MP3: 路加福音4章

三個試探、兩個戰場、一招回應


前言

剛信主時,我就很喜歡讀聖經,但不明白為何耶穌很有能力,教會卻不大有能力。後來聖靈提醒我,耶穌開始服事前先有禁食,所以我也開始禁食,但效果卻不明顯。接著聖靈又提醒我耶穌是道成肉身,所以我要對聖經很熟稔,因此又很認真地讀聖經。後來神再提醒我,趕小鬼要用權柄,趕大鬼要用神的話,於是我還要繼續好好讀聖經。我們可以用神的話與神互動,神會不斷地帶領。今天這章聖經,魔鬼試探耶穌時,耶穌就是用經文回答魔鬼。其中共有三個試探,三個問題。


一、 身份的試探

第3及9節均提到「你若是神的兒子」,魔鬼試探人是從身份的問題開始。你是誰呢?是從哪裡來的呢?這也是一個關係的問題。「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」(4:3) 為甚麼能吩咐石頭變成食物才是神的兒子呢?不能把石頭變成食物又如何呢?其實不管怎樣答都是有問題的,即使做到了,還是會不斷有新的試探,這樣我們就會活在別人的眼光之下。很多人一生也是為了向人證明「我是誰」,但這是撒但的詭計,因為關係是不必用能力來證明的,我們不必向人證明我們的身份。

撒但對我們的第一個試探就是身份的試探,這也回應前一章最後一句「亞當是神的兒子」(路3:38)。我們都是神的兒子,不必做甚麼來證明。我們是神所造的,是神所愛的,而且神最愛我們,揀選我們,這些都是從創世以先就已經決定了的事,所以我們不必在出生後去做很多事來證明我們是神的兒子。我們若一輩子活在人的眼光下,其實就是活在仇敵的試探之下。


二、 異象的試探

「你若在我面前下拜,這都要歸你」(4:7),我相信當時一切權柄榮華真的都在撒但手裡,因為全世界都臥在那惡者手裡。我覺得這句話對耶穌是有吸引力的,不然就不會構成試探的條件。正如魔鬼試探耶穌吩咐石頭變成食物,也是在耶穌餓了的時候,試探才有機會切入。這句話對耶穌有意義,是因這關係到耶穌的異象。因為世上的國,要成為我主和主基督的國。耶穌是萬王之王,所有的王都要拜他。第二個戰場就是我們的異象。我們要往哪裡?要把人帶往哪裡?要把我們的家、我們的公司帶往哪裡?魔鬼指出的就是耶穌要得著的地方,是天父要給他的其中一部分。他的試探就是不用釘十字架,不必受苦,不必等三年半,立刻就能得著。然而異象是沒有捷徑的,耶穌的回應是:「當拜主你的神,單要事奉他。」(4:8) 有時候人為了想快點得著神所應許的東西,或有些是神不想給我們的,就會不擇手段,就是不按規矩去做。其實所有美好的事都是神給我們的,但我們要一步一步來,並且要用神的方法去得到。撒但常使我們急躁,想快點成功,想快點得到我們想要的,甚至有時候是神想我們做的。但我們要如教會當初購買富麗一樓時一樣,要按著神的方法去做,因為神預備給我們的,我們必能得著。


三、 展示的試探

「你若是神的兒子,可以從這裏跳下去。」(4:9) 身份的問題再次重複,所以我雖然說是三個試探,其實是兩個戰場:一個是我們的身份,一個是我們的異象。這裡又回到身份的問題,「你若是神的兒子,可以從這裏跳下去……主要為你吩咐他的使者保護你,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(4:9-10) 這次撒但也用神的話來試探耶穌,然而關係不是用來轄制對方的,這是我這幾年特別去學習的。我們當中有很多小組長也正在經歷,可能組員會說,因你是我的小組長,所以你應該為我做這些這些。若我們常被人用關係轄制,或用關係去轄制人,這些都是撒但的作為。


四、 以聖經回應

今天最快樂的是讀到第13節「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。」魔鬼的試探用完了,因牠只有三招,但牠只是暫時離開而已,表示牠會再回來,然而再回來也是用這三招,再沒有別的了。而耶穌只用一招來回應,所以我說是三個試探、兩個戰場、一招回應。耶穌永遠說:「經上記着說」,所以耶穌只有這一招,這招在青年牧區中叫「獨孤九劍」,只要把這招練好就可以了。


五、 魔鬼的謬誤

撒但怎樣變也變不出別的花樣,且牠有一個致命問題,就是牠的位置永遠是錯的。「魔鬼又領他上了高山,」(4:9)《以西結書》指出山頂是屬神的,山的周圍都要成為至聖所。「魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂上,」(4:9) 人應該站在殿中敬拜神,或跪在殿裡禱告神,而不應站在殿頂上,所以魔鬼永遠站在不該站的位置。

魔鬼的策略也是錯的,魔鬼仿效耶穌用聖經來考對方,但耶穌是道成肉身的,聖經比魔鬼熟悉多了,他所說所做的就是道,所以魔鬼在耶穌面前是亳無辦法的。牠就只有三招,第22節「眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:這不是約瑟的兒子麼?」這和第一個試探是一樣的。第29節「他們帶他到山崖,要把他推下去。」這與第三個試探相近,使他有機會展示功力,分別只是這次是被人推下去的。倘若使者出來救他,就可證明他是神的兒子,然而這是不應該發生的,我們的想法要正確。第34節,污鬼說:「我知道你是誰,乃是神的聖者。」第41節「又有鬼從好些人身上出來,喊着說:『你是神的兒子。』」耶穌知道自己是神的兒子,眾人卻把他看成約瑟的兒子,因此撒但就用另一招,用污鬼說出他的身份,但神不要魔鬼作見證,而是要人傳福音,所以這仍是第一個試探。第43節「但耶穌對他們說:『我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。』」這也是第二個試探,是與他異象有關的。

撒但一直都用這三招,在使徒保羅的時代,被污鬼所附的使女也對眾人喊著說保羅是至高神的僕人(徒16:17);耶穌在十字架上時,人亦對他說,你若是神的兒子,可以跳下來救自己 (路23:35),可見撒但從起初到最後都只有這三招。


禱告及回應:

求主幫助我們,我們不用為人而活,我不必活在別的眼光之下,我就是神的兒子,我是天父所愛的,我要到給我的應許之地去。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】