MP3: 馬可福音16章

來傳揚復活的主


前言

「那少年人對他們說:不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。」(16:6)

《馬可福音》第十六章,主要記述耶穌的復活。耶穌的復活是很有能力的,但實際上,並無人親眼見過耶穌復活的過程,他的身體怎樣產生變化?他如何從裹好的細麻布裡離開?這些聖經都沒有記載,惟記載耶穌復活後的顯現。馬可的記載對我們幫助很大,他是傳福音的使者,並將耶穌復活的事記在書上,讓我們可以看見,以致我們有今天這個信仰。若主耶穌不是已經復活,我們就不可能坐在這裡,世界也不會變得更美好。然而傳福音也很重要,若門徒不敢說,這祝福還是只能留在門徒的身上。


一、 愛的跟隨神開前路

「過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。」(16:1)

耶穌復活了,人應當如何回應?其實人要相信耶穌復活是不容易的。聖經記述,當耶穌復活以後,跟隨他的人都不相信。這裡有三個婦女,她們買香膏要去膏耶穌的身體。事實,耶穌早說了他死後三天便要復活,但跟隨他的人為何還要買香膏呢?這是因他們不信耶穌之前所說的話,門徒就更不用說了。這些婦女雖然不信,但她們愛耶穌,所以還來到他的墳墓前。其實今天的基督徒,也有些人是愛耶穌,卻不相信耶穌;正如耶穌復活以後,把聖靈賜給我們,有些人相信聖靈是真的,卻不相信聖靈的工作一般。

「七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡,彼此說:『誰給我們把石頭從墓門滾開呢?』那石頭原來很大,他們擡頭一看,卻見石頭已經滾開了。」(16:2-4)

當婦人正在找人幫忙把石頭滾開,石頭就滾開了。這場景很特別,以往讀的時候總以為石頭早已滾開了,但今天讀的時候,才發現石頭還在那裡。是婦人找人幫忙的時候,石頭才輥開的。那石頭原來很大,要滾開不可能是一刻間的事,這也不是一個人能夠做到的事,所以這是個神蹟。弟兄姊妹,我們愛耶穌,做耶穌要我們做的事,到一個階段看來好像沒有路,但神會為我們開路,差派天使幫助我們。當年我要回港建立靈糧堂,然而政府一直沒有批出我們的註冊,幸好當時神為我們開路,不僅讓當時的聯會主席歡迎我們回港,並感動我主動聯絡有關政府部門。當時負責的職員剛好放假,另一位職員表示我們的申請已遭否決,但他聽了我們教會的情況後,就表示願意幫助我們,申請就這樣在一星期後被批出了。若當時我們選擇一直等候,相信最終還是無法獲得註冊,因此我們教會能夠存在,本身已是奇蹟中的奇蹟。今天我們教會能夠在香港發揮影響力,是因著神為我們開路,並因著耶穌復活,他的神蹟奇事隨著我們。因此我們要珍惜把握,今天我們的機會都是得來不易的。事實,很多來到我們當中的弟兄姊妹,都要付出很大的代價,但我們能夠得著生命和能力,得著耶穌復活所賜給我們的一切,讓我們能夠見證耶穌是復活並永活的主。


二、 經歷聖靈方能信

「他們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,什麼也不告訴人,因為他們害怕。在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。……他去告訴那向來跟隨耶穌的人;……他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。」(16:8)

婦女看見了還是不信,因而害怕,不敢告訴任何人。後來耶穌向馬利亞顯現,馬利亞告訴門徒,門徒卻是不信。然後耶穌又向兩個門徒顯現,最初他們還是不信,直到耶穌向他們顯露自己的形象,他們才認出並告訴其他門徒,但其他門徒還是不信。因此當耶穌向他們顯現時,就責備他們的不信。今天是個不信的世代,很多教會都不相信聖靈的工作,以致我們很難經歷耶穌,因為聖靈是經歷耶穌的惟一管道,相信耶穌更不可能是理性的考量。

今天很多教會表示自己相信聖靈,卻沒有經歷聖靈。他們的信是沒有經歷的信,因此有很多不明白,也難以討論,最後導致他們否定聖靈的工作。人是不信的,甚至很多聖經學者都是不信。若教會不接受聖靈的工作,終有一天,第十五至二十節的經文,就有可能被換成小字,即是說這段聖經不一定是正典,有可能是後人加上的,因此不能給予它一個肯定的位置。然而這裡指明信的人必帶著能力,這些都不是學者能夠經歷的,所以最後就有可能在人的討論下被否定,變成一個解經的參考。

這是個不信的世代,若果人按著這不信的解釋去讀聖經,教會就會越發積弱,人也越來越難信主,聖靈亦越來越難工作,所以今天我們要成為這章聖經的見證人,「往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉主的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。……門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」(16:15-20)

若我們不回轉,將來耶穌降臨,他會向我們說甚麼?我相信會跟門徒一樣,被耶穌責備我們不信。雖然我們仍能得救,卻要面對主的責備。因此,我們要相信耶穌的一切話,成為神的見證人。盼望當我們來到神的面前,會得著耶穌的稱讚。


三、 熱切追求神顯現

最後要勉勵我們的婦女,跟隨耶穌的婦女一直跟著耶穌,無論在耶穌被釘十架、安葬,或是死後,她們都遠遠觀看,並且過了安息日,就立即買香膏要膏耶穌。其中馬利亞是在婦女中為首的,她的信心雖然不足,但她愛耶穌,所以耶穌復活後首先向她顯現。這群婦女對耶穌的跟隨,使天使也為她們開路。因此我們必須承認,婦女對耶穌的熱切和追求,要比弟兄強很多。當門徒看見耶穌的身體不在就離開了,但馬利亞仍然尋找耶穌的身體,耶穌就首先向她顯現。她是第一個傳復活信息的人,因此我們看見神會大大使用婦女,並會藉著我們傳講和見證耶穌復活的能力。


禱告及回應:

求主藉著聖靈向我們顯現復活的能力,賜我們愛耶穌的心和熱切,幫助我們更緊緊追求主,起來成為傳講福音復活大能的見證人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】