MP3: 路加福音24章

我信復活 我信聖靈


前言 

今天很多教會信耶穌,但仍未信復活,未信聖靈。在今天的處境中,我要強調,我信復活,我信聖靈。第24章是講耶穌復活的經文,我們真信復活嗎?


一、天使傳復活信息(24:1-12)

一群婦女第三天一早就到墓地要膏耶穌的身體,她們本是比11個使徒更跟隨耶穌的人,她們這時的心態明顯視耶穌已死,並無復活的事。天使向她們說:「為甚麼在死人中找活人呢?」(24:5b) 她們要找的是死人,今天很多人所信的也是已死的耶穌,口裡雖說信耶穌,其實並未真信。「他不在這裡,已經復活了。」(24:6a)原文是「但已復活。」意思是祂已不在死人中,祂已復活,當中強調的是祂已復活。「當紀念他還在加利利的時候怎樣告訴你們」(24:6b),耶穌在加利利登山變像後,下了山,門徒未能趕出污鬼,耶穌趕鬼後,責備門徒小信,並說若有信心像芥菜種,就可以移山。然後,耶穌說:「人子將要被交在人手裡,他們要殺害他,第三日他要復活。」(太17:22-23)耶穌先教導門徒要有信心,再說復活的事,門徒卻不能相信。

耶穌已被釘、被殺,到了第三日,婦女來找死人的身體,不是來找復活的主。今天我們來教會到底仍在找死人,還是找復活主呢?我們視耶穌仍臥在墳墓中,還是祂已復活呢?兩者有天壤之別,我們真信耶穌復活嗎?天使的信息是耶穌已復活,天使的信息改變了婦女,婦女聽了就去告訴11個使徒,傳揚這復活的信息,不再在死人中找活人,真的信耶穌已復活。原來天使的信息可以改變我們,我們就有復活的信息可以傳遞出去。但使徒聽到婦女的話並不相信,即使彼得也只是心裡希奇所成就的事。根據《約翰福音》彼得也是不信的,只有約翰真的相信。雖然耶穌已復活,但很多人仍不能相信!


二、復活主的服侍(24:13-49)


(1) 開不信門徒的眼睛(24:13-35)

以馬忤斯路上的門徒絕望地離開耶路撒冷要回鄉去,他們太沮喪了,所以有耶穌與他們同行都不知道,因為他們的眼睛迷糊了。當人屬靈的信心眼睛未被打開,就在蒙蔽中。耶穌向他們解釋聖經,再擘餅,在聖餐的祝福中,他們的眼睛才被打開。其實耶穌在服待他們,使他們的眼睛打開,這時門徒才驚覺耶穌已復活,他們的生命被改變,生命復活過來,轉回耶路撒冷,去告訴其他門徒主已復活。可見復活主自己會來復活我們的信心,開我們迷糊的眼睛,並且使我們心裡火熱,知道祂是復活主。

(2) 耶穌站在門徒中顯現(24:36-43)

耶穌向門徒顯現時,門徒驚慌害怕,以為是鬼魂,但耶穌竟可以與他們團契,是親密地聚在一起吃東西。這裡的重點是,耶穌不單靈魂復活,祂的身體也復活了。所以這段聖經非常重要,後來很多人認為耶穌的身體無復活,是不對的。耶穌要提升我們的信心,相信耶穌是復活主。

(3) 我信聖靈(24:44-49)

耶穌對門徒說:「摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」(24:44b)意思是要信神的話。耶穌打開門徒的心竅,使他們能有信心明白聖經。今天我們教會與很多教會不同,是因為我們真信聖經的話,不單相信聖經的每一句話,並且相信聖經話語的真實比一切都真實,這世界的一切是由神的話造成的,聖經中每句話都有一屬靈的領域,是我們身體和靈都可以進入的,例如:彼得魂遊象外、見異象,都是他的身體和他的靈一起經歷靈界的事。神說的真理我們都可以進入,所以我們要相信聖靈,因為聖靈引導我們進入真理。因此,聖經說耶穌會死而復活,祂就真的復活了。

耶穌叫門徒去傳福音到萬邦,作祂的見證,並且領受從上頭來的能力,就是指聖靈。其實我們心竅能打開,能去傳福音,為主作見證,都是聖靈的工作。耶穌在這最後的服侍中,對門徒說要信聖靈。我們教會的核心價值是:有聖靈、有聖經;有聖靈、有聖工;有聖靈、有聖潔。我們能起來事奉,能明白聖經進入真理,能有聖潔的生命,能為主作見證,都是聖靈的能力和工作。我們要信復活,就要信聖靈。人不易相信復活,聖靈可以幫助我們常想起耶穌的話,並且相信祂的話,我們的生命可以把耶穌的話活出來,叫人在現實中都看得見。耶穌已復活,祂賜下祂的名給我們,「並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦,你們就是這些事的見證。」(24:47-48)我們去傳道、去治病、去趕鬼,是靠活復主的名,耶穌復活,祂的身體也復活,今天我們對人的身體是有復活權柄的,神蹟是權柄的彰顯,信心就是權柄的運用,要信耶穌所說的每句話,奉耶穌的名禱告,事就會成就。我們若不能把握這真理,其實就是不信耶穌名字的權柄,是有復活大能的。我們若能真相信,就無一事我們不能做。這也是耶穌在加利利所說的話,只要有芥菜種的信心,就沒有一件不能做的事。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感激祢為我們的罪死在十架上,並且復活了!更感謝祢賜下聖靈保慰師與我們同在。今天我們奉祢寶貴的名字,我們就可以作祢的見證,傳揚祢國度的福音,感謝祢賜我們這獨特的位份、權柄和能力。我們真要相信祢的名有復活的大能,也要信聖靈能幫助我們成就祢一切的旨意。求主祝福我們有芥菜種的信心,就無不能成的事。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】