MP3: 路加福音20章

宗教的靈

祭司長、文士和撒都該人是不相往來的宗教群體,然而,他們聯在一起到耶穌面前,表面是討論研究信仰的問題,然而背後卻懷惡毒的意念。祭司和文士、撒都該人本是宗教的領袖,然而他們的心卻成為仇敵的堅固營壘。

20:1-26和20:39-47兩段都針對祭司和文士的說話,當中我們看到宗教的靈就是「不守本位」。

猶大書記述有不守本位的天使,「又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊,把他們永遠拘留在黑暗裏,等候大日的審判。」(猶1:6)祭司長和文是當時百姓信仰的領袖,他們本應好好帶領百姓認識神。然而,當耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,百姓夾道歡呼,他們看在心裡很不舒服,覺得百姓只該尊榮他們。當耶穌進入聖殿時,他把一切買賣的人趕出去。他們心裡更是怒不可止,因為聖殿是他們管轄的地方,耶穌竟然威脅他們在百姓中的地位,於是他們便聯群結隊,要來責問耶穌,「你的權柄從哪裡來?」

耶穌的回答,反映權柄有兩種,「有從人間來的」、「有從天上來的」。人間來的權柄是制度;天上來的權柄,則是膏立和揀選。施洗約翰的權柄是從神而來,他被揀選作彌賽亞的先鋒。大衛亦是從神而來,他的王權是神的膏立的,同樣,耶穌的權柄也是從上而來。

(1) 害怕人與敬畏神

「文士和祭司長看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓。」(20:19)從人而來的權柄就會害怕人,但又愛討好人。這種心態同時又愛坐高位,坐筵席的首位。祭司和文士本應要牧養百姓,教導真理。然而他們卻害怕百姓,沒有守著本位。當人知道權柄從上而來,便會守著自己的本位。施洗約翰知道權柄從上而來,所以他說「主必興旺,我必衰微。」大衛知道的王位是從天上而來,所以他的詩篇裡一再描述,在他上面的才是主,才是王。

「到了時候,打發一個僕人到園戶那裏去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。」(20:10)當人知道權柄是從上而來,當我們知道主是萄葡園的主人,我們便知道人人都要向園主交出果子。路加福音19章講述主人回來,十個僕人一個一個「上來」。「上來」原文的意思是到神的台前,受審判。弟兄姊妹,無論你是認識與不認識權柄是從上而來,有一天,我們都要到「園主」面前受審判。

(2) 挑戰權柄與順服權柄

「於是窺探耶穌,打發奸細裝作好人,要在他的話上得把柄,好將他交在巡撫的政權之下。」(20:20)

不守本位的問題,就會來挑戰權柄的問題;堅守本位的人就會謙卑順服權柄。這經文的發生的時間,大概是耶穌最後一個星期的星期三,到星期五耶穌便要被祭司和文士送到十字架上。

挑戰權柄的本質就是四處尋找別人的把柄。他們問「耶穌該納稅否?」這是關乎生死的政治問題。耶穌的回答既有權柄又有技巧,他說:「錢是誰的,便納稅給誰。」人活在地上,便要遵守地上的權柄。因為地上的權柄人尚且不能遵守,那麼天上的權柄人又如何遵守呢?

「宗教的靈」就是彼此控訴,魔鬼最愛把紛爭放在人與人之間。昨天,我們在晨禱中,領受「要彼此相愛」,弟兄姊妹,我們是活在彼此相愛中,不要活在彼此控訴裡。

撒都該人的發問主要是關於「名字」的問題,名字關乎名分,這是猶太人最重要的東西,名字在產業在,產業是神給亞伯拉罕的應許。故此,七兄弟先後死去,那麼產業是如何?他們是高舉理性的思考,他們背後的動機是要推翻復活的事。如果有復活,那婦人是屬於七兄弟的哪一位。這段經文出現最多的是「死了」一辭。當高舉理性的時候,生活便僵化沒有活的盼望。一個高舉理性的信仰,便不再相信……,他只相信在博物館裡的神。耶穌回答說:神是活人的神。那世界是不娶不嫁,我們活著的這個世界是地上的世界,但那世界卻有很多超越人理性的事。

禱告和回應:

求主教導我們避免被「宗教的靈」轄制,不要活在彼此控訴裡,要活在彼此相愛中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】