MP3: 路加福音19章

神的榮耀住在誰家?


前言

今天讀這章聖經,稅吏長的家和聖殿形成很強烈的對比。昔日先知以西結預言神的榮耀從東方離開耶路撒冷,神的靈仍然依依不捨,因那是祂向大衛起誓的居所,卻因那地被玷滿血、偶像和邪術,不得不離開。後來以西結再發預言,說神的榮耀要從東方而來,回到耶路撒冷,這也是今天的焦點。

耶穌是神的兒子,是神本體的真像、神榮耀的光輝。他定意上耶路撒冷,從東面一直走向耶路撒冷,親自回到聖殿當中,我們看見他是在實現以西結的預言。對今天而言,我們要看耶穌從東方而來所經歷、所關心的事。因為神是永不改變的,我們要歡迎耶穌回到耶路撒冷,所以這段路程對我們滿有啟示。因為當耶穌再次降臨,他的榮耀要從東而來,進入耶路撒冷和聖殿,我們都在耶路撒冷的東方,神都會經過我們這裡。所以我們應當知道神經過的時候會做甚麼,也應當知道怎樣預備。


一、 住罪人的家 (19:1-10)

神的榮耀回來,要住在罪人的家中。我們過去讀這章聖經都是把焦點放在撒該身上,然而今天我看到的是神的榮耀回來會住在哪裡。撒該是個貪財、欺騙人、沒有道德的財主。第十六章,耶穌教訓我們要作忠心的管家,因為在神國裡,我們都活在禧年,所以我們要免了人的債,並要施予貧窮人。但這個財主卻是不斷挖取錢財的人,所以他是還未得救的,然而這個財主要看看耶穌是怎樣的人。

這個「看看」是兩個不同的字,第一個「看」是尋找,他要看耶穌是不是他所要敬拜的那位神;第二個「看」則是信心和明白的看,他要看清楚耶穌的身份,決定是否要來敬拜跟從他。當耶穌看見撒該有這樣的心,就決定住在他的家。這個「住」的原文是「常住下來」的意思,當神的榮耀回來,祂會否想住在我們的聖殿和家中,很視乎我們是否真的以心靈誠實來敬拜尋求祂,並願意放下自己的框框和矇蔽來認識祂。

當耶穌要住在撒該的家,眾人就議論耶穌為何住宿在他家中。這個「住宿」與前面的「住」是完全不同的字,包含三個意思。第一是「放鬆」,眾人認為耶穌在放蕩自己,不再守律法;第二是「毀壞」,就是說耶穌到罪人家中作賤自己,讓自己不聖潔;第三才是「暫住」,並且只是短暫的停留,可見他們用這個字時,其實是語帶相關的。

當耶穌住進撒該的家,撒該就說「主阿,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」(19:8) 這個「給」就是耶穌所說“give”的意思,「還」則是“give away”。當耶穌住進他的家,撒該就在神的國裡,他變成一個給予的人,是一個合神心意、聰明的管家。所以「耶穌說:今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」(19:9-10)

耶穌來尋找可住的地方,哪一家願意悔改歡迎他、渴望尋求敬拜他、願意給予的,他就要常住在那家,然而不認識的人卻會認為耶穌是在糟蹋自己。一般人以為神的榮耀來到,就要住在聖殿,然而我們看見耶穌首先住在稅吏長的家,所以神是否願意住在這裡,很視乎我們是否有尋找祂,並且是否願意悔改,成為一個懂得給予的人。


二、 王得國回來 (19:11-27)

耶穌將近耶路撒冷,人就以為神的國快要顯現。其實眾人心中的神國,與耶穌心中的並不同。眾人以為那是個物質的國度,然而耶穌的是屬靈和真理的國度,是一個和諧、免了痛苦、滿有神同在、神完全掌權的國度。眾人卻以為那是推翻羅馬政權的國度,期待政權出現巨大的轉變。因此耶穌就舉了比喻,貴冑從遠方得國回來的比喻。當中的貴冑就是指耶穌自己,僕人是指他的門徒,本國的人則是指猶太領袖和所有不接受他的人,所講的是神的家要面對審判。

當神的榮耀回來,祂要住在罪人家裡,然而當祂回到耶路撒冷,卻是要施行審判。對於拒絕耶穌的人,他要把他們殺了,就是不能得救;至於沒有運用銀子的人,連他們所有的也要被奪去;有所賺取的則要得著獎賞。當耶穌回來,他所關心的是我們作為神的僕人,有沒有忠心運用神所賜給我們的一切。若有的話,神就要獎賞我們;若是拒絕的話,則會面對一個很大的審判,被完全掃滅。


三、 王進入耶路撒冷 (19:28-48)

這段記述耶穌凱旋進入耶路撒冷,其中包括四個場景:

1. 藉異能取了驢駒 (19:28-35)

耶穌行了一個異能,取了一匹驢駒,就騎著驢駒進入耶路撒冷。這段講述他按著舊約的預言,以王的身份進入耶路撒冷。

2. 騎驢進耶路撒冷 (19:36-40)

這段記述耶穌進入耶路撒冷的路程,人以接待王的形式歡迎他。他的門徒看見他的異能,也就歡喜地以這樣的方式歡迎他。

3. 為耶路撒冷哀哭 (19:41-44)

但進入耶路撒冷之後,耶穌卻不是發動革命,而是為耶路撒冷哀哭。因為耶路撒冷不知道眷顧他的時候,當王回來了,耶路撒冷竟然不歡迎,甚至拒絕他,所以他預言對耶路撒冷的審判,將來必成為荒場。

4. 到聖殿潔淨教訓 (19:45-48)

最後一個場景就是進入聖殿。當耶穌進入耶路撒冷,就直接到聖殿,然而他卻不是住在那裡,而是潔淨聖殿,趕出做買賣的人,並在那裡天天教訓人。我相信過去祭司長和文士在聖殿所教導的東西,並不合神的心意,所以耶穌就按著神的心意,在聖殿重新教導百姓。

律法不是用來轄制人,而是用以幫助人,使人知道何謂神的恩典。神是滿有愛和憐憫,所以當用這角度來解釋聖經。法利賽人錯了,所以他們否定耶穌是神的兒子,否定他的解經方式。我們也看見耶穌有權柄進入聖殿,並在聖殿中掌權,改變過去法利賽人和文士造成的一切。

神的榮耀回來理應住在聖殿,然而祂卻沒有,祂回到聖殿做潔淨和審判的工作,但對於願意悔改、跟隨耶穌、願意給予的人,神必住在他們的家。弟兄姊妹,當我們願意一起跟從神,願意為神建殿,並且家中築壇敬拜神,神就要住在我們的家,也要住在聖殿。在這世上,哪裡有像撒該這樣的人,神都要祝福、住在他的家,因為神喜歡住在悔改的人的心中。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,我讚美祢!因祢是那榮耀的君王,並且滿有恩典憐憫,感謝祢願意住罪人的家,釋放被擄被囚的人。但願我和我家都作祢的居所,願我們都心存謙卑,願意悔改,使祢的榮耀住在我們當中,又使我們作祢忠心的僕人,蒙祢的喜愛和賞賜。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】