MP3: 阿摩司書9章

神的憤怒與憐憫


前言

這章有四個預言,第1-10節是三個毀滅性預言,指出無人能逃避脫神的憤怒和審判。


一、神的憤怒 (9:1-10)


(1) 人受審判 (9: 1-4)

神吩咐先知擊打柱頂,房子塌下,會死去很多人(參9:1)。剩下的用刀殺戮,神的憤怒下無人能逃脫。先知之前叫百姓悔改,但百姓不肯悔改,還叫先知離開並閉嘴,他們以為自己無問題,以為審判日子不會到。神卻定住眼目,要把他們每一個人都殺盡,降禍不降福(參9:2-4)。

(2) 地受審判 (9: 5-6) 

神要摸地,地就消化,凡住地上的人都必悲哀,地受審判是因人的罪,神要追討人的罪,就連地也受審判。到一個地步,如尼羅河的漲起和落下,神有能力,因祂是創造天地的耶和華。

(3) 神的憤怒無人可逃脫 (9: 7-10) 

神察看有罪的國,對雅各家和以色列家都有預言,無論是以色列人、古實人、非利士人和亞蘭人,任何民族神都在帶領。神不單帶領,神的眼目也察看有罪的國(參9:8),有罪的國都會在神的憤怒下滅絕;但神對雅各家仍有一點恩典。

「我必出令,將以色列家分散在列國中,好像用篩子篩榖,連一粒也不落在地上。」(9:9),神要把以色列分散,追趕他們,凡有罪的國都要滅絕,好像亞蘭一樣。因為當時北國以色列軍力強盛,又收復失地。以色列人覺得自己很厲害,以為災禍必追不上他們。但神說刀劍必追上他們,他們必死在刀下(參9:10)。先知阿摩司從第一章說到第九章,但他們仍以為不會遇到災禍。先知不斷說:禍哉!禍哉!禍哉!神再無恩典了!以色列人仍覺得不可能有災禍。


二、神的憐憫──重建與復興 (9:11-15)

前面說他們必被刀劍、災禍追趕。但在刀劍和追趕之後,有第四個預言,神在憤怒中仍以憐憫為念。神仍是有憐憫的神,「大衛倒塌的帳幕」,神說「我必建立」,有重建和復興,以色列人可以再次在自己地方居住。

其實這第四個預言,按文意說,會與今天一般人所理解的不同。「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。」(9:11) 今天很多人都認為這節經文是叫人要有247 ( 即每天24小時,一週7天,不斷地禱告讚美神 )。昔日,所門羅的聖殿未建好前,人們都在大衛的帳幕247敬拜神。他們認為「建立大衛倒塌的帳幕」,就是重新建立247敬拜的意思。用247的禱告堵住破口,把已破壞的敬拜模式重新建造起來,像古時一樣。當人這樣做,以色列就會強盛,就能得回以東地。當247重建後,就有大收割,「耕種的必接續收割的;踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文是消化,見約珥三章十八節)。」(9:13)是末後屬靈的的大收割,收割一波接一波,列國很多人都會信耶穌。以色列人也會歸回,他們可以重新被栽種(參9:14)。

其實這樣的解釋,會把這個預言一下子就從阿摩司的年代,直指到末世的大復興。這樣理解好不好呢?很有異象和激勵性,但我心中覺得有難處,因為這樣解釋,在解經上跳過了很多。因為,舊約預言的解釋常有二至三個層次:

(1) 對當代人的意義──先知的話是直接向他們發出的,當代人是直接的對象,我們一定要先解釋預言對當代人的意義。

(2) 對日後以色列的意義──經文說先知向以色列家和雅各家發預言。

(3) 對普世人的意義──對今天普世每一個人的意義,就是對末後終極的意義。

聖經預言常有多層次的應驗,我們不要因為我們是外邦人,就可以忽略前面兩個層次的意義。我們要知道前面的兩層意義,才能充份理解和運用這預言的信息去做247,這樣會比較恰當,否則恐怕會抽離本義太遠了。

具體來說,建立大衛的帳幕,「帳幕」可譯為疏割 (就是棚的意思)(創33:16-17)。在舊約已有疏割的名字,疏割就是帳棚。疏割在約旦河東,曾被大衛王朝管治,後來失落了,一直無法重建。神說要重建這地方,堵住其中的破口,收回以東地,「使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。」(9:12a)這是給以色列人的預言,將來大衛的後裔要重新掌權。其實阿摩司是在預言南國北國會復合,大衛倒塌的帳幕要重新被建造,北國以色列要歸回。如果應用這經文在247敬拜上,只是用了經文很微小的部份意義。

所以,經文的真正重點是神的憤怒和憐憫。神的憤怒從所羅門開始的,從《王上11:9, 11b-13, 30-32》他的心偏離神,神就把十個支派給了北國。北國拜偶像,神一再給予機會都不回頭,經過很多年,神的怒氣發動,最後南國北國都完全被擄。但神仍記念大衛家,使大衛家可以重新掌權,這是神的憐憫。

弟兄姊妹,我們不要忽略神的怒氣,神一再說了,祂的怒氣無人能逃脫,在以色列的歷史中我們看見,神雖憤怒,但仍有憐憫。當人不斷惹動神的憤怒,最後完全被擄,神只留下一點憐憫給大衛家,就靠這一點的憐憫,神要重建大衛倒塌的帳幕,因為這就是祂的家。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢在審判中仍有憐憫,仍為敗壞的罪人留下出路,使我們可以歸回。求主幫助我們不要忘記祢的恩典憐憫,不再惹祢的怒氣,要緊記祢的慈愛和信實,不再偏離祢的道路。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】