MP3: 馬可福音15章

甘心順服作羔羊


前言

《馬可福音》第十五章,記述主耶穌被審和被釘十架的過程。主耶穌可以被看為被棄絕的羔羊,他卻是甘心的。神沒有叫所有人棄絕他,而是將祂的獨生子交在人的手中,看人會如何待他,我們看見主耶穌把人性的黑暗完全曝露出來。讀這聖經,我們一方面可以從人的角度切入,一方面則可從主耶穌基督的角度來看。他是存心順服,以致於死,且死在十字架上。

順服的考驗,還未到最後都不是最大的。我們看見耶穌的順服是直到最後,且死在十字架上。當考驗未到最後一刻,我們還以為自己能夠承擔,然而真的到達要死的地步,我們是否還能堅持呢?惟有那時候才能把人真正的順服顯露出來。主耶穌就是這樣的順服,他是逾越節的羔羊,默默的走上這條路。他走的時候是要成就神的心意,行神的話,成就神的救贖計劃。這一切的成就,是要透過耶穌基督的順服。今天,我想用耶穌的角度看他如何順服至死,成就神莫大的心意。


一、 被猶太人棄絕 (15:1-5)

「一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。」(15:1)

耶穌被以色列的全公會棄絕,相當於整個猶太人政府的最後判決,只是他們沒有殺人的權柄,所以將耶穌交給彼拉多。彼拉多又問耶穌是不是猶太人的王,其實耶穌這時候是可以救自己的。因為彼拉多是羅馬人,耶穌是猶太人,若彼拉多要定他死罪,必須要當他是叛黨。聖經記載彼拉多不想殺他,但仍然要審問他,神的兒子竟被人審問。

當我們要順服,有時候角色會被顛倒。本來耶穌才是審判者,在末後,無論有罪的、無罪的都要在他面前被審判,現在卻是他被人審問。情況就如一位牧師被一名會友規管和處罰一般,但實際上他沒有權柄對我作出處分,耶穌卻是甘心在那裡被審、被罰。原來一個人要順服,就要放下自己的身份和所有,任憑別人的對待。耶穌完全放下作為神兒子的權柄和所有,來面對彼拉多和所有的人。他心裡必須有很大的順服才能這樣作,神將他交給人,給他這樣的目標和異象,要他起來成為救贖的羔羊,他就要在這個處境中任憑人的對待。當彼拉多問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」耶穌的回答沒有錯,卻不是按著彼拉多的定義來回答。《約翰福音》記述耶穌的回答是:「我是為此而生,也為此來到世間。」又說:「我的國不屬這世界。」馬可卻記載耶穌坦然承認。我們看見耶穌的順服,他沒有否認自己是猶太人的王,但他所指的原是真理的國度,不同於彼拉多所問的國度。然而耶穌沒有作解釋,甘願按著彼拉多所想的,任憑他處置。耶穌真的是猶太人的王,卻不是地上政權的王,而是真理的王,並且是全人類的王。但他順服到一個地步,願恴甘心讓人來處決他,其實只要他稍加解釋,彼拉多就不能定他的罪,只是耶穌沒有這樣做。


二、 被百姓和彼拉多棄絕 (15:6-15)

「彼拉多說:『你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?』他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。」(15:9-10)

彼拉多知道猶太人是因為嫉妒才要殺耶穌,我們看見猶太人不斷要求把耶穌釘十字架。彼拉多為要討眾人喜悅,就把他鞭打了,再交人釘十字架。我們看見百姓和彼拉多對耶穌的棄絕,但耶穌仍然順服。他知道猶太人要把自己釘上十字架,但也知道彼拉多想釋放他。因為彼拉多想藉節期的習俗釋放耶穌,又鞭打耶穌,希望消了猶太人的氣好釋放他。耶穌知道這一切,彼拉多為要討人喜悅才把他交給人,亦知道眾人要釘他十字架,然而面對十字架,耶穌仍順服接受。

這其實是很難的事,雖然耶穌曾預言自己將要被殺,三天後從死裡復活,也意識到自己會被釘十字架,但到了真的面對十字架的時候又如何呢?耶穌選擇仍然順服。其實他可以向彼拉多自辯,要求改用另一種刑罰,因為彼拉多實在找不到他有任何罪狀,但他不作聲,選擇默默的面對十字架。他毫不反抗地面對十字架,因為他知道自己上十字架是為了成就神的心意和救贖。他為人的緣故,願意走上這條路,一條無論是肉體和心靈都很痛苦的路。他是神的兒子,理當有諸般的榮耀,但他卻為了這群他愛的人,甘願被他們親手釘死,這實在是不容易的事。昔日我在加拿大牧會,曾被一位我每月均默默奉獻給他的弟兄在講台上公開辱罵、誣篾,又公然挑戰我到講台上對質。然而我尊重神的講台,所以默不作聲,但因此面對很多弟兄姊妹對我的誤解,那天些弟兄姊妹離開時,用非常羞辱的說話罵我,我卻默默承受。因為我順服神的話,覺得教會是要有愛,而不是自辯的地方。事後,我仍然給那位弟兄奉獻,直到我為了避免教會分裂,而選擇離開為止。今天神讓我們在各方面都得著祝福和恩寵,實在是神記念祂僕人過去所擺上的,所以那受苦是有功效和意義的。我看見耶穌也是在這個光景中,他本要拯救的人,今天卻起來用最殘酷示眾的方式殺他,但耶穌選擇順服走上這條路。


三、 順服成為逾越節羔羊 (15:21-28)

「於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,……釘他在十字架上是巳初的時候。在上面有他的罪狀,寫的是:『猶太人的王』。他們又把兩個強盜和他同釘十字架,……這就應了經上的話說:『他被列在罪犯之中。』」(15:24-28)

這些經文值得我們細味閱讀,讓這圖片銘刻在我們心中。耶穌因順服被釘在十字架,是巳初的時候,就是猶太人在一天中獻早祭的時候;耶穌死的時候是申初,就是獻晚祭的時候。耶穌是逾越節的羔羊,他擺上的時間完全按著猶太人獻祭的時刻。他順服成為逾越節的羔羊,帶來救贖,贖去我們的罪。

若再從耶穌順服的角度來看,他與強盜被同釘,其實被看為與強盜同類。猶記得有次我因不小心駕駛而上法庭,身邊的人都是罪犯,滿口髒話,感覺很難受。耶穌作為神的兒子,完全沒有罪,卻被列在罪犯之中,還要被其中一個強盜譏誚,感覺一定更難受。


四、 十架上的誘惑 (15:29-37)

其實耶穌有神的能力,他絕對可以從十架上跳下來。因此有很多人來誘惑他,說:「你若是神的兒子,可以從十字架上下來吧!」但耶穌很順服,他默默的承受。他不用自己的神性讓自己脫離這苦難,卻因著愛和順服,默默承擔這一切。甚至最後連神都要棄絕他,因為他為世人承受了所有的罪,然後耶穌的氣就斷了。


禱告及回應:

求主幫助我們有耶穌的順服,甘心放下自己以成就神的心意;求主賜我們充足的愛心和盼望,幫助我們為愛的緣故,甘心默默承受苦難,為要得人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】