MP3: 馬可福音13章

我們要儆醒禱告


前言

《馬可福音》第十三章,記述耶穌講論末世的預言。讀這章聖經,我們很容易將焦點放在末日的預言上,但今天默想經文,我發現可從另一角度切入。


一、 面對災難要儆醒禱告

「耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:『夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!』」(13:1)

耶穌在殿裡面對很多挑戰,吩咐門徒要防備文士,又坐下看眾人的奉獻。耶穌進入聖殿的背景,是以色列沒有果子,她是枯乾的。耶穌在殿裡到底作了甚麼呢?其實耶穌在殿裡作最後的巡禮。他很關心神的殿,因此在將要離開時,在聖殿四處遊走,然而門徒不知道他的目的。因此當他預言聖殿要被毀,離開聖殿上橄欖山對聖殿而坐時。門徒就暗暗的問他到時候有甚麼預兆。耶穌就以末日的災難和人子再次降臨來回答他們,因此我們很容易就聚焦在末世的預言上。

在災難中,門徒要怎樣面對?耶穌教導他們要謹慎、被鞭打、作見證,並要將福音先傳給萬民;門徒會被公會、政府、家人逼迫。後再提及敵基督,他可能是一個政權,因為《但以理書》記載他是北方的王,要叫奉獻和獻祭的事止息。因此作為教會,我們要翻轉這事,恢復節期、敬拜、禱告,並要防備假先知。這些言論使我們很容易將焦點放在末後的災難上,其實簡單一句,就是這些事一定會發生。門徒要作的就是要謹慎、傳福音、禱告;面對末世的災難,我們要防備假先知、假基督,更要小心敵基督的臨到。當越接近末期,這些事發生的強度也會越來越厲害,我們在其中要儆醒、謹慎。


二、 預備復興要儆醒禱告

耶穌在橄欖山對著聖殿而坐,講論末世的預言,其實想表達甚麼意思?他要表明的是,耶穌仍是神的兒子、耶路撒冷的主,並要成就《以西結書》第十章的預言。

「耶和華的榮耀從基路伯那裡上升,停在門檻以上;殿內滿了雲彩,院宇也被耶和華榮耀的光輝充滿。基路伯翅膀的響聲聽到外院,好像全能神說話的聲音。」(結10:4-5)

耶穌是神的兒子,他第一、二天都在殿中,好像神的榮光在聖殿裡徘徊一般。以西結在異象中看見神的榮耀從聖殿的東門出去 (參結10:18-19),當耶穌離開聖殿,就好像神的榮耀從聖殿離開。神的榮耀停在城東的山上,祂的榮耀升到天上離開,就如耶穌出到橄欖山坐下,後來死後復活也是被接到天上離開。其實耶穌的行動與《以西結書》所記載的預言是平行的,這裡的榮耀可以預表耶穌,《馬可福音》也是這樣記載耶穌。

「在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。」(13:24-26)

以前讀這章聖經,總是從災難的角度解釋,認為這是災難過後的景況,其實這裡所表達的是神榮耀的再來。耶穌在聖殿走一圈再離開,其實就表示神的榮耀離開,災難就開始臨到。然而這裡一開始便提及神榮耀的再來。《以西結書》也有相關的預言「以後,他帶我到一座門,就是朝東的門。以色列神的榮光從東而來。他的聲音如同多水的聲音;地就因他的榮耀發光。」(結43:1-2) 門徒要儆醒,直等到神的榮光回來,神的榮耀將要回到聖殿。祂的榮耀如何離開,將來也要如何歸回,所以在災難中我們要儆醒禱告。

當以色列枯萎以後,她面對很多咒詛和災難,然而「當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子(人子:或作神的國)近了,正在門口了。」(13:28b-29) 這就是以色列再次興旺的時候。主後七十年,聖殿被毀了,但來到今天,隨著以色列復國,這預言應驗的強度越來越高,所以我們要儆醒禱告。耶穌不斷吩咐我們要儆醒,因為人子必會回來,神的榮耀必會再次降臨。整幅圖畫正如先知以西結所看見的,耶穌說自己會駕雲從東方回來,因此我們要感恩,也要預備。末世將會過去,神必定會回來,因為耶穌已應驗《以西結書》的預言,神的榮耀要離開,但他賜下更大的應許,就是神的榮耀將要更大的臨到。

當聖靈帶領以西結進入聖殿,看見很多罪惡、邪術,神的榮耀就離開聖殿了;然而當以西結潔淨聖殿,神的榮耀就再次降臨。弟兄姊妹,香港也是一個充滿罪惡、污穢、邪術的地方,因此我們要潔淨香港,為基督預備道路。今天,我從醫治釋放的角度看《以西結書》,當地土得潔淨,神的榮耀就會臨到。因此我們要參加「425禱告行動」,同來潔淨香港,使我們的身量提升,並要儆醒禱告,預備主的歸來,迎接復興。


禱告及回應:

感謝神在災難中對教會仍有保守,求主幫助我們起來儆醒禱告,為基督預備道路,等候神的榮耀臨到香港。■【內容經編輯組摘錄整理成文】