我們的門徒。


一、 面對敵人的聯盟 (3:1-6)

第二章,眾人好像小雞跟著母雞般跟隨耶穌,當仇敵來攻擊他們,耶穌就像母雞般起來保護他們。凡跟從耶穌的人,耶穌都會滿足他們的需要,保護他們,為他們承擔一切攻擊。因此從這章開始,仇敵就不斷攻擊這「母雞」,耶穌面對更大的爭戰。

「耶穌又進了會堂,在那裡有一個人枯乾了一隻手。眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。」(3:1-2)

眾人來窺探耶穌,其實是要控告他、殺他。他們窺探耶穌會否在安息日作工,但耶穌看見他們把醫人、救人看為作工,卻把控告人、殺人剔除在外。安息日的真正意義是行醫治,但他們定規在安息日不可救人,卻能殺人。因此耶穌怒目看他們,為他們的心硬憂愁。耶穌本來可以不醫治這人,但他正是要挑戰當時的宗教傳統。當這個聯盟繼續演變下去,就越發擴大。法利賽人與撒都該人聯合起來,商議除滅耶穌。這兩個原是各自極端的黨派,他們的立場南轅北轍,過去都是彼此為敵,根本不可能聯合,但現在竟為了除滅耶穌而聯合起來。當耶穌這「母雞」要為「小雞」除去宗教規條的轄制,掌握宗教權柄的人就起來聯合殺害耶穌。


二、 設立基督的國度 (3:7-19)

「耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨他。」(3:7)

耶穌面對這麼大的爭戰,就退到海邊安靜自己。當他這樣做,又有很多人來跟隨他、擁擠他。我們看見耶穌面對大爭戰時,也沒有撇棄這群小雞。這群人帶著需要而來,他就行醫治,為他們趕鬼。他雖然退到海邊,但仍然關顧眾人的需要。故此我們不要心存一錯誤觀念,以為耶穌有時會不理我們。他必定看顧我們,必不撇棄我們,並且有能力為我們解決一切問題。

「耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裡。他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」(3:13-15)

耶穌在海邊無法安靜,就上山,並在那裡揀選十二門徒,給他們權柄治病、趕鬼、傳天國。耶穌在患難中仍然治病、趕鬼、傳天國,他揀選十二門徒,把權柄分賜給他們,使他們與自己一同面對爭戰。弟兄姊妹,當我們面對爭戰,我們要退去,找個地方安靜重整,建立自己的實力。耶穌設立十二門徒,即設立一個國度。原來當耶穌面對仇敵聯合的攻擊,他就設立一個屬靈政府,以屬靈的國度面對爭戰。同樣,當我們面對黑暗權勢,我們要設立屬靈國度,要有門徒,如此我們面對爭戰就有力量。

縱然耶穌揀選的十二個人,在客西馬尼園都離棄耶穌,但當耶穌離世以後,其中的十一個人,就與另一人起來,繼續治病、趕鬼、傳天國,可見國度是可以傳承的。耶穌知道他面對爭戰,最後必會經歷死亡,因此設立門徒。同樣,我們這一代也會過去,但我們的下一代會起來,承接神給611的託付。如此,縱然我們面對魔鬼仇敵的爭戰,我們仍然可以繼續下去,並且能夠得勝。因此我們的門徒都是重要的,我們要起來訓練門徒。或許我們是半尼其,但神仍然可以使用我們,約翰後來就成為了愛的使徒。我們暴怒的情緒,最終會成為溫柔的愛,向別人傾倒。


三、 無懼裡外的攻擊 (3:20-35)

「耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。從耶路撒冷下來的文士說:他是被別西卜附著;又說:他是靠著鬼王趕鬼。」(3:21-22)

耶穌設立十二門徒以後,就起來面對裡外的攻擊。從耶路撒冷下來的文士說耶穌是被鬼附著的,耶穌的親屬又稱耶穌癲狂了。耶穌的弟妹因為眾人說他癲狂了,就起來拉著他。從耶路撒冷來的文士,好比中國古代的欽差大臣。他如同殺手一般,當他認為耶穌是被鬼附著的,如同定了耶穌死罪。但耶穌沒有退後,他對這些攻擊有三個回應。第一,他表示自己不是被鬼附著,因為一國若自相紛爭,那國就必站立不住;第二,耶穌提醒攻擊他的人,褻瀆聖靈的罪永不得赦免;第三,耶穌提醒他的家人,凡遵行神的旨意的人才是他的弟兄姊妹和母親。馬利亞知道耶穌是神的兒子,但當她看見耶穌面對眾人的攻擊,就出來拉住他。弟兄姊妹,我們起來服事神,同樣會面對很多裡外的攻擊。外界有很多人攻擊我們,家人也有不明白我們的地方。我的親屬也曾勸我們不要繼續下去,擔心我們會遇到麻煩,但我們不要從戰線上退下。神給我們的旨意,我們必定要成就。縱然眾人都不明白我們,我們仍然要繼續跟從,作主的門徒。


禱告及回應:

求主賜給我們耶穌面對爭戰的心志,幫助我們緊緊跟隨神,遵行神的旨意;幫助我們興起團隊,建立門徒,使我們能夠起來面對爭戰。■【內容經編輯組摘錄整理成文】