MP3: 路加福音3章

耶穌事奉的兆頭


前言

今天讀《路加福音》第三章,我領受這是在講耶穌事奉的起頭,這章聖經出現了三個兆頭,這三個兆頭也是他服事的起頭,且都是非常重要的。


一、 施洗約翰的服事 (3:1-20)

施洗約翰的服事,是為耶穌基督預備道路,所以是耶穌服事的一個兆頭。藉著這個兆頭,我們就知道耶穌就是彌賽亞,所以施洗約翰的出現、見證、事奉都是指向基督的,也是舊約預言所指的,他的到來就是要為耶穌作見證、預備道路。

聖經第一節就提到當時的背景,顯示時間是非常清楚的。在這個時代背景中,神的話就臨到施洗約翰。約翰是舊約的最後一位先知,原來先知的服事已止息了數百年,現在神的話再次臨到,是因先知以賽亞的預言,在救主來到以先,會有人為主預備道路,修直他的路。當以賽亞書有這樣的記載,路加就引用經文,證明約翰的服事就是為耶穌預備道路,顯出耶穌就是基督,凡有血氣的都要看見他的救恩。

約翰所做的,就是責備那個世代的人,為要他們結出果子,與悔改的心相稱,並宣告審判已經來到。無論是稅吏或兵丁,都跑去問他應該怎樣做,他就說眾人要彼此相愛,要知足,不要欺負、強暴,並要把所有的分給別人。約翰宣講基督的時候已經來到,所以就有人懷疑他是基督,因此約翰的信息又證明他不是基督,而是為基督預備道路。他不但在曠野為耶穌預備道路,也為耶穌作見證,表示「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」(3:16) 他身上有聖靈,也施行審判,使得救的收進倉裡,只有外殼沒有生命的則都要燒掉。

預言既然實現了,眾人就期待以後要來的人是誰。接著聖經就記述約翰坐牢了,所以整個記載就是為耶穌預備道路,然後路加就開始記載耶穌,顯出耶穌就是約翰要預備的那一位。


二、 天父聖靈的印證 (3:21-22)

這段記錄了耶穌開始服事的第二個兆頭,也是今天的重點。我們若按原文直意來翻譯這段聖經,應該是「當那時候,眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗……」耶穌所受的洗與眾百姓受的洗是一樣的,就是耶穌跟他們認同。耶穌開頭服事的時候,他下了一個絕大的決心,就是要擔負世人的罪,他說受洗是為了盡諸般的義,顯示他下定決心要完成神的旨意和救贖,為世人而死。約翰所施的是悔改的洗,耶穌沒有罪,卻也受了這個洗,與罪人認同,為要救贖我們。

我們服事神的人也要有這個決心,我的乾媽服事神也是有這個決心,當她生命尚未成熟,曾經被人絆倒離開神,但當她的生命成熟以後,即使生命陷入最低潮,她仍然下定決心跟從神,更願意順服神,把自己剩下僅有的都奉獻與神,結果神就很祝福她,使她有用不完的金錢。耶穌也是這樣,他一開始就豁出去,並抱著一個必死的決心來服事,所以魔鬼後來怎樣試探他,也無法打倒他,這就是我們服事的決心。

接下來是最精彩的地方,當耶穌受了洗,他就禱告。「受洗」和「禱告」在此都不是主要動詞,都是在形容「那時候」。我們看見不但耶穌抱著必死的決心服事,並抱著順服的態度。這時候他向天父禱告,往後在生命的每個時刻,耶穌都向天父禱告。我們在服事的每一個時刻,都要向天父禱告。耶穌這樣做,神就賜福與他的服事,同樣今天神也很祝福我們的服事。這個禱告表示我們願意謙卑下來,行在神的心意中,支取神的能力,讓神的心意成就。當耶穌有這樣的決心和態度,天就開了。這才是這段聖經的第一個主要動詞,然後第二個主要動詞,就是聖靈有形體地降臨在耶穌身上;第三個主要動詞,就是有聲音從天上出來。當天打開,聖靈降下來,天父就說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(3:22b) 當耶穌願意與眾人一起受洗,向天父禱告,整個靈界就為他打開,這是耶穌服事的第二個兆頭。

弟兄姊妹,天門打開並非只有那一刻,我相信當耶穌這樣做,以後每當他禱告,天門也為他打開,直到他被釘上十架,遍地都黑暗了的時候,天才關閉,所以他才說:「父啊!父啊!為甚麼離棄我?」在此以前,天父每一刻都與他同在,所以我們服事的態度和必死的決心是非常重要的,因為這樣天門就會為我們打開,天父會與我們說話。


三、 耶穌基督的家譜 (3:23-38)

第三個兆頭是耶穌的族譜,這個族譜與《馬太福音》的記載有些許差別,並且是倒敍的,這樣就有不同的解讀,但今天的重點是第38節「亞當是神的兒子」。按著律法和人的習慣來看,耶穌都是神的兒子。聖經以倒敍方式記載族譜,是為顯出耶穌服事神的資格。神說耶穌是祂的兒子,在人看來也是如此,這就是他的第三個兆頭。

弟兄姊妹,今天我們起來服事神,在耶穌基督裡也有這三個兆頭。施洗約翰同為我們的先鋒,天門也繼續為我們打開,並且無論我們是哪個種族的人,我們都是神的兒子,所以讓我們繼續禱告,用願意為神而死的心來服事祂,神必大大恩膏我們。


禱告及回應:

主耶穌,我讚美祢,因祢所成就的救贖,領我得與天父和好,恢復神兒子的名份,並得著聖靈的能力,使我能與主同工,作服事神的器皿。願我的心尊主為大,有全然委身和順服的決心,起來跟隨事奉神,叫神的心意在這地成就阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】