MP3: 路加福音17章

預備主再來

「法利賽人問:神的國幾時來到?」(v.20)耶穌對門徒說「日子將到」(v.22),這日子就是主再來的日子,我們在面對主再來的日子,要預備及注意什麼?

一、 饒恕的心 (v.1-6) 

(1) 絆倒與被絆倒
有一件無可避免的事,就是絆倒人,也就是說會有被絆倒的人,耶穌說這是無可避免的,並且作了一對比,「就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裏,還強如他把這小子裏的一個絆倒了。」(v.2) 絆倒人的、及被絆倒的,生命都出現一問題,就是硬著頸項。我們會絆倒人的原因,是自我太強、太驕傲,容易作批評論斷;容易被絆倒,也是因為覺得他人傷了自己的自尊心,都是驕傲的問題。所以我們要謙卑面對任何問題。

(2) 勇敢面對
面對絆倒人的事,這裡提供了一個處理方法,就是勇敢面對,並需要儆醒謹慎,包括要勸戒,讓對方懊悔,然後饒恕。對方的悔改,並不一定要對方完全徹底的悔改,只要對方口中認錯悔改,我們就應當饒恕他,接納他。這並不是容易的,所以使徒對主說:「求主加增我們的信心。」(v.5) 對神對人都需要有信心,耶穌用桑樹作比喻,桑樹的特徵是樹不太高,但根非常深,就是說,當我們面對自己生命的問題,可能是根深柢固的,我們需要極大的信心去解決,可惜往往對這些問題沒有信心,但耶穌說只需要芥菜種一般的信心,就是願意開始使用信心,就有能力宣告任何根深柢固的問題都能被解決。

二、 僕人的心 (v.7-10) 

這裡看來甚苛刻,僕人在田間做完事,晚上仍需服事主人,不但沒有稱讚,甚至要說「我們是無用的僕人,所作的,本是我們應分作的。」(v.10) 但僕人的心體會到,他的工作是耕種與放牧,這是他應分作的。在我們生命當中什麼是應分作的?是先去到田裡,先去到牧場去牧養,牧養是我們生命中第一優先,是我們應分作的。另外,僕人是不求稱讚的,因為我們不求地上的稱讚,這是不容易的,因人希望得著欣賞,但必得著天上的獎賞。此外,僕人是謙卑的,所以稱自己為「無用的僕人」,當我們與神的能力相比,本來就是無用的,神用我們是出於愛。

三、 感恩的心 (v.11-19) 

「耶穌看見,就對他們說:『你們去,把身體給祭司察看。』他們去的時候,就潔淨了。」(v.14) 我們生命得著祝福、得著醫治,就是在去的時候,就是我們願意用信心回應神的時候,整個影響力會改變。去完之後,要回來大聲榮耀神(v.15),因為一切都是神的恩典。

四、 儆醒的心 (v.20-37) 

面對耶穌再來的日子,這裡仍了一個對比,當法利賽人問:「神的國幾時來到?」(v.20) 耶穌說不是用眼看,因為神的國是在心裏,是要用心眼去看有關耶穌來的問題。另外,要提防假冒、迷惑。之後提及挪亞的日子與羅得的日子,都有兩批人,就是知道耶穌再來的、與不知道耶穌再來的,關鍵在於是否用心眼,及是否單單過著日常生活,以致「屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏」(v.37)。審判的日子,也是復興的日子,神帶下審判,也帶出基督的掌權。


禱告和回應:

一起思想自己在什麼事情上容易被絆倒,在什麼事情上容易絆倒人,是否一些最有信心的事上?求主幫助我們反省,及謙卑自己。求主幫助我們把心眼打開,讓我們知道身邊發生的事,懂得去守望。求主幫助我們在耶穌回來的日子,有饒恕的心、僕人的心、感恩的心、儆醒的心,預備我們自己。■【內容經編輯組摘錄整理成文】