MP3: 路加福音18章

進入神的國


前言 

在前一章法利賽人問耶穌神的國幾時來到,耶穌無直接回答,因為耶穌心中神的國是屬靈的國度,但法利賽人心中神的國卻是地上政治的國度。耶穌開始傳道時已說天國近了,人當悔改;又說祂若靠著聖靈趕鬼,就是神的國臨到他們。所以,神的國已經在他們中間,他們不應問神的國幾時到,應該問怎樣進入神的國。神的國是真理的國度,是無所不在的,也在我們心中,是藉真理和救贖成就的,不是藉任何政治手段和架構成就的。地上的國度會過去、會動搖,但真理的國度永遠長存。當真理充滿大地,父神的旨意完全行在地上,神的國就完全臨在了,耶穌希望人人都能進入神這樣的國度。


一、禱告:門徒與法利賽人 (18:1-14)


(1) 門徒的禱告 (18:1-8) 

要進入神的國,禱告很重要。耶穌教導門徒要常常禱告,不可灰心。不義官的比喻中,不義的官是比喻神,寡婦比喻門徒,寡婦的對頭比喻仇敵的國度。凡進入神的國的都是被揀選的人,要晝夜不息地呼籲禱告,縱使仍被仇敵壓迫、轄制,也不要灰心。那不義的官不怕神、也不尊重人,終久也給人伸冤,何況我們慈愛的天父,必更快快地給我們伸冤。神要我們用信心禱告,有信心就不會因禱告暫時未見應允而停止,要相信神必會伸冤。在福音受限制和壓迫的地方,更需要常常禱告、不灰心。真理的國度是必會成就的,當真理國度濃厚到一個程度,政治氣候也會改變,這就是神為他們伸冤的時候。因此,神國臨到不會一瞬間羅馬政權就改變,神國臨到,與地上的政權不會有衝突,因為一個屬靈、一個屬地,當神的國度很濃厚,魔鬼就要遠離我們,一切的轄制、捆綁、痛苦都要離開,我們在真理中就會越來越蒙福。所以,耶穌要我們有信心。

耶穌反問:「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」(18:8b) 「遇見」是to find 的加長式,神會尋找有信心的人。信心會表現在禱告上,所以進入神國要有信心地不住禱告。

(2) 法利賽人的禱告(18:9-14) 

法利賽人禱告時自高自義,藐視別人,但稅吏的禱告是自卑的。要進入神的國,除了有信心,還要謙卑。「因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(18:14b)如果你經濟有需要或在絕望中,就要有信心和謙卑地不住禱告,不要灰心,要知道你禱告的對象是天父爸爸,即使祂暫未供應你所需的,也必有祂美好的心意在背後。神愛我們,祂絕對不會刻意讓我們受苦,所以,我們要對神有信心,還要謙卑自己。


二、承受神國生命:嬰孩與有錢官 (18:15-23) 


(1) 嬰孩 (18:15-17) 

有人帶嬰孩來找耶穌,要耶穌摸孩子。耶穌教導我們進天國要像小孩般倚靠神。嬰孩甚麼也沒有,甚麼也做不來,需要倚靠大人把他們帶來,讓耶穌祝福他們。所以,我們要謙卑。凡來尋找耶穌的人,耶穌都必接待,我們也要接待小孩。我們進入天國,一方面要像小孩,另一方面也要接待小孩,因為接待也是一種給予。作主的門徒必須接待,不可趕走有需要的人,猶太人不要耶穌,就要去找外邦人接待,這才是承受神國的生命。

(2) 有錢官 (18:18-30) 

有錢官來問耶穌該做甚麼才能承受永生,進入神的國。耶穌說他只欠一件事,就是要變賣所有分給窮人,再來跟從耶穌。他聽了就很憂愁,因為他富足。耶穌看出他富有,而且貪錢,所以他不肯變賣所有分給窮人。進入神的國需要施予,再來跟從神,不要跟從瑪門。

第24至30節有三個教導:(1) 有錢人進神的國很難,服事錢財的人不能進入神的國;(2) 貪財會攔阻人進神的國,能施予才可以進去。在人所不能的事,在神卻能,只要我們跟從神,神會幫助我們。當我們有的時候可以施予別人,祝福別人;(3) 要懂得從神得著祝福,再把祝福送出去,幫助別人。


三、跟從:耶穌與瞎子 (18:31-43) 


(1) 耶穌與門徒 (18:31-34) 

耶穌帶著12個門徒上耶路撒冷,為了成就救贖。耶穌面對危險,門徒也面對危險。耶穌要門徒跟從祂,祂也跟從神給祂的道路,順服神,因為先知談論祂的事都要成就。進神的國要有信心、要謙卑、要施予。耶穌相信神的話,也相信祂會復活。祂謙卑順服地帶著門徒上耶路撒冷,門徒也要謙卑順服地跟從祂。這是捨掉生命的歷程。有一天門徒也會為主放下生命,因為進神國的人都要懂得受苦和把生命放下,每一個門徒都要為主而死、為主而活。即使今天我們不一定要為主殉道,但我們要有為主放下生命和受苦的決心,這樣不單自己能進入神的國,也能帶下神的國。若耶穌不帶門徒同去,又無人願跟從耶穌同去,祂所成就的救贖,就不可能普及全地,人也不能領受到,現在我們跟從耶穌,也是要成就救贖。

(2) 耶利哥瞎子得以看見 (18:35-43) 

耶利哥的瞎子用信心、謙卑地呼叫耶穌,他有進入神國的生命,於是他能經歷到神蹟,開眼得以看見,之後也跟從耶穌上耶路撒冷。這瞎子代表了很多人,我們都需要眼睛被打開,得以看見,再跟從耶穌,成就救贖。

所以,當神的國降臨,我們要放下金錢,放下生命,放下舒適的生活,上耶路撒冷去。雖面對眾多的困局,卻帶來極大的救贖,使多人可以進入天國,神的國也臨到普天下。今天神的國要臨到亞洲,不要問何時有這事,應該問我能跟從多少,我能相信神多少,我能禱告多少。我真能謙卑、有信心地捨己、放下生命嗎?求主幫助我們。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢為我們放下自己的生命,謙卑至死來救贖我們。今天我們來跟從祢,我們也要有信心來跟從。幫助我們更能倚靠祢,謙卑自己,願意為神的國,有放下生命的決心,好讓祢的國更快臨到地上,成就父神的心意。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】