MP3: 馬可福音10章

主耶穌的跟隨者

我們舉辦JESUS101是摸著神的心,耶穌盼望復興眾教會、復興香港。跟隨主的,要撇下錢財、要撇下尊榮、撇下房屋、撇下地位,緊緊跟隨耶穌。耶穌需要人來跟隨祂,祂需要用你,需要用我。弟兄姊妹,我們要知道耶穌的需要,人在主需要的時候為主所做的必然蒙大福,正如耶穌將要上十架前,馬利亞用香膏抹主,到今天人人還在述說這故事。今天,主在馬可福音第十章教導我們,要知道怎樣跟隨主。求主教導我們要做能看見的巴底買,徹底的跟隨主。

馬可福音第十章可分三段:v.1-16、v.17-31、v.32-52,每個分段剛好都有一個動詞,「耶穌從那裏起身」V.1、「耶穌出來行路的時候」V.17、「他們行路上耶路撒冷去,耶穌在前頭走」V.32

耶穌在山上變像,從山上下來,走了半年時間,祂往耶路撒冷前進。(1) 祂起來、(2) 繼續勇往前行、(3) 耶穌走在前頭,耶穌要上耶路撒冷去。這時,有很多人跟隨主,但擁擠的人群裡又有多少是知道耶穌的需要?有多少是真正的跟隨者呢?

一、法利賽人不如小孩的跟隨 v.1-16 

法利賽人來,他們是要抓耶穌的把柄,為試探耶穌而來。有人帶著小孩來找耶穌,耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人……凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」所以法利賽人不如小孩。

二、少年財主不如門徒的跟隨 v.17-31

有一位少年財主,他持守摩西律法,他盼望得著永生之道。耶穌叫他撇下一切跟隨主。但這少年財主卻不肯,「他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」(10:22)錢財不能得著真正的祝福,所以耶穌呼召這少年財主跟隨祂。每一位門徒都是撇下一切跟隨耶穌的,耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地;並且要受逼迫,在來世必得永生。然而,有許多在前的將要在後,在後的將要在前。」但耶穌也清楚告訴門徒,跟隨祂的會有逼迫,所以我們要常常認定主,堅定不移的跟隨。正如我們的一位同工,為主放下她的生意財利,主就大大使用她成為眾人的祝福。

三、門徒不如瞎子巴底買的跟隨 v.32-52 

「他們行路上耶路撒冷去,耶穌在前頭走,門徒就希奇,跟從的人也害怕。」(10:32)門徒看見耶穌往耶路撒冷去,他們不明白耶穌的使命,希奇主的行動,跟隨者更害怕往耶路撒冷去,那是宗教的中心,法利賽人和文士恨不得耶穌死。弟兄姊妹,你看到作門徒關心的,卻是將來耶穌得榮耀時他們的位置,他們真不明白耶穌的心情,不知道耶穌的工作。耶穌於是再次向他們明言人子將要受死且要復活的事。感謝主,在那裡有一個瞎子認識耶穌,他一直在等,當他聽聞耶穌已到來,他跳起來大聲高喊:「大衛的兒子可憐我。」縱然眾人禁止他,他仍是這樣的呼喊,因為他知道耶穌是誰。耶穌聽見他的叫喊,到他面前,他求耶穌給他看見,於是耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立時看見,並隨即跟隨了耶穌。巴底買的改變見証,帶來很多人相信耶穌並跟隨耶穌。


禱告和回應:

一同跪下在神面前,承認我們的確瞎眼,不及那位討飯的瞎子巴底買,看不見神的榮耀。呼求主,幫助我們看見大君王耶穌,模著祂在此世代的心意,願意跟從祢。求主幫助我們,有巴底買的心,全心跟隨主,認定耶穌。求主幫助我們,成為一個有見証的人,帶領更多人來到JESUS101認識主耶穌。■【內容經編輯組摘錄整理成文】