MP3: 路加福音8章

屬靈群體的建立 

一、 屬靈群體的形成 (v.1-3) 

這班跟隨耶穌的,有男有女,各有自己的本份,面對這些願意跟隨耶穌的人,耶穌訓練他們,建立這團隊,幫助他們成長。

二、 教導道 (v.4-21) 

耶穌要教導這屬靈的群體,讓他們明白什麼是道,及道的特質。
(1) v.4-15 撒種的比喻
關鍵在於「聽」,聽神的道,道的其中一個重要特質,道會長大增加的,道有生命的特質,如何讓道在我們裡面增長,如何讓聖經話語不斷在我們裡面增長,耶穌先用比喻,有些人或會聽不明白,因為有些人只是表面的聽一聽,所以耶穌不向他們仔細的說明,當人渴望進入道時,耶穌就會解明,聖靈就會向我們解明話語的意思,當我們渴慕時,話語就會在我們裡面不斷增長。

(2) v.16-18 點燈的比喻
點燈就是讀神的話語,撒種代表從內心深處去「聽」,而這裡就是「讀」,而且不是匆忙的讀,而是進入靈裡的讀,讓聖靈的光來光照,讀到成為生命的道。

(3) v.19-21 行道
不但「聽」、「讀」,更要「行」出來,耶穌說:「聽了神之道而遵行的人,就是我的母親,我的弟兄了。」(v.21)當我們願意遵行,行在其中,道就活在我們生命裡,說出來的話就有能力、有影響力。

道的律,是會增長、倍增、甚至會爆炸倍增,我們要願意在有的情況下繼續「聽」、繼續「讀」、繼續「行」,整個道就會繼續加深、再加深,能力就會出來。

三、 經歷道 (v.22-56) 

(1) v.22-25 信心的考驗
耶穌預備坐船到格拉森,祂在船上睡著了,但耶穌始終是同在一條船上,祂讓門徒經歷風浪,經歷信心的考驗,經歷道的真實。

(2) v.26-39 權能的相遇
耶穌要門徒經歷屬靈領域的擴張,看事物最重要是我們要那一把尺去看,每人都有一把尺,如妙妙牧師所用的尺,就是每看聖經她都看到禱告;我們可以求神幫助我們用某個眼界來看聖經,集中一個眼界來灌穿整本聖經,就必會有亮光,只要每一次看聖經都用一個眼界,就會越看越透。這裡耶穌要門徒擴張屬靈的權能的交匯,靈界的真實性,在格拉森讓他們看到屬靈兩個世界的真實性。

(3) v.40-48 能力的支取
耶穌教門徒如何支取能力,這裡是靠觸摸衣裳,聖經很多處提到「能力的外衣」(如以利沙在以利亞身上得到的);所以我們也可求神教導我們去觸摸神的衣裳、神的能力,也可求神給我們有外袍,如醫治、能力、預言的外袍,神都願意賞賜下來,

(4) v.49-56起來吧
睚魯的女兒得著三個很重要的字「起來吧」(v.54),之後給她東西吃;求神給生命的糧予我們,從我們讀經的困難軟弱中起來吧。


禱告和回應:

讓我們都起來吧,起來讀神的話語,讓道在我們裡面增長,甚至是雙倍,並且讓這道是可經歷的。求主幫助我們在神話語上有成長、累積、突破,求神把話語的道深深的種在我們裡面,因為神的話是我們生命的糧,讓祂的道常常充滿我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】