MP3: 馬可福音10章

跟從看重關係的主


前言

今天我讀《馬可福音》第十章,每一段大家的心情都很不好,關係也不好,彼此互相責怪和對立,我們來看看耶穌怎樣處理每一段的關係。這章其實是緊扣著第九章的最後一節「鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裡頭應當有鹽,彼此和睦。」(9:50) 耶穌教導我們要彼此和睦。


一、夫妻一體不分開 (10:1-12) 

一開始法利賽人來試探耶穌,問祂可不可以休妻?(參10:2) 其實不管耶穌怎樣回答,法利賽人都會控告耶穌,不過耶穌有一個很好的答覆。首先耶穌問他們摩西說可不可以休妻?(參10:3) 答案是可以的。然後耶穌便來處理摩西的做法,「耶穌說:摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。」(10:5) 神認為不可離婚。但離婚真的會發生,即使在教會裡也有離婚的個案,所以這個問題有兩個層次。首先神的原則很清楚,夫妻二人不可分開(參10:6-9),但人若選擇離婚的話,必須給妻子休書。因為在古代社會男尊女卑,當一個女子被丈夫休掉,她便失去所有,可能需要找另一個人依靠,所以摩西設立休書來保護當時女性在婚姻中的權利,使前夫不能再轄制她,他在她身上已沒有權柄了。

「耶穌對他們說:凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」(10:11-12) 這段經文一般來說很有爭議性,關鍵在第10節那句「到了屋裡」,意思是耶穌在屋裡閉門教導門徒,是一個比較高的要求。如果我們參照《馬太福音》19章,會看到有門徒說:「既是這樣,倒不如不娶。」(參太19:10) 耶穌說這話不是人人都可以領受(參太19:11a),也就是屋裡這段話不是人人可以領受的,簡單來說這是耶穌對門徒的要求,不是對會眾的。


二、耶穌焦點在關係 (10:13-16) 

門徒責備那些帶著小孩子來見耶穌的人,耶穌看見就惱怒(參10:13-14)。門徒責備會眾的行為,可以有很多不同的合理原因,然而卻不討神的喜悅,讓耶穌很生氣。要留意我們的焦點和耶穌的是否相同,耶穌看重關係,也願意為小孩子按手祝福。


三、勿因錢財不跟主 (10:17-31) 

有一個少年人跑來問耶穌:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」(參10:17) 其實某個角度來看這是一個錯誤的問題,永生不是靠我們做甚麼好事可得到的,我們得救靠的是信心。這個少年人已遵守了一切的誡命,但他心裡並沒有平安,以致他要跑到耶穌面前跪下向祂討教。耶穌要求他變賣一切來跟從祂,少年人聽了之後很難過,於是憂憂愁愁的走了。然後耶穌對門徒說有錢的人進神的國是何等的難哪 (參10:23b)!

從這節經文我們可能會被誤導以為有錢的人不配得救,然而耶穌在24節說得更清楚,「倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!」(10:24),「倚靠錢財」的意思是我們跟從神的人常常會設下前題,而這個前題往往跟錢財有關。這段是教導我們要跟隨主而不是跟隨錢,不要讓錢成為跟隨神的攔阻。這是為何有些人相信主一段時間後便慢慢遠離神,因為他們不想做十一奉獻。

但耶穌的標準更高,祂要我們變賣所有並分給窮人(參10:21),就是我們跟隨神的不可設下前題,要跟隨到底,要相信那位為你而死的主,定會照顧你一切的需要。我們要有這樣的信心,我們要靠信心來神進入神的國,因為耶穌已經應許我們,人若為我和福音撇下一切,沒有不在今世得百倍回報,在來世必得永生(參10:29-30)。


四、事奉摻雜就爭大 (10:35-45) 

雅各、約翰來找耶穌,要求耶穌答應他們將來在天國可以坐在祂左邊和右邊,因此引來其餘十個門徒的不滿。這件事很能反映許多服事神的人的光景,就是我願意為主擺上一切,但我也想在屬靈上有很高的成就,這兩件事常常摻雜在一起。例如我喜歡傳福音,但我也想成為最會傳福音的那位,這就把成就感摻雜在事工裡。這是為何其餘十個門徒會惱怒雅各和約翰,因為他們也有這個想法,只是雅各和約翰比他們更快行動而已。但耶穌並沒有否定或責備他們,反而告訴他們如何做才可以在天國為大,就是謙卑自己,神便會把你升高的 (參10:43-44)。


五、瞎子呼求得醫治 (10:46-52) 

耶穌和門徒到了耶利哥城遇上瞎子巴底買,他大聲呼求耶穌醫治他,卻因此被門徒責備(參10:46-48),但耶穌卻叫了他來並給他醫治。

我們看到整章經文,每一段都有關係上的碰撞,責備人的都彷彿很有道理。其實這些衝突也代表我們服事神的光景,我們一邊服事神,也會一邊罵小孩,罵未信主的人。而下一章耶穌便要進入耶路撒冷,這時門徒仍然這樣爭吵,神真的很有耐性。我們小組長也要有這種耐性和包容,縱然這群人看起來不成才,但這只是過程而已,最終事情會過去,組員會成長,最後我們都會被興起,到時我們都會願意為主擺上更多。耶穌也經歷過這個過程,祂也走過這條路,我們依靠耶穌也可以走過去。因為耶穌是看重關係的主,我們因著關係會願意放下更多,我們可以忍住不罵人,可以服事好每一個人,也可以夫妻同心服事。


禱告及回應

主耶穌基督,請幫助我們願意放下一切來服事祢,幫助我們更明白祢的心,能用祢的眼光和信任看待每個人,甚至每一段關係,讓我們無論說的做的,都能榮耀祢的名。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】