MP3: 馬可福音2章

主耶穌的服事


前言

《馬可福音》第二章,記述耶穌在迦百農的服事。今天我們從兩個國度觀切入,從耶穌醫治癱子,及與稅吏坐席,都顯示神的國度與黑暗國度的衝突。耶穌降生喻表天國的臨到;法利賽人和文士的國度則是舊有的國度,喻表黑暗的國度。我們看見舊的國度對救主的抵擋,也看見耶穌愛每一個人,滿足他們的需要。


一、 耶穌關顧滿足人的需要 (2:1-13)

「過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。」(2:1-2)

在迦百農,耶穌看見房子坐滿了人,就向他們講道;當有人擡癱子來,耶穌就醫治他;出到海邊,眾人都就了耶穌來,耶穌便教訓他們。面對帶著需要而來的人,耶穌的回應必然是幫助他,醫治他。耶穌也呼召稅吏利未,並到他的家與稅吏和罪人一同吃飯,與他們團契,但在人所設立的制度下,這是不容許的。耶穌的門徒不禁食,又在安息日掐麥穗吃,他也容許他們,耶穌體貼每個跟從他的人的需要。當門徒犯了安息日,他甚至引用聖經為他們辯護,又以新布、新酒作比喻,只是法利賽人都不明白耶穌所說的話,我們看見耶穌好像母雞般起來保護小雞。

無論在迦百農聚集的人,或是抬癱子的人,他們都好像尋找母雞的小雞般來找耶穌,耶穌就教導他們,醫治凡有疾病的。癱子因為犯罪太多而患病,耶穌就赦免他的罪。當有人批評他的服事,耶穌就跳出來表示自己有赦罪的權柄。耶穌出到海邊,就有很多人聚集,我們看見耶穌有召聚的能力,並且當他看見人的需要,就再次起來教訓他們。


二、 耶穌接納保護跟從的人 (2:14-28)

「耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就起來,跟從了耶穌。耶穌在利未家裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席;因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。」(2:14-15)

耶穌在稅關呼召利未,他本是罪人,是以色列人眼中的賣國賊。耶穌呼召他以後,甚至到他家裡幫助他,當中有很多罪人聚集,他們都是跟隨利未的人,都要來聽耶穌的教訓。他們好像小雞般跟著耶穌,可能由於害怕以色列人討厭他們,但耶穌卻與他們坐席,接納他們,赦免他們的罪。即使眾人不接納他們,耶穌仍然接納他們。耶穌與他們吃飯,表明他愛他們,接納他們,耶穌在此便顯出他的愛。當法利賽人批評他與罪人吃飯是不被容許的,但耶穌對他們說他是罪人的主。每個帶著需要的人,耶穌都教訓他們,滿足他們的需要,耶穌對他們的保護是突破人的界線的。事實,許多宗教傳統都使人受壓制,耶穌來到就是為要推翻這一切。他是我們的「母雞」,只要我們跟從他,他就會不顧一切地來保護我們。

我們看見眾人都想跟從耶穌,耶穌愛他們,滿足他們的需要。這群人跟從耶穌,耶穌沒有要求他們按人的規矩禁食,因為耶穌看見門徒的需要,知道他們的禁食沒有意義。耶穌不是要我們守宗教的規條,所以從門徒身上除去宗教的規條,使他們得釋放。耶穌要讓法利賽人知道,禁食的真正意義是要追求主的同在,而不是顯明自己的義。由於當時跟從耶穌的人,已經與主同在,所以不用禁食。耶穌知道禁食的真正意義,是要與主身心靈連合,所以當新郎不在時門徒才需要禁食。當有人因此而批評門徒,耶穌就表示自己是新郎,以此為門徒辯護。耶穌是保護我們的母雞,救我們脫離一切宗教規條的轄制。新布和新酒的比喻,正是要把舊的行為除去,進入新的意義當中。因為舊的禁食條例已失去屬靈意義,人們只為顯明自己的義,但神所要的是罪人的禱告,這才是禁食的真正意義。弟兄姊妹,我們要放下一切傳統,專心查考聖經,用信心遵行神的話語,耶穌就會保護我們,並滿足我們一切的需要。

法利賽人批評門徒在安息日作工,然而安息日的真正意義是神體恤我們的需要,並使其滿足。因此,當門徒肚子餓了,耶穌就讓他們吃。陳設餅原只能給祭司吃,然而當大衛與跟從他的人來到聖殿,大祭司亞比亞他還是給他們吃。這一切在在顯明耶穌來為要保護我們,滿足我們的需要。弟兄姊妹,我們對組員和門徒也要有同樣的心,我們要起來保護他們,滿足他們的需要。當我們要堅定遵行神的話,甚至會遭受外間的攻擊,但耶穌會保護我們,所以我們只管安心遵行。


禱告及回應:

求主將基督的愛更多的澆權在我們心裡,幫助我們存基督的心彼此服事,起來保護門徒,並求主幫助我們,使他們的需要得以滿足。■【內容經編輯組摘錄整理成文】