MP3: 路加福音24章

從迷糊到明亮

進入新秩序之前需要有些事情得解決,「只是他們的眼睛迷糊了,不認識他」(v.16),到後來「他們的眼睛明亮了」(v.31),所以進入新秩序時,眼睛很重要,迷糊時就不能經歷神的帶領。門徒的眼睛也是迷糊的,「迷糊」的原文是「抓住」,是被一些事情抓住了我們的眼睛,以致於我們看不見,「迷糊」的字根有部份與「權勢」有關係;人是容易被一些事物迷糊了,又或被一些事物抓住了。

一、 婦女–往墳墓找 (v.1-8) 

婦女被舊經驗捉住,就是一個人死了,必定是葬在墳墓,所以要找這個人就是去墳墓了,這是舊經驗。當她們用舊方法去找面對新問題的答案,結果找不到。天使對她們說「為甚麼在死人中找活人呢?」(v.5)進入新的時代,是不能帶著舊思想的。所以往墳墓去找,必定找不著活人;在舊經驗裡必找不著新出路,在過去裡必找不著新的動力。

二、 門徒–不信神蹟 (v.9-12) 

當婦女走來向門徒說看見天使向她們說耶穌已復活,「她們這些話,使徒以為是胡言,就不相信」(v.11),「胡言」有精神錯亂的意思,門徒覺得她們胡言,也是由於舊經驗。他們不相信神蹟,不相信人可以死而復活;所以也是舊思想無法通向新的路。

三、 以馬忤斯路上–走下坡路 (v.13-35) 

他們從耶路撒冷走向以馬忤斯,耶路撒冷是在山上,以馬忤斯是附近的村莊,他們是從山上走向下,人生也在走下坡路,接近到的時候,耶穌就出現。走下坡路的特質,是不認識主(v.16),明明耶穌已在他們面前出現,卻不認識祂,是因為眼睛迷糊,他們的眼睛被憂愁、情緒捉住(v.17),耶穌也問他們「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢?」(v.38)「愁煩」就是疑惑動搖,他們生命中一個核心價值被動搖了,本來耶穌是他們盼望的彌賽亞,但因耶穌被釘十字架,於是信心被動搖,這動搖就帶來情緒的攪擾,而帶來眼睛的迷糊,認不出耶穌來。但當耶穌向他們講解聖經(v.27),整本舊約有關耶穌的預言,祂都指出來向門徒解說,讓他們知道都應驗了。聖經話語的威力是可以開我們的眼睛,除去蒙蔽。所以門徒說「在路上他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」(v.32) 「火熱」就是被燒著。走人生路時,有些舊習慣或舊思維模式,唯有神的話語能改變;我們需要有更開放的心靈,以更信靠的態度來看神的話語。

四、 開通心竅 (v.36-53) 

除了講解話語能開通心竅,耶穌在升天之前,所說的最後一句說話,就是一個吩咐,「我要將我父所應許的,降在你們身上;你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力」(v.49)。讀聖經能不斷改變我們的心,當我們的心被改變後,有沒有能力把所知道的活出來,在於從上頭來的能力。耶穌要他們先等候聖靈,「領受」原文是「穿上」,就是穿上能力的外衣,被聖靈充滿。


禱告和回應:

求主幫助我們從迷糊進到明亮,再從明亮進到得力。有什麼東西抓住我們的眼睛,讓我們看不見主耶穌,求主幫助我們除去這一切東西。求主幫助我們更多讀神的話語,並且也行出神的話語。求主賜我們能力的外衣,也更多的向主渴慕,並且我們要使用從上頭而來的能力。■【內容經編輯組摘錄整理成文】