MP3: 馬可福音12章

要從園戶收萄葡園的果子

這一章是接續第十一章,耶穌咒詛無花果樹,潔淨聖殿,耶穌在殿裡查看各樣的器皿,這章聖經是在同一場景。耶穌卻主動向祭司長和長老們說話,並有一連串的故事發生,這場景是耶穌在耶路撒冷的最後一個公開教導。耶穌要放棄以色列人,他向各族群語重心腸的吩咐,一如人生的謝幕,耶穌向每一類人都說話。每一類人都要向神交帳,從祭司長到窮寡婦,每一個人都有機會與主相對,耶穌要在各人身上收果子。

馬可福音第十一章可分六段來看耶穌說話的六個對象類別:v.1-12、v.13-17、v.18-27、v.28-34、v.35-40、v.41-44

1. 祭司長及長老(v.1-12) 

耶穌以比喻向他們說話。耶穌要來收果子,但祭司長和長老打傷僕人又趕走他們,兒子來到更被殺害,為要搶走葡萄園(預表以色列)。耶穌來收果子,第一個就是要向祭司長和長老收果子。同樣耶穌來收果子,也會首先向牧師、傳道等先收。祭司長自以為在地上有權柄,他在殿裡可以任意妄為。耶穌反過來挑戰他,嚴嚴告訴他,權柄在神手裡。有權柄的人容易以為權柄是屬於自己,但要知道權柄是從神而來,最終要向神交帳。

2. 法利賽人和希律黨人 (v.13-17) 

耶穌教訓他們屬神的物歸給神,法利賽人、希律黨人是否把神的物歸給神。耶穌要向他們收果子,法利賽人和希律黨人卻沒法交出果子。

3. 撒都該人 (v.18-27) 

撒都該人熟讀五經,他們只信摩西五經、熟讀摩西五經,畢生研讀律法書,所以他們應該明白聖經及曉得神的大能,可惜他們不明白;他們沒有把神託付的使命結出果子。

4. 文士 (v.28-34) 

文士是負責抄寫聖經的,他們知道「要盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神」(v.30),耶穌問文士有否這樣做,他們生命應有的果子卻沒有結出。

5. 百姓 (v.35-40) 

耶穌教訓眾人,他們認識彌賽亞有多少,基督勝過大衛,但為何大衛會在基督之上,我們對彌賽亞的認識有多少?此外亦向百姓說要防備文士虛假外表,反要存謙卑的心,不要欺負窮人,做神要我們作作的。

6. 窮寡婦 (v.41-44) 

耶穌也在寡婦身上尋找果子,她身上什麼都沒有,但她卻把所有的都給神。

小結:

要殺害耶穌的祭司長及長老,他們不及要陷害耶穌的法利賽人和希律黨人;法利賽人和希律黨人又不及不明白聖經的撒都該人;撒都該人又不及貪圖外表但離神國不遠的文士;文士又不及百姓;百姓又不及窮寡婦。耶穌找到果子的是在窮寡婦身上,在其他人身上都找不到,反而在越小越卑微的人身上反而才有果子;其實神對每個人要求都一樣,但在祭司長身上就很難出果子。今天神也要在我們身上找果子,不論是什麼人,我們有什麼果子給神呢?


禱告和回應:

神在我們身上找到什麼果子?我們在JESUS101中可能擺上多少?耶穌要在你小組裡收果子,要在你生命裡收果子,在JESUS101裡你為主擺上多少?神要在這裡收取當收的果子。我們一同按類別來到台前:長、所有弟兄姊妹,一同跪在核心同工、實習傳道及分堂同工、其他同工及族長、神學生、小組神面前禱告,反省自己有什麼果子給神,也問神要在我們身上得著什麼果子,若沒有果子的就要向神認罪。先知行動:把錢包內的錢,盡自己能力,盡都擺上成為奉獻,為要得著窮寡婦的恩膏,願意把神給我們的一切都給神用,好讓神在我們身上可找到所有的果子。■【內容經編輯組摘錄整理成文】