MP3: 路得記4章

順服的威力 ( 張妙禪牧師 )


前言

順服在「611」教會似是老生常談,波阿斯讓我們更深思想甚麼是順服。拿俄米是順服的,她回轉歸向神;路得也是順服的,在第1-3章已說明了,不用多說。一個老寡婦加上一個窮寡婦,兩個寡婦在一起能成就的事,最多只是一伊法大麥,再沒有其他收成,這就是窮人的順服。然而神賜下神蹟,開啟了蒙福的管道,一切都在乎神。


一、波阿斯的順服 (4:1-9)

「你的弟兄若漸漸窮乏,賣了幾分地業,他至近的親屬就要來把弟兄所賣的贖回。」(利25:25)波阿斯要贖回以利米勒的地,因為有一個比他更近的親屬,照親疏排序,那「某人」排在他前面,這樣的順服真不容易。何況波阿斯有財有勢,他是坐在城門口的長老,他還可以揀選十個長老為自己作見證,他的身份應是長老中的長老,波阿斯可以用自己的方法除掉「某人」而娶路得,哪有困難?但波阿斯願意順服某人,按照律法與他交涉,只要某人願意娶路得,他心愛的路得就歸某人了。但第3章波阿斯和路得曾有大麥田之夜,路得已拿了他六簸箕大麥作定情之物,以後他怎見人呢?波阿斯卻很鎮定地處理這事,他將自己完全交在耶和華手裡,而非倚靠自己的名聲、錢財和產業,他順服耶和華的律法。

波阿斯要贖回以利米勒的產業,除了付出金錢,還有生命的代價。他與路得生的孩子,要為瑪倫留名。《路得記》到結束只說路得生了俄備得,再沒有記載別的孩子。所以波阿斯的產業要全歸俄備得,也就是全變成以利米勒或瑪倫的產業了。我思想:神讓「611」教會如此豐盛,已成為有產業的大富戶,不再是拿俄米或路得,而是波阿斯。「611」教會願意像波阿斯般順服到底嗎?若願意,就可以看到第10節後的蒙福,而且是蒙大福,不再是只有一伊法或兩伊法的大麥。

波阿斯看重責任,而「某人」則看重錢財多於責任,「這樣我就不能贖了,恐怕於我的產業有礙。你可以贖我所當贖的,我不能贖了。」(4:6) 同樣,在神的家裡,我們是被神呼召出來的人,是得福的富戶,我們也同樣有責任。我們要學習承擔責任,以致順服到底,這樣眾人就都蒙福。


二、眾人都蒙福 (4:10-22)


(1) 情感蒙福

因為路得嫁了敬虔愛主的波阿斯,拿俄米由苦變甜,她的重擔卸下;波阿斯娶了路得,他情感得著滿足;路得得到美好的歸宿。願意拿出信心順服的人,情感都蒙福。

(2) 經濟富足

路得從拾麥穗的乞丐,變成大麥主的主母。以利米勒可以留名,波阿斯要治理以利米勒的產業,他治理的產業也變得更多了。

(3) 得人稱讚

波阿斯得長老和眾民的稱讚和祝福,甚至祝福他生出一個國度。「在城門坐著的眾民和長老都說:我們作見證。願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。」(4:11)

在12節特別提到法勒斯,「願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。」第18-22節大衛的家譜也從法勒斯開始寫,裡面還提到他瑪。當我默想這段經文,我明白到神要把耶穌的祖先大衛生下來,中間有兩次這苗裔的根幾乎要斷絕,一次是他瑪,一次是路得。他瑪堅持要為丈夫留名,不惜扮妓女從猶大生下雙胞胎,因而有法勒斯,從法勒斯再傳下去。到這裡,因著拿俄米、波阿斯、路得的順服和信心,就生出了俄備得。我發現連上帝也順服,神無隨便找一個頂替他們,祂在等人的順服。因此,眾人都蒙福:拿俄米得眾人的稱讚(4:14-15);路得有好媳婦的稱讚,大家都說:「有這兒婦比有七個兒子還好!」(4:15b)最後,連他們所信的神也得稱讚,「耶和華是應當稱頌的!」(4:14)

弟兄姊妹,無論你現在甚麼光景,只要你願意順服,就可以讓神得著眾人的稱讚,自己也得福。


歸回 ( 張恩年牧師 )

我想分享兩節經文:「婦人們對拿俄米說:耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!」(4:14-15)「他必提起你的精神」,他是指俄備得,俄備得是事奉的意思,他的出生讓拿俄米得名聲,提起她的精神,奉養她的老。「提起」是歸回,恢復生命的氣息。「提起」和「他就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回」(1:6)的「歸回」是同一個字。

俄備得出生,其實是個歸回,讓拿俄米整個人歸回,新世代是由歸回開始。拿俄米歸回猶大伯利恆帶來整個世代的祝福;俄備得的出生帶來新世代的開始,開展下去就是主耶穌的家譜。這是生命的恢復,救恩的開始。路得、拿俄米和俄備得成了一台好戲,將神的心意延續下去。

今天是五旬節的第二天,剛好讀到《路得記》,拿俄米預表聖靈,聖靈帶領著我們正如拿俄米帶領路得一樣,一直往前行,帶來很大的祝福,不單開創一個新的世代,帶來主耶穌家譜的完成。今天,「611」教會進入新酒的年代,是一個時代的開始,並且會帶來往後很大的祝福和影響力。我知道是聖靈的帶領,我們要選擇做路得或俄珥巴呢?俄珥巴的意思是頸項,可翻為叛逆或往下的意思。因此俄珥巴的命定是往下走。但神的帶領應該是往上走,從摩押地往伯利恆也是往上的,歸回也是往上的。路得的意思是朋友、跟隨,所以她一直跟隨拿俄米。聖靈是我們的拿俄米,我們是路得,波阿斯預表基督,我們要緊緊跟隨聖靈,我們最終能與基督聯合,關鍵就是跟從聖靈,歸回神的心意裡。

「路得捨不得拿俄米」(1:14B),她因捨不得就定意跟隨。她從與婆婆有美好關係開始,今天我們也要與聖靈有美好的關係,我們要愛慕聖靈、渴慕聖靈,好像渴慕新酒一樣。在五旬節 (聖靈降臨節) 的日子,我們來到神面前要渴慕祂、追求祂、跟隨祂,並且要發展與聖靈的關係,像路得跟隨拿俄米一樣,開始可能是苦的,但我們繼續跟隨,更大的祝福在後頭。你或許現在很艱難,我鼓勵你繼續跟隨,往後的祝福和影響是我們今天無法預知的。但有一點是肯定的,跟隨聖靈的人一定蒙福!


禱告及回應:

親愛的聖靈,我們願意學習路得更深的順服和跟隨祢,我們要成為祢的好朋友。求主幫助我們更渴慕祢,能緊緊的貼近祢,以致更明白父神的心。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】