MP3: 馬可福音11章

主的器皿

馬可福音第十一章可分四段: v.1-10、v.12-14、v.11&15-19、v.20-33

一、 小驢駒 (v.1-10)

小驢駒是從來沒有人騎過的(v.2),就是牠可能未有被訓練過;牠也不是高大的駿馬,不能承擔重的東西;另外牠是被綁著的。耶穌差門徒去把牠解開,牽來,然後宣告說「主要用牠」。我們生命當中也常常是這樣,很多東西我們是被綁著的,很多時候我們覺得自己無用,覺得自己不能承擔什麼,但卻在這時,主要用我們,如主要用這小驢駒來彰顯祂的榮耀,所以主就差門徒把小驢駒牽到主面前。我們是主我門徒,我們要常常為主釋放主的器皿,要用主的眼光去看,不要覺得只是小驢駒,沒有用的,我們要在人群中被主這樣的使用,把這些小驢駒顯明出來,也要在主面前宣告他在主面前的用處。

小驢駒被牽來後,人把自己的衣服搭在上面(v.7),牠是不配被放上衣服的,牠不該受這樣的尊貴,牠也不該走在鋪滿衣服及樹枝的路上,牠是走在碎石沙土路上的,牠不配得賞賜的,只因為有大君王坐在牠上面。我們生命當中經歷很多榮耀、恩寵,要知道是因為有大君王與我們同在,是因為我們是被大君王所使用的器皿,若不是耶穌使用我們,就得不著這些賞賜。小驢駒也聽見群眾在歡呼,很容易會覺得自己是奉主名來走在這條路上,但其實讚美是對耶穌。很多時侯我們會與耶穌同得榮耀,我們要知道我們有恩膏是因為我們生命當中盛載大君王,只要我們願意被神用,不小看自己,我們就能經歷小驢駒所經歷的。

二、 無花果樹 (v.12-14)

無花果樹是多生的樹,聖經也常常用無花果樹來代表多生,也代表以色列。這棵無花果樹,樹上是有葉子的;這時主餓了,主有祂的需要,但這無花果樹卻不能為主效力,於是耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子!」(v.14)因為一棵多生的樹,竟然找不著果子,遠遠看來,這棵樹應該有果子的,否則耶穌不會走過去。我們也要看自己的生命是否也看來像光鮮亮麗的,遠遠看也好像不錯的基督徒,但是否經得起主就近來看我們有沒有果子呢? 結果子是很重要的,無論是聖靈的果子、生命的果子、福音的果子,做主的工都是很重要的,主需要我們成為多結果子的樹木,隨時預備讓主享用。

三、 聖殿 (v. 11&15-19)

「耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件」(v.11),主要用的主必察看,主要用這殿,就會察看這殿,那我們是否經得起主的察看? 若主要察看我們的心腸肺腑,我們是否仍能站立得住? 我們身體是聖靈的殿,祂必定要察看我們。耶穌進了聖殿,為何不住在裡面? 殿污穢,於是祂就走了;若我們的殿是污穢的,主就不能住在裡面,若我們身體心靈是不潔的,主就不能多留在那裡,因為祂是聖潔的神。耶穌要來做潔淨的工作,祂趕出、推倒、不許(v.15-16),祂趕出、推倒、不許的,看來都好像是需要的,但這些在主的眼中卻是賊窩,因為他們失去真正要做的事,就是成為萬國禱告的殿,這並不是耶穌自己的主意,而是因為「經上記著說」的。我們生命當中做了很多我們覺得是應該及必要的,甚至對整個聖殿工作都是應該的,但我們有否回到「經上記著說」呢? 這裡提醒我們的生命、教會、小組是否為萬國禱告的殿,並且要在聖潔的光景下,做歸正的工作,回歸到神的心意裡。
四、 主的教導 (v.20-33)

(1) 主對門徒的教導
話語的能力是從順服神而來,話語的能力也是來自禱告,而禱告的攔阻是不饒恕,饒恕就是要放手,並且接納對方的軟弱,恢復交通。
(2) 主對祭司長和文士並長老的教導
他們問對問題:「你仗著甚麼權柄作這些事?」(v.28),但他們不能接受耶穌是從天上來的,所以耶穌問他們約翰的洗禮是從那裡來,因為祂是受約翰的洗,而他們就陷在兩難的光景中,於是他們就選擇不知道,耶穌也就不知道。所以若我們不能除去心中的攔阻,真正的向主敞開說實話時,我們也不能從主那裡得什麼。

禱告和回應:

耶穌回來的日子近了,耶穌正在找小驢駒,祂在尋找器皿,求主赦免我們,縱然有願意的心,卻仍然未預備好的,也求主赦免我們心裡仍為世界思慮憂心,求主赦免我們如無花果樹,不能為主結果子,就算結果子都是為自己的私慾,求主赦免我們沒有去為耶穌存留果子以作享用,求主赦免我們沒有在地上顯出神話語的能力,也求主赦免我們少禱告,並心裡仍有不饒恕;求主潔淨堅固我們,讓我們能成為合用的器皿,來盛載大君王。求主教我們有順服的心,順服主在我們生命裡的權柄,並且單單順服主的權柄,讓祂成為我們生命聖殿的主,並在我們這殿裡作趕出、推倒、不許的工作。【內容經編輯組摘錄整理成文】