MP3: 路得記4章

蒙福

從路得嫁入猶大家,到她成為拾麥穗的,然後順服安坐等候,到這一章她就蒙福,成為財主的妻子,所以順服就有祝福。波阿斯也是一個順服的人,他也要面對難關。

路得記第四章可分兩段:v.1-8、v.9-22

一、 一個難關 (v.1-8) 

得著祝福之先要經過一個難關。路得是跟定波阿斯的,他是一個很有地位的人,一下子可以呼喚十個長老坐在城門口,這顯示他的名聲及威望。波阿斯是猶大家的望族,他父親是撒門,然而,如此有名望、富有的人,叫他順服是困難的。他可以隨意應付而虛構故事就可以,相信長老也不能做甚麼。但這有權位的人仍願意順服,他的順服先要經過難關,因為尚有一個至親的,他要找到這個人。但當他要找的時候,就有神的恩典,恰巧這人就出現。波阿斯的順服就是他把這事完全的交出來,他沒有使用其他手段或權柄,按猶太人的規條,反而直接問那人會否買贖那塊地及路得,他是差一點就失去一切。

我們順服必定蒙福,但必定經歷一個難關,就是要把所有東西都交出來,當我們願意放手,就會看見神會把最好的給我們,當人放手,這樣才能看到神蹟。


二、 蒙福的路 (v.9-22) 

按聖經的原則行事,我們看到波阿斯蒙福。他娶著路得,有長老為他祝福:「願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣;又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。」(v.11-12),他們的祝福是列祖的祝福;而猶大和他瑪是家公媳婦關係,而波阿斯與路得也有類似關係,因為波阿斯與以利米勒是同輩的,所以長老給他們是如此的祝福。拿俄米也蒙福,其他人都來祝福她。路得生了一個兒子,俄備得的意思是「服侍」,就是他一開始就服侍神,這字與創世記出現的「耕地」的「耕」同,就是當他這樣做時,時代就漸漸見曙光,聖靈也大大工作。當人順服,神就工作。


禱告和回應:

我們是否一個順服的人?是否願意放手給神?我們會否把最心愛的放下,不去按自己的方法做,而按神的心意行? 神必定使我們大大蒙福。求聖靈光照,求聖靈幫助我們,讓我們心中想要的都能放下交給神,讓我們知道神的安排是最好的;有什麼我們是放不下的,是丈夫、妻子、兒女、金錢、憂慮、恐懼、服事、感情?讓我們都放下交給神,順服神的安排,讓神作主,一心跟從神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】