MP3: 馬可福音14章

人的心到底在想什麼? 

馬可福音第十四章可以從兩方面去思想:

一、 活在異象中

這章有幾個人物,我們可以從這些人物去思想:
(1) 祭司長和文士(v.2)想捉拿耶穌,殺耶穌,因為他們要維護他們的利益、高位、教義。
(2) 一個女人(v.3)拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來膏耶穌,她想要為耶穌安葬用的,因為她看見主的命定與異象並結局。
(3) 幾個人(v.4)心裡不悅,覺得打破香膏的女人浪費錢,因為他們定睛在世人的需要。
(4) 猶大(v.10)想賣耶穌,因為錢,是為了自己的利益及肉體的緣故。
(5) 門徒(v.12)在想逾越節的筵席,他們為耶穌的需要預備,但他們只在乎日常生活的需要。
(6) 主耶穌坐席在門徒當中、在人群當中,顧念他們的需要,耶穌並不是活在物質界裡,祂活在命定與十字架異象裡:
a、 祂用預言為自己鋪路(v.6-9) -「她是為我安葬的事」預表這事是一個先知行動,為耶穌安葬而用的;
b、 預言有人要賣耶穌(v.18-20) – 「你們中間有一個與我同吃的人,要賣我了」,但門徒不明白;
c、 耶穌設立聖餐(v.22-25) – 「這是我的身體」「這是我立約的血」,耶穌知道祂的命是為誰捨的;
d、 預言復活(v.28)
e、 祂經歷客西馬尼的禱告(v.35-36)
f、 經上記著說(v.27、49)
g、 在耶穌被審時,祂仍說預言(v.62),「你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨!」耶穌看見自己第二次的再來。

耶穌面對的,某程度上我們都要面對,其實這章有其光明的一面,耶穌在這麼黑暗都能得勝,我們有什麼不能勝過? 耶穌怎樣活過黑暗,我們也就能怎樣活過;耶穌在黑暗中不斷抓住機會宣告自己是基督,宣告自己要受死,宣告自己要復活,宣告自己要第二次再來。我們在想什麼呢? 異象是否在我們心中? 我們是否為異象效力? 我們也要學那打破香膏的女人,我們做什麼可以討神喜悅、被神稱讚? 我們是否有明白主的心、明白主異象的需要?

二、 活在禱告裡

耶穌用禱告來得勝,耶穌也經歷驚恐、難過、憂傷,幾乎要死(v.33-34),耶穌經歷了靈裡的攻擊,之後才面對物資界的攻擊,被捉拿、被審、被打,但祂能活出得勝,祂勝過靈裡的攻擊,勝過肉體的攻擊,是因為祂在客西馬尼的警醒禱告;剛開始禱告,主有很強烈的想不要這苦杯,祂俯伏在地禱告,但之後祂就說「只要從你的意思」(v.36),父神的意思就得了勝。我們很多時候也有自己的意思、想法、心意,也有我們的「我想要」,但若果與父神的旨意不同,就要讓父神的旨意得勝,那就是我們的得勝。耶穌要門徒警醒禱告,並不是因為祂需要代禱者,而是要我們能靠禱告站立得住,若門徒能與主警醒片時,他們就不致於會不認主、四散、逃跑、慌亂,因為他們會知道主是走在「經上記著說」的。我們需要禱告,讓父神的心意在我們裡面可以得勝。

禱告和回應:

我們來到教會都不是徒然,我們都是得著主的話,這裡有主的話、主的道,並且我們都有命定在當中。求主幫助我們,讓我們把香膏、生命,都全然獻給神。我們從神所領受的異象、命定是什麼?我們有否活在神給我們的異象、命定?若沒有,就要在神面前認罪。我們每一個人都要活在異象啟事裡,就算經歷被厭棄,我們都不逃跑、不掉落,我們要跟到底,抓住預言、抓住啟示,靠禱告得勝。■【內容經編輯組摘錄整理成文】