MP3: 路加福音22章

必然成就

這章聖經是發生在耶穌被釘之前的最後一個晚上,吃完逾越節晚餐後,耶穌就被捉、被審,接著被釘十架,從人的角度看,是甚灰心的;但耶穌在這章帶出的,並不是灰心,耶穌說:「我告訴你們,經上寫著說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上,因為那關係我的事,必然成就。」(v.37)耶穌看的,是有關祂的預言必定要成就,耶穌看到的不是悲慘的結局,祂看到的,是有關祂的預言、命定,祂知道自己是向著正確的目標。耶穌又說:「人子固然要照所預定的去世」(v.22),有關預定的也必定成就。所以我們可從這一章看見,神對我們的預言、命定,也必然成就。

一、 筵席新意義 (v.1-23) 

在他們守逾越節晚餐時,耶穌付予逾越節晚餐一個新的意義,在講及新意義之前,也有一個很大的提醒,就是有關猶大的提醒,就是撒旦入了心,「撒但入了那稱為加略人猶大的心,他本是十二門徒裏的一個」(v.3),進入「必然成就」必要面對一個對手,就是撒但,並且撒但是會入我們的心,關鍵在於我們會否與撒但合作,牠會攻擊我們心裡有空位的部份,如牠攻擊猶大錢的方面,猶大是管錢的,他的問題是貪心,當仇敵攻擊他這方面時,他就打開他的心,所以撒但入了心,關鍵在於人是否已預備好被撒但進入。

耶穌對門徒說:「我很願意在受害以先,和你們吃這逾越節的筵席。」(v.15)原文意思是「我十分渴望、極之期待」與門徒一起,這是耶穌的心,神極之渴望與我們分享祂生命的特質,這說明了一個牧者的心腸,很想與自己的羊在一起。神是十分渴望與我們一起享受生命的筵席。

耶穌之後兩次提到神的國來到(v.16、18),逾越節晚餐的意義是紀念出埃及,紀念神的救贖,以色列人吃逾越節晚餐,不但紀念從前的救贖,也期望一個新的救贖,就是彌賽亞的來到,而耶穌說「我不再吃這筵席,直到成就在神的國裏」(v.16),祂指他們所期待的救贖就是在祂身上成就,耶穌付予一個新意義,就是他們所期待的在祂身上已成就。這就是以賽亞所講,神要作一件新事,耶穌有這樣的轉化能力,讓逾越節晚餐有一個新的意義。所以耶穌對於祂即將要面對的,有一個不同的看法,祂不單是面對死亡,祂面對的,是要得著這國的權柄,祂知道這一切都必然成就,所以祂知道這一餐在地上的逾越節晚餐是最後一次。

二、 領袖新概念 (v.24-38) 

V.28-30耶穌接續前面所講的,要把權柄分賜給門徒,因為祂知道父要將權柄賜給祂是必然成就的,祂知道在靈裡已經成就,所以祂也分賜給門徒,在整個過程中,耶穌是肯定並堅固門徒的。但在這之前,門徒在爭論最為大,但耶穌說明作領袖的概念,是「僕人領袖」,是服事人的角色,同時也有權柄的,而這權柄是從神而來,權柄的特質是有屬靈遮蓋的意義。V.31-38指出彼得的問題,就是撒但想篩他,像篩麥子一樣,彼得必定不會知道,縱然他說「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」(v.33)他仍是不認識自己;人也是不認識自己的。耶穌作為一個老師,提出學生看不到自己的盲點,作師傅的,就是要點出問題所在,提升門徒的眼界,若門徒願意聽,必能提升。耶穌指出彼得的問題後,繼續接納他,有為師的心,也有為父的心,就是為他的限制負責到底。

三、 黑暗新理解 (v.39-71) 

「我天天同你們在殿裏,你們不下手拿我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了!」(v.53)說明了當時很大的黑暗,耶穌面對了最漫長的一夜。我們對黑暗的理解,是慘淡、沒有希望、看不到方向而進入迷惑;但耶穌啟示出面對黑暗才能明白黑暗的本質,禱告能辨認黑暗的本質,黑暗只是過度時期,是生命裡的歷程,唯有禱告才能辨認,所以耶穌多次要門徒禱告,免得入了迷惑,因為在黑暗中,就是處於肉體軟弱與神心意之間的張力,這是我們必定經過的心靈摔跤,並且是長時間的掙扎及在神面前的呼求,這呼求也要突破很多情緒及憂傷。「禱告完了,就起來,到門徒那裏,見他們因為憂愁都睡著了」(v.45),路加形容門徒因為「憂愁」而睡著了,因為他們知道夫子要面對十字架,所以他們心裡越來越沉重,所以不單是疲累;耶穌必定比他們更沉重憂愁,祂的心靈摔跤,更是要戰勝情感上的憂愁。耶穌因禱告,祂沒有被迷惑,勇敢面對黑暗,因為祂對黑暗有新的認識,祂知道自己的身份,當祭司文士問耶穌「是神的兒子嗎?」耶穌說:「你們所說的是。」(v.70)「從今以後,人子要坐在神權能的右邊。」(v.69)身份是通向命定的鑰匙,若我們知道我們的身份,我們就會通向我們的命定。


禱告和回應:

神的話語必然成就,關乎我們的命定必然成就,神的國度必然要降臨,我們也必然能在神的國度裡與神一同坐席,宣告即使我們有軟弱,但黑暗也不能遮蔽我們不見神的面,我們必然見神的真光,必然看到神美好的旨意成就在我們生命中,我們要知道神給我們尊貴兒女的身份。求主賜我們新的眼界,對於身邊的事物有新的了解,有新的認知。也求主幫助我們儆醒禱告,免得入了迷惑,在黑暗中仍有禱告的能力,求主幫助我們向仇敵關上我們的門,心門單單向神敞開。■【內容經編輯組摘錄整理成文】