MP3: 馬可福音13章

何等的殿宇、何等的拆毀、何等的儆醒

這章聖經是著名的末世篇章。但我們可從殿宇、拆毀和儆醒三方面來聆聽耶穌的叮嚀。

一、殿宇、拆毀

「耶穌從殿裏出來的時候,有一個門徒對他說:夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!耶穌對他說:你看見這大殿宇嗎?將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(v.1-2) 門徒只看見現在眼前的事物,但耶穌卻看將來的事,看永恒的事。

耶穌在聖殿趕出買賣的人,祂在聖殿裡教訓眾人,第十二章是耶穌在聖殿的最後一次公開教訓。完了,門徒與耶穌離開聖殿,他們回頭看聖殿時,看見宏偉的建築心裡不禁發出讚嘆。門徒看見的聖殿是所羅伯巴年代重建的聖殿。今天,我們沒法看見昔日所羅門所建的偉大聖殿、門徒所描述的聖殿亦在羅馬軍隊手中毀滅,他們只留下一堵牆作歷史的見証。每一個前往哭牆的人無不被感動,巍巍的巨石告訴我們歷史一代一代的過去,但主耶穌的話卻真實的應驗了。

門徒只看見建築的宏偉,讚嘆殿宇的偉大,門徒的心態是「何等的石頭!何等的殿宇!」覺得這建築是不會被毀壞的。然而,他們卻不知道,不明白耶穌對以色列人的心,決心拆毀人手所造的殿宇。耶穌一再講說祂要離棄耶路撒冷,離棄聖殿,因為在聖殿裡,祂只找著一個窮寡婦的果子。你可想像耶穌的心情嗎?門徒聽到耶穌的教訓,心卻不明白,為眼前的殿宇而讚嘆。竟然回應耶穌說:「這是何等大的殿宇!何等偉大的石頭!」他們與耶穌的心情是完全不一樣。

二、儆醒

門徒聽到聖殿要被拆毀,他們就關心甚麼時候有這些事,及有甚麼預兆(v.4),耶穌回答奇妙,祂似乎在回應,然而又沒有,因為時間是不知道,預兆也不是實際的預兆,祂卻講說到三個階段的災難的事情。

(1) 產難的起頭(v.3-8):這時有迷惑、戰爭、地震與饑荒。
(2) 災難的日子(v.9-23):(a) 四大逼迫:宗教上的逼迫(v.9),官長的逼迫(v.11),家人的逼迫(v.12),被外邦軍隊逼迫(v.14)。(b) 一大迷惑:在這時候將有假基督、假先知的出現。
(3) 災難以後(v.24-37):災難後的大災難,甚麼時候進到這大災難期?「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。」(v.28) 預表以色列復國。

我們已在末世中,並且強度不斷的加強,我們的眼睛是看現在或是將來?我們要儆醒,要把眼光看將來。耶穌是在橄欖山說這番話,同樣,我們相信主耶穌亦要在這裡回來,所以我們要儆醒,不要受迷惑。


禱告和回應:

耶穌所說的話,不單是向門徒說,也是對眾人說,就是對我們每一個人說:「要儆醒」。那麼我們需要儆醒什麼呢? 我們在JESUS101當中於前面跑,是很需要儆醒,因為當我們在前面衝,仇敵在我們後面攻擊;求聖靈光照我們軟弱的地方,好讓我們知道要在什麼地方儆醒。另外,我們要儆醒並脫離「何等的石頭!何等的殿宇!」的眼光,要謹慎面對所有災難、逼迫,儆醒面對假先知假基督,儆醒面對耶穌的回來,儆醒免入迷惑,儆醒仇敵藉這世界來迷惑我們。我們是否看現在多過看將來,看肉體多過看神? 要儆醒向神認罪。也要知道神放每一個處景在我們生命當中都有益處,好讓神建立祂榮美彰顯的殿宇。■【內容經編輯組摘錄整理成文】