MP3: 馬可福音10章

為神撇下一切

第十章特別之處是大家關係都不好,如一開始的夫妻關係;門徒與會眾的關係 – 門徒罵小孩子,耶穌看見就很生氣;雅各與約翰的請求,門徒之間也非常的生氣;瞎子巴底買被人責備。「他們行路上耶路撒冷去,耶穌在前頭走,門徒就希奇,跟從的人也害怕。」(v.32) 門徒希奇,可能是因為這一次耶穌走在人群的前面,門徒就覺得很奇怪;而跟隨的人有一種莫名的恐懼,相信是因為要進耶路撒冷,耶穌在這裡已是第三次預言要進耶路撒冷。這是主耶穌進入祂服事的最重要階段,所以仇敵的攔阻也會很大。

馬可福音第十章可分五段: v.1-12、v.13-16、v.17-34、v.35-45、v.46-52

一、 我的幸福 (v.1-12) 

「凡休妻另娶的,就是犯姦淫。」(v.11)這段很容易產生很大的困惑,就是反對離婚及反對再婚,會讓教會產生很多問題及不協調。這段經文可配合太19、路16來看,重點可從「到了屋裏,門徒就問他這事」(v.10)來看,這段對話是在屋內發生的,並且是門徒問耶穌這事情,所以最好是不要再婚,這是對門徒的標準。但對一般人來說,若經過努力,也無法復合,這麼,離婚後是可以再婚的。

二、 我的聚會 (v.13-16) 

門徒責備那些帶小孩子來的人,很多時候在聚會中都會發生如此狀況,這裡可能門徒覺得耶穌太辛苦了,又或很多其他理由,但最終可能是門徒自己太累了。但他們責備的卻是主所愛的,門徒所想的是與主耶穌的相差很多,在耶穌心裡祂很想服事小孩子,但門徒卻覺得這群小孩子是不配被服事。這裡的小孩子也可以是代表弱勢的族群,所以我們也應小心處理類似情況。

三、 我的錢 (v.17-34) 

富有的少年人的問題,在於他撇下的有多少,這是神看重的。他守律法,但他心裡沒有平安,他沒有得永生的確據,以致他一見到耶穌,就跑到祂面前謙卑的跪下來;但他的問題是他倚靠錢財(v.24),他對錢財與主耶穌的看法有沖突,「我的錢」與「主的獎賞」是有矛盾的。不但是金錢,我們也會有其他東西不能撇棄,如感情、面子等。但耶穌說「人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的」(v.29-30),神說的句句屬實,並且這裡是說「今世」,所以我們要這麼做。

四、 我的地位 (v.35-45) 

門徒又再次談及地位的問題,主在說祂的苦杯,「那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。」(v.41)但耶穌卻沒有生氣。他們靠關係來搶位置,並且他們也沒有把耶穌的教導—誰願為首,就必作眾人的僕人—聽進去;這兩位門徒也表錯情,因為耶穌不能決定這事情,「乃是為誰預備的,就賜給誰」(v.40),耶穌知道祂的位份是什麼,祂只作父交代的,其他的祂就不作決定,而這些門徒所想的卻是他們將來的地位如何。我們要學習謙卑,凡事求問神。

五、 我的方便 (v.46-52) 

在出耶利哥城時,有一群人在等耶穌經過,有一個討飯的瞎子,叫巴底買,喊著「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」有許多人責備他,不許他作聲(v.46-48),因為覺得他很吵,他們認為他們要親近耶穌,旁邊不應該這麼吵。這裡也看見一個瞎子呼求神的場景,可是這些等候主經過的人是沒有憐憫;另外他們也不相信耶穌是會施行醫治的,因為他們覺得巴底買這樣呼叫是沒有用的;他們也不曉得神是一位有憐憫的神。

禱告和回應:

求主把一切蒙蔽我們的都拿走,以致我們能夠願意為神撇下一切,神願意把百倍的給我們。我們要把自己不能放下撇棄的,這可能包括我們的金錢、工作、子女、愛情,都告訴耶穌,因為在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能,唯有我們緊緊的跟隨祂,我們才能得著生命的冠冕。要把我們的生命再一次獻給神,因為祂配得我們全心全意的跟從。也求主把幫助別人、憐憫人及服事人的心放在我們裡面,也給我們一個願意為神撇下一切,緊緊跟隨祂的心。■【內容經編輯組摘錄整理成文】