MP3: 馬可福音15章

男人的身份

馬可福音第十五章可以從以下幾方面去思想:

(1) 嫉妒的男人
「他原曉得祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。」(v.10)作為領袖最嚴重的問題,就是心胸狹窄及嫉妒,妒忌讓人不能做大事,祭司長本來有權有位,卻因妒忌攔阻他們見神,若他們虛心對耶穌,他們的事奉就會更去到高峰,因為能夠看見別人生命中彰顯神的榮耀;嫉妒是阻礙成功的元素。

(2) 忿怒的男人
群眾被祭司長挑唆,喊叫釋放巴拉巴及把耶穌釘十字架。當他們被挑唆,就會沒有理智,失去理性,忿怒也是男人的嚴重問題,忿怒可以去到一地步,不但傷害自己,也會傷害家人。

(3) 懦弱的男人
「彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」(v.15)他本來是有權柄去行駛一些事,但他懦弱,他不敢去做他本來應該做的,這是男人的弱點,就是不敢拿起權柄能力去做他本來要做的。除非被神救贖,被神扭轉過來,願意勇於承擔,否則懦弱的男人很難有一個出頭的日子,不會被人尊榮。

(4) 無奈的男人
「有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方;他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。」(v.21)他的生命很無奈,無奈的人生命不長久,所以在聖經中只記載一小段。無奈帶給我們的,是明明有福份的,明明能幫耶穌背十字架是祝福、榮耀,因為可以為耶穌分擔祂部份痛苦,但因他是被勉強,不是甘心樂意;只有我們勇敢地拿起生命中的角色及位份,事情才回到正軌,否則無奈的結果就是埋怨,也沒法進入應許中,唯有存著感恩讚美的心,歡喜快樂承受神的安排,才能進入應許裡。

(5) 勇敢的男人
「有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。」(v.43)以他的身份地位,是應該與死囚畫清界線,勇敢去承認耶穌是不容易的,約瑟很勇敢,他勇敢要耶穌;我們要什麼呢? 約瑟一生盼望神的國,我們也是等候神國降臨、榮耀彰顯,願神讓我們在祂的國度裡更深的被祂觸摸。

(6) 智慧的男人
「對面站著的百夫長,看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說,這人真是神的兒子。」(v.39)不知道為何他看得出,這必是神給他的智慧。求神也把屬天的智慧,能從每一件事上察驗到神的同在。

(7) 完全的男人
這就是耶穌基督,「彼拉多問他說,你是猶太人的王麼。耶穌回答說,你說的是。」(v.2)耶穌知道自己的身份,知道自己是神的兒子,是猶太人的王,是基督。知道身份是極度重要的事,因為當知道後,就要讓自己的行為與身份相稱。我們也要知道神揀選我們的身份,我們是被恩寵的。耶穌知道自己的身份,就算經歷困難,也能忍受,祂成就了極美的職事。

這章聖經的最後,出現幾個婦女在那裡觀看,而男人方面,除了亞利馬太的約瑟外,其他的都失了蹤,只有婦女仍忠心默默的在耶穌旁,求主幫助及興起弟兄,讓他們能勇敢的靠近十字架、靠近主。

禱告和回應:

默想耶穌釘十字架的現場,讓我們看見主被羞辱,被釘十字架的情況,當我們面對十字架或面對神時,這是我們生命被考驗,我們用什麼來回應主? 用什麼特質來面對主的十字架? 我們是否帶著嫉妒? 或帶著憤怒埋怨? 或帶著懦弱,不敢承擔神要我們承擔的? 我們對生命是否依然無奈? 是否仍然定睛在人的身上,要討人的喜悅,以致交出耶穌,讓祂被釘在十字架上? 我們生命中有那些部份必須要被除去,以致我們能成為勇敢的約瑟跟隨神? 讓我們把自己的軟弱都交給耶穌,好讓十字架在我們生命中掌權。也為到弟兄禱告,求主興起弟兄,讓他們能成為勇敢、有智慧、完全像耶穌的男人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】