MP3: 路加福音3章

永世的計劃

一、歷史背景的交代v.1-2

這一段記載了七個人物,亦描述了施洗約翰站上事奉舞台的背景。翻開這些人物的歷史,我們就能了解約翰站在一個怎樣的時代。最近有一本雜誌介紹廿一世紀是「龍與象共舞」的世代,在此新世代中,中國和印度將深深影響整個世界。文章又指出,遠在明朝時代中國與印度本來就是世界經濟的中心,今天,中國與印度只是重新站上世界舞台的中心。這是神的心意。弟兄姊妹,你和我今天正站在這樣的歷史舞台上,香港和台灣對中國的影響是舉足輕重的。歷史學家說,今天是中國和印度的時代。你,可曾知道神的心意和歷史的命定嗎?

二、進入歷史的定命v.3-37

(1) 施洗約翰v.3-20
約翰從曠野到約旦河,站上了他人生命定的舞台。曠野不屬於約翰事奉的舞台,但曠野是約翰等候的地方,或許曠野對許多人來說是可怕的,然而,我們要知道曠野不是我們的終站。當約翰從曠野出來,到了約旦河他就進入了事奉的命定。約翰的是甚麼時候開始被揀選?天使向撒迦利亞顯示,那就是他出生以前神給他的命定,這樣算是卅年。然而,約翰具有以利亞的恩膏,這是瑪拉基書的預言,這樣算就是四百多年前的預言。今天,你看到約翰引以賽亞書上所記,那預言應是公元前七世紀,那是七百多年前的事。

(2) 耶穌基督v.21-38
早前,趙仲權牧師問同工的孩子說:「你知道神甚麼時候揀選你呢?」孩子們回答:「早在母胎中開始。」趙牧師給他們更大的遠象,那是在永世以先已揀選了你。耶穌十二歲時站在聖殿向文士教師查問聖經,卅歲出來事奉,中間有十八年,他人生預備踏出舞台前就是默默的順服。然而,路加醫生在耶穌的家譜中向我們啟示,耶穌基督的命定,是在神創造以先。

最近我到台灣休假。回顧我是在1989年到台灣升學,那是近卅年前的事,事實神早已把我們一群到台灣升學的「芥菜種團契」弟兄姊妹連合一起,讓我們與台北靈糧堂結連,以致張牧師在2001年回香港建立611靈糧堂,這一切神早已安排。神是一步又一步帶領我們走上祂的命定,正如今天我們的中環「佳美地」福音聚會點開幕,這是神一直在等待我們在職場的工作。

施洗約翰從曠野走到約旦河,他就站上了人生事奉的舞台。當耶穌基督從家裡踏進約旦河接受約翰的施洗,他就開展了救贖人類的事奉。神的揀選總是從一個人開始,亞當、亞伯拉罕、摩西在神的揀選下開展歷史的一頁。弟兄姊妹,倘若你在曠野中,或在艱難困苦中,你不要放棄,你要走在人生的定命中。


三、因著神的話語

進入神在我們生命中的命定,關鍵在於「神的話語」。從約翰、耶穌的出生,我們看到都是從神的話語開始。

「正如先知以賽亞書上所記的話,說:「在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直他的路!」(3:4)路加醫生熟悉聖經,並且對所聽見的都細加考查,是一位全心查考神話語的人(1:3),所以因著祂的話語,路加就能夠寫成路加福音、使徒行傳,印證約翰就是那位預備主道路的人。

「亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏,神的話臨到他。」(3:2)當神的話臨到施洗約翰時,他就進入其命定的歷史舞台。

當百姓渴慕神話語的時候(3:10,12,14),他們也就能夠進入其命定。「約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。」(3:18)約翰能夠有權柄教導百姓,所用的也是神的話語。

「聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你!」(3:22)天父肯定耶穌是祂愛子的說話,對於道成肉身的主耶穌也是很重要的。這樣耶穌就開始祂在世上的事奉了。

禱告和回應:

求主給我們有渴慕祂話語的心,把祂的話語藏在我們的心裡,好讓我們能夠因著祂的話語,知道並進入祂在我們生命中的命定。讓我們一起安靜在神面前,領受我們在教會的五重職事或是其他職份中有甚麼角色。■【內容經編輯組摘錄整理成文】