MP3: 路加福音21章

信心的眼光


前言

今天讀《路加福音》第二十一章,神給我一個特別的洞見,我在分享第十九章時,曾提及信心的觀看,今天我就繼續這個題目。第二十一章,神告訴我們在末日的時候,也要用信心來觀看,全章聖經可分為兩大段。


一、 用信心看錢財 (21:1-4)

在末日的時候,我們要用信心來看錢財。耶穌在耶路撒冷的幾天,都在聖殿裡教訓人,並吩咐門徒不要效法文士和法利賽人,以宗教的權柄轄制別人、抬高自己的身份,特別是「侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告」(20:47a),因為這樣會受很重的刑罰。就在此時,有一位財主把捐項倒在奉獻箱裡,相信那時發出很大的聲響,所以引來耶穌注意。接著又有一位窮寡婦投了兩個小錢,耶穌就說她所投的比眾人還多,「因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」(21:4)

在末日的時候,我們若是富足有餘的,神對我們有一個期望,就是照顧有需要的人,而不是用來炫耀自己,也不要侵吞寡婦的錢財。若有人自己不足,卻仍願意奉獻,這樣神就會讚賞、看重,並且更眷顧他。所以我們若越富有,神對我們的要求和期望就越大,我們也要謹慎地按著神的心意去行事,否則擺上再多也沒有意義,甚至會像文士般受更重的刑罰。反之我們若只有很少,但我們願意擺上,將來在永恆中所得的則更多。其實耶穌在教導門徒不要等有餘才奉獻,當神要使用時,我們縱然不足也要甘心擺上,這樣神就會賜福與我們。

總括而言,就是要慷慨付出,有很多人因著顧忌、吝嗇,而不願意獻出所有,這樣或許能積聚一點財富,然而將來在永恆中卻是貧窮的。倘若我們不足也願意付出,將來我們就會很富有,所以我們要懂得運用金錢,並以信心來看錢財。


二、 用信心看末日 (21:5-36)

我們對末日發生的事要有信心的看法,即要相信神的手在掌管一切。當我們有這份信心,就能有謹慎的態度。因知道一切事的發生都在神的手中,就不會驚慌,也知道怎樣去面對。因為這些事都必須發生,關鍵只是我們怎樣去看待。

有人在談論聖殿的建造和宏偉,甚至把聖殿代替了神,但耶穌要人有信心的看法,看見聖殿將來會被毀,因此人們就問:「夫子!甚麼時候有這事呢?這事將到的時候有甚麼豫兆呢?」(21:7) 接著耶穌就開始回答這個問題。第8至11節說明在末世,必有假先知的來到,也會有大災難發生,但耶穌提醒我們要謹慎,就是要用信心去看,相信神在掌管一切。

1. 逼迫要臨到 (21:12-19)

在大災難臨到以先,人們會遭受逼迫,因此耶穌說:「你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。」(21:14-15) 縱然有人會被逼死,有人會被恨惡,但神的手仍然掌管。這些事雖然必須會有,但我們不用懼怕,因為神必保存我們的靈魂。

2. 耶穌撒冷被毀 (21:20-24)

當耶穌撒冷被毀以後,就會漸漸發展到外邦的日期滿足。前面說聖殿很宏偉,但有一天,耶穌撒冷會被兵圍困,那時人們就要逃難。其實那是報應的日子,有災難和震怒臨到百姓。猶太人會被殺害,也會被擄到外邦,耶穌撒冷會變為荒場,直到外邦人的日子滿足。其實這一切都在神的手中,耶路撒冷和聖殿雖然被外邦人拆毀,但外邦人的日子也在神的手中,所以我們要有信心的看法,看見耶路撒冷、猶太人、外邦人將會面對的事。對當時猶太的門徒而言,他們會首先面對逼迫,接著是整個民族面對殺戳,然後是耶路撒冷被毀,直到外邦人的日子滿足,這一切都在神的手中。

3. 天地海皆搖動 (21:25-28)

大災難必然發生,當天勢震動、地震、海嘯出現,「那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」(21:27-28) 這一切逼迫、殺戳、天勢動搖,其實都在神的手中,當這些事一件一件的發生,就是人子降臨的時候。

4. 神的國要臨到 (21:29-36)

耶穌講無花果樹和各樣樹木的比喻,無花果樹是指以色列,各樣的樹則是列國。
前面提到末世三方面的預兆,當以色列和列國有這些事發生的時候,就是神的國近了。耶穌說這些事雖必然發生,但一切都掌握在神的手中。

最後耶穌回到謹慎的主題,面對末日的景況,我們要相信一切都在神的手中,並且要常常作好準備,做我們該做的事。我們要謹慎運用我們的錢財,不要貪食醉酒,也不要憂慮,更不要因為憂慮而囤積貲財,因為錢財不能改變我們在末日的生活形態,能夠確保我們安全的,只有按神的心意擺上,並要時時儆醒,常常祈求。有些人會把這節聖經解釋為災前被提,也有災中和災後的說法,然而無論哪一種說法,我們都要時時儆醒、禱告。對神所安排的事,我們要有信心,若然逼迫臨到,就安然面對,因為這一切都會成為我們的見證。

在末日的災難中,神的國仍然臨在地上,所以神的國是一個忍耐、信心、經歷患難,並在黑暗中仍然顯出光明的國度。這就是我們的見證,也是聖靈大大作工的時候,那時會有很多人相信耶穌。神把我們從巴比倫的系統中呼召出來,所以我們是與世界相對的,並會一直持續到末日。當天勢震動,一切都會敗落,然而惟有真理的國度永遠迄立。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,求祢賜我信心的眼光,幫助我在末後的日子裡敬虔度日,常常作好預備,作合神心意的好管家。幫助我在艱難的日子裡,依然靠主站立得穩,經歷神國的臨在,好讓我得見人子榮耀的降臨。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】