MP3: 馬可福音3章

神國之路


一、會堂──得醫治(3:1-6)

我們走天國的道路,第一步必須得醫治。在1-4節講到耶穌進了會堂,在那裡有一個人枯乾了一隻手,眾人窺探耶穌在安息日醫治不醫治。耶穌問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」(3:4) 耶穌怒目看他們,憂愁他們的心剛硬,其實耶穌知道他們要窺探祂,但祂仍然醫治那人,「就對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。」(3:5) 法利賽人和希律黨人在安息日試探耶穌,目的是要除滅耶穌。

安息日是更新的意思。我們在安息日放下一切的勞累,到神面前來得醫治,得更新。耶穌是安息日的主,祂可以決定安息日做甚麼,祂也遵行神的旨意。安息日最重要的事是放下一切來敬拜神,得安息,身心靈都從神得醫治;但魔鬼的國度、世界的靈卻要反對和攔阻人來得醫治。


二、海邊──跟從神 (3:7-12)

神國之路的第二步是跟從神。「耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨他。還有許多人聽見他所做的大事,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約但河外,並推羅、西頓的四方來到他那裡。」(3:7-8) 法利賽人和希律黨人本是敵對的,一黨支持羅馬政府,另一黨反對,但他們聯合起來要除滅耶穌。耶穌無法再留在會堂裡服事,於是祂和門徒退到海邊,有很多人從四方來跟隨耶穌。「四方」就是「全地」,神的國要全地開展,全地的人來跟從耶穌。

在第9節,人從四方八面而來,人多到寬廣的海邊也容不下所有人,所以耶穌吩咐門徒找來一隻小船,免得眾人擁擠祂。神的國就是這樣,叫人得醫治,並且有更多的人來跟從耶穌。今天我們教會發展迅速,並不是我們多有本事,我們只是做對了一件事──宣告醫治。很多人帶著各樣的需要來到教會,或許是家庭、經濟、生命方向和身心靈各方面的疾病等。「所以凡有災病的,都擠進來要摸他。」(3:10b) 他們期望耶穌摸摸他們,醫治他們。

在11節魔鬼喊著說:「你是神的兒子。」魔鬼是要榮耀耶穌嗎?不。因為那些人是心硬,他們聽到污鬼喊叫耶穌是神的兒子,就更有決心用行動除滅耶穌,所以耶穌禁止污鬼顯露祂的身份,因為祂的時候未到,這時候他剛開始服事,如果祂的身份被揭露,祂很快會被殺。耶穌是有智慧的,我們跟從神走天國的道路,也要有謙卑和智慧。


三、山上──服事神 (3:13-19)

山上是耶穌設立十二門徒的地方。「耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裡。他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」(3:13-15)「十二」是一個國度的數字,神國的第三步就是門徒要起來成為屬靈的國度,開展神的國。我們在屬靈的國度裡是王,所以我們要帶著權柄起來治病、趕鬼、傳天國。

山上是領受權柄、能力和呼召的地方;山上也是確立和神關係更加親密的地方。但門徒首先要願意跟隨耶穌上山,否則,很難成為主的門徒。在山上領受神的啟示、呼召、權柄、信息,甚至新的名字,就如西門,耶穌給他起名叫彼得。耶穌帶著門徒上山為他們改名字,耶穌就對他們有權柄,且與門徒建立更親密的關係;山上也是我們服事神的地方。


四、屋內──遵行神旨意 (3:20-53)

神國之路第四步是遵行神的旨意,以顯示你與神的關係,並你是否神國的一份子。在20節:「耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。」耶穌進到屋內,眾人仍然聚集,希望得醫治,聽祂教導。他們擁擠耶穌,以致祂連飯也顧不得吃。耶穌憐憫他們,祂不停的服事,門徒也一起來服事。單單服事,不表示人在天國的路上走得好,還要遵行神的旨意。在21節:「耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。」這裡提到「親屬」和「他們」,其實並非指耶穌的直系親屬,「親屬」原文是靠近的意思,可能是遠房表親之類的親屬。耶穌的親屬看到耶穌醫治很多人,卻說他癲狂了。神國的拓展,常常遇到的攔阻都來自親屬,就是那些和你一起成長的人,他們無法接受你是有能力的。接下來,文士又說耶穌被別西卜附著,是靠著鬼王趕鬼(參3:22)。 整個環境對耶穌很不利,祂承受極大的壓力。今天我們靠著神的靈傳道、趕鬼,神國的拓展必會遇到這些問題,但我們不必懼怕,我們只管遵行神旨意,繼續走向神給我們的使命和異象。

在31-35節,耶穌的母親和弟兄們打發人來找耶穌,耶穌對他們說:「凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」(3:35) 這裡看到,耶穌的母親和弟兄們都在屋外,而耶穌的門徒卻在屋內。我們與神的關係不是靠血緣,而是靠遵行神旨意。誰是耶穌最親近的人?不是親屬、文士。誰能靠近耶穌和祂有真正的關係?就是那些遵行神旨意的人。神國的拓展,我們要得醫治,要跟從,上山領受神的啟示服事神,更要遵行神的旨意。如此,我們就是耶穌的「弟兄姊妹和母親」,是祂至親的親屬。神國的拓展不是血緣可決定,而是屬靈的基因決定我們的關係。今天我最親近的人是大家,我們一起走天國的道路。


禱告及回應:

親愛的耶穌,感謝祢來是叫人得醫治,跟隨祢就有永生;祢又不嫌我們的不配,帶著我們上山,讓我們與祢一起服事,開拓神的國度;甚至祢還稱呼我們是祢的家人。這是何等的榮幸和恩典。感謝祢!阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】