MP3: 路加福音18章

我要能看見

一、無衣無靠無助(v.1-8) 

這裡講述一個寡婦的禱告,她對長官沒完沒了的纏磨,終於得到回應。弟兄姊妹,當人無所求的時候,人是不懂得禱告。這寡婦無依無靠亦無助,所以她唯有到長官面前,不惜一切的呼求。「纏磨」一辭在原文意思是被打得面青鼻腫。真沒想到寡婦禱告原來可以發出這樣的威力,難怪那官長要不得不給她回應。從另一個角度看,寡婦的禱告一如雅各在雅博渡頭死纏著神,神不得不給他回應。弟兄姊妹,為甚麼我們沒有這樣的禱告?那是因為我們不覺得有這樣的需要。

寡婦禱告的特點就是知道自己禱告的對象,同時她亦知道自己有一個對頭。「對頭」原文意思是撒但。耶穌清楚藉這比喻告訴我們,我們要知道生命是有對頭,那麼我們就知道如何禱告。

二、認識自己的本相(v.9-14) 

或許有人看見法利賽人的禱告,心裡會說,我絕不會這樣,其實這又是另一種法利賽人式的禱告。法利賽人的禱告特點就是自言自語,一切以自我為中心。弟兄姊妹,許多時候,我們向人分享信仰的經歷、教會生活的豐盛,然而,倘你只在自說自話,別人心裡卻不感恩的,我們寧可不言。稅吏向神呼求「開恩可憐我這個罪人」,這禱告是著名的禱告。中古時,很多修士就是用這禱告,每一天到神面前呼求主,直到神的憐憫臨到。

三、小孩的心(v.15-17) 

小孩的心就是單純,我們成人世界很複雜。我聽到一個故事,小女孩在電話對父親說,我已經預備了五個位等你回來坐,只要你回來我就滿足。這故事說出小孩單純的心,只要等待父親回來。父親的心必然受感動。

四、放心、放手的功課(v.18-30) 

這裡說到有一位官長到主面前問永生之道。這官長的發問本身就是一個問題,他問主耶穌:「我該作甚麼事,才可以承受永生?」這是典型猶太拉比的教導,他們總以為人要做一些東西,才可以承受永生。但主耶穌告訴他,甚麼也不用做,只要放下一切。耶穌要這長官從擁有的手中放手,原來這長官另一個問題是擁有很多的財富,於是耶穌便要求他變賣一切調濟窮人。早前我們在路加福音看到,主耶穌教導門徒撇下纏累的方法就是逆向思維,富有的就從施捨開始;憂慮的就要學習喜樂。主耶穌並不是拿走人一切所擁有的,他只是幫助這位長官放下纏累他的問題。香港早前公布港人多有購物狂,人心的困難就是擁有太多而不知道放手。

五、放下成見(v.31-34) 

耶穌再次向門徒分享他上耶路撒冷將要受苦上十架的事,然而,門徒們卻不明白耶穌所說的是甚麼?是的,弟兄姊妹,有時我們確實不明白別人的心聲,那是因為我們心裡擠滿了別的東西,先有自己的一個看法。門徒以為彌賽亞是改變歷史的君王,帶領以色列人進入復興裡。所以,他們總聽不明白耶穌有關受苦的事。當我們願意放下自己,我們才能明白屬天的事。神最想讓我們看見天開了,弟兄姊妹,我們要看見明白屬天的事,就要先放下自己的成見。

六、我要能看見(v.35-39) 

這是瞎子巴底買的呼求,因為他甚麼也沒有,他眼雖看不見,但他心裡卻看見耶穌基督就是先知書裡所說的那位救主,所以他清楚呼求耶穌:「大衛的子孫,可憐我罷!」瞎子心裡看見唯耶穌就是能給他看見的救主,他呼求「我要能看見!」他就「能看見!」


禱告和回應:

求主開啟我們屬靈的眼睛,到主面前呼求,看到自己生命的真象。求主幫助我們,知道生活困難背後的對頭是誰?好讓我們常到主面前禱告呼求主。求主幫助我們放下自己,多聆聽神的聲音、別人的心聲。■【內容經編輯組摘錄整理成文】