MP3: 路加福音7章

決定耶穌是誰?


前言

《路加福音》第八章,我領受的啟示是,無論是百姓或門徒,都要對耶穌有回應。今天神也問我們,我們對耶穌的回應是怎樣?耶穌呼召我們成為他的門徒,我們都要對他有所回應。其實不回應也是一種回應,所以每一個人都要面對耶穌,並且都要作一個決定,就是耶穌是誰?


一、 百夫長和寡婦 (7:1-17)

我們先來看兩個人物,外邦的百夫長和以色列絕望的寡婦,他們都對耶穌作出了回應。他們兩人的處境非常不同,外邦的百夫長身在耶穌遠處,按舊約律法,他是被棄絕,是不蒙救贖的。但這個外邦人卻很特別,他有個僕人快死了,他就託猶太人的長老去找耶穌。其實他很清楚自己的身份,知道自己不可以去見耶穌,可見他心裡早已對耶穌的身份作了決定。這位外邦人應該是相信耶和華的,因為他為以色列人建造會堂,並且他愛以色列和猶太人。他又託幾位朋友去見耶穌,
「對他說:『主阿!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。』」(7:6-7) 百夫長是有權柄的,他知道耶穌必定更有權柄,所以他心中已決定耶穌就是救主。

耶穌聽了以後,就讚嘆他的信心在以色列中都沒有見過。耶穌盼望每一個聽他教導的人都能作信心的決定,相信他是神的兒子,是神所差來的彌賽亞,更盼望以色列人能有這樣的信心。這位百夫長以耶穌為神的兒子,是要來拯救以色列的彌賽亞。當他作了這個決定,他的僕人就得醫治了,他所關心的事,神就為他成就。我們對耶穌有多大的信心,作了有多重大的決定,這都會影響我們,神也會按著我們的信心回應我們。我們只知道這僕人是百夫長所寶貴的,然而耶穌就寶貴他。當我們對耶穌有信心,我們所看重的、所要做的,耶穌也看重、也要做,我們的決定,神會親自尊榮。

這位寡婦則是相對的,她沒有丈夫,惟一的獨生子也死去了。她已經無依無靠,在傷心過度中也不認識耶穌,然後當耶穌要入城,她就出去哀哭。這個人亳無主動,甚至傷心得像是死人一般,當「主看見那寡婦,就憐憫他,對他說:『不要哭!』」(7:13) 送殯的人卻沒有理會他,繼續向前行,至耶穌按著槓,抬的人才站住,然後他吩咐死人起來,這少年人就復活過來。這裡強調耶穌眷顧憐血他的百姓,連一個可憐至不懂得求耶穌的寡婦,他都醫治。耶穌來到以色列,是要眷顧他的百姓,百姓中所發生的事,他都知道,都想幫助他們,但他在以色列中是要找尋有信心的人,但他卻找不著。只因以色列人太悲慘,他就忍不住憐恤他們。今天有些人即使未相信耶穌,但當他們對神有少許信心,神的恩典還是會臨到,然而我們每個人都要作決定,決定耶穌是誰。


二、 施洗約翰 (7:18-23)

施洗約翰也要決定耶穌的身份,他差人來問耶穌:「那將要來的是你麼?還是我們等候別人呢?」(7:19b) 其實施洗約翰已為耶穌施洗,也知道他的身份,但到這地步,他貼身的經驗讓他產生懷疑。但耶穌勸約翰要順服,其實他可以決定救不救約翰,但他不是一切都做,因為他來的目的是拯救以色列脫離這一切轄制,並且他所作的都是彌賽亞要來的記號,因此約翰要決定耶穌是不是他所等候的救主。


三、 稅吏和法利賽人 (7:24-35)

稅吏和法利賽人都要決定耶穌是誰。當時耶穌正在講論施洗約翰,在先知中沒有比他大的,但在神國中連最小的都比他大,神國中的就是主耶穌的門徒,因為約翰屬於舊約,門徒屬於新約。因著這個講論,稅吏和法利賽人就產生不同的看法。
「眾百姓和稅吏既受過約翰的洗,聽見這話,就以神為義;」(7:29) 他們決定相信約翰所講,耶穌是救主的話,「但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。」(7:30) 另一個翻譯則是「法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,所以他們無動於衷。」他們對耶穌和約翰所說的當作從沒聽見過。


四、 西門和有罪的女人 (7:36-50)

這段講法利賽人西門和有罪的女人,他們也要作決定,決定耶穌是誰。這個有罪的女人被請去法利賽人的家中做事,其實她很害怕法利賽人,因為法利賽人一定不接納她,並且指責她的罪,所以按道理,她不會去法利賽人的家。但她為了耶穌的緣故,進了法利賽人的家,並服事耶穌。她所打破盛香膏的玉瓶,其實是她的嫁妝。當時女人若沒有嫁妝,就無法嫁出去,然而這女人卻把她的嫁妝全奉獻給耶穌,這是一個愛和委身的表現,這女人已作了決定,相信耶穌是救主。

當時耶穌坐在那裡,法利賽人也做了另一個決定:「這人若是先知,必知道摸他的是誰。」(7:39) 他雖邀請耶穌與他一同吃飯,但他還不相信耶穌是救主,仍在試探他的身份,並且他也沒有接待耶穌,所以最後耶穌說這女人因著信,她的罪得赦免了,然而法利賽人卻心裡說:「這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?」(7:49) 他們決定認為耶穌不是救主,否定他赦免的權柄;反之女人決定相信耶穌是救主,所以來服事耶穌以求贖罪。因此耶穌說她經歷很多的赦免,所以她的愛也就大了。

我相信我們都信耶穌是救主,但今天對我們的提醒是,我們也要決定耶穌是一位怎樣的救主。他不但是赦罪,使我們將來能往天堂的那位。今天我們有需要,他也會幫助我們。我們要有這樣的信心,然後我們就能夠經歷。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,願祢賜我信心,幫助我信靠祢是全能、眷顧、拯救、幫助的神,教我的心常常親近祢,全心依靠,使我得見祢的恩典和旨意成就在我身上。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】