MP3: 馬可福音1章

福音的起頭

馬可福音第一章可分三部份: v.1、v.2-13、v.14-45


一、耶穌基督是福音的起頭 v.1 

「神的兒子耶穌基督福音的起頭。」(1:1)早前有猶太人牧師到香港分享「耶穌是猶太人」,原來猶太人是無法相信、接受耶穌就是主基督,對大多數猶太人來說,他們仍在等候彌賽亞的來臨。然而,馬可告訴我們這福音、這好信息是從耶穌基督開始。

二、基督的預備期 v.2-13


(1) 好使者出現

施洗約翰是先知以賽亞所預言的那一位,「在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。」他也是瑪拉基書所說的「耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:5-6)馬可說,「照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。」(1:4)弟兄姊妹,約翰的見証是非常重要的,他的工作是為那將要來者的預備。那將來者是帶著聖靈為我們施洗,耶穌基督是帶著聖靈的權柄和能力來事奉的。弟兄姊妹,倘你的服事,舉手投足滿是聖靈的能力,必帶來極大的果效。正如保羅,帶著聖靈的能力,為主「擾亂天下」。

(2) 聖靈裂天而降

「他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(1:10-11)當耶穌接受洗禮後,聖靈就裂天而降,耶穌就是施洗約翰所說的那位將要來者,那要用聖靈給我們施洗的那一位,耶穌就是彌賽亞救主基督。當耶穌從水裡上來,天上有聲音說這是我的愛子,那聲音就是天父親自明証耶穌就是基督。

(3) 勝過試探

耶穌被聖靈引到曠野,接受魔鬼的試探,三次勝過誘惑。這一切,在在說明耶穌就是基督,整個靈界也在為基督預備,好福音、好信息將要開始,神的救恩就要臨到大地。

三、基督的順服與權能的事奉 v.14-45


(1) 等候與順服

「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音。」(1:14)耶穌本就是滿有權柄和能力,但他卻等到天父的時間到了才起來。當他的先鋒在預備的時候,他並不急於起來,他在加利利默默等待。他謙卑接受施洗約翰的施洗,聖靈為祂裂天而降,祂在曠野勝過仇敵,打敗了魔鬼,但耶穌仍在等候。當日期滿了,他就按天父的時間就起來服事。弟兄姊妹,順服勝於一切,你我都要等候天父的時間。耶穌事奉的開頭先有預備,再而等候,順服主所安排的時間。回頭看我自己,看我們的同工,神確是先預備器皿,當時間到了,就起來事奉主。弟兄姊妹,當你能夠等候、能夠順服,你就能帶著權柄起來事奉。

(2) 權柄與能力

當耶穌起來,祂就呼召門徒。這裡共有四個門徒,四是代表四方,代表所有人。「耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。」(1:28)耶穌的名聲傳遍了四方,四方就是全地的意思。接著耶穌就帶著權柄趕出污鬼,醫治各樣的疾病,他的教訓就像有權柄的教訓人。耶穌在靈界裡是帶著權柄,連污鬼也要聽祂的。耶穌在加利利「傳道趕鬼」,傳道趕鬼就是行使靈界的權柄。我們為主起來辦 JESUS 101,那是因為耶穌基督勝於過一切,我們要從耶穌手中領受這權柄,靠著主服事香港。我們也要學主,勝過試探,順服並等候神,好好服事主。

禱告和回應:

我們要起來,學習耶穌基督的謙卑、順服,在事奉上等候神的時間。我們要起來,領受耶穌的權柄,耶穌要做甚麼我們也要做甚麼,耶穌傳道趕鬼我們也要傳道趕鬼,我們要特別為JESUS 101禱告,求主給我們「傳道趕鬼」的權柄。讓我們在這裡為主耶穌再寫福音書,「日期滿了,神的國近了,人人都悔改,信福音!」■【內容經編輯組摘錄整理成文】