MP3: 路加福音16章

神國的經濟學


前言

《路加福音》第十六章可分為二段,是論述神國經濟學的問題。在神的國度,我們該怎樣看待錢財和使用錢財呢?更迫切的是耶穌快要回來了,金錢的價值在哪呢?我們來看該怎樣管理錢財。

第十五章第1至2節仍是本章的場景,耶穌與稅吏和罪人吃飯,他們挨近耶穌,要聽耶穌的教導。他們是「有耳可聽的」一群。而另一群是法利賽人和文士,他們是不聽耶穌的,反而私下議論耶穌為甚麼要接待罪人,與他們吃飯。其實稅吏和罪人本是失喪的,現在耶穌把他們尋回。他們是肯聽從的一群,所以耶穌接待他們,把原來失喪的接回來,法利賽人應該高興才對。

耶穌在本章的論述,法利賽人也在場,耶穌教導門徒的話,也是要讓法利賽人知道的。


一、 對門徒──真實的錢財 (16:1-13)


1. 不義管家的比喻 (16:1-9)

耶穌用不義管家的比喻,教導門徒怎樣運用金錢。不義管家因為浪費主人財物,主人不再用他作管家了,他就用主人的金錢去結交朋友,減免別人的債,好叫將來有人肯接待他。第8節「主人就誇獎這不義的管家做事聰明,因為今世之子,在世事之上,較光明之子更加聰明。」主人稱讚他做事聰明,懂得為自己將來打算。耶穌的意思是說我們要懂得給予,凡有的就要給別人。第9節「……要藉着那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。」金錢可以用來祝福別人,將來就可得著永恆的祝福。因為金錢的用途是有限期的,當耶穌再來或我們死了,金錢都變得無用,它只是暫時有用,我們不必擁抱它。我們要懂得把暫時有用的錢財,變為有永恆價值的祝福,用金錢去祝福別人。暫時與永恆比較,真是微不足道!

舊約教導我們要救助別人,賙濟窮人,要從心中去愛和關心別人,這是神一貫的心意。

2. 金錢法則的教導 (16:10-13)

「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?」(16:10-11)「最小的事」是指不義的錢財。金錢管理是最小的事,神託付每個人都有某部份的金錢,在所託付上是否有忠心很重要。金錢是暫時的,將來會變為無用,因此是最小的事,門徒要在這暫時有用而將來無用的事上有忠心,將來在大事上也會忠心;若在這最小的事上不義,將來在大事上也會不義,所以在金錢管理上會表明你將來是否能有更大的託付。在小事上有忠心,是指你能否把神託付你的金錢去祝福別人。若在這暫時的小事上不忠心,神怎能把永恆交託你呢?因此,我們要善用金錢,當金錢有用時就要用它。

徐媽媽一生中祝福了很多人,她正在處理她的財產事務,要把她的財產分給她的兒孫,特別要分給現在有需要的兒孫。有人問她為甚麼不在死後才分呢?她說錢若在死後才分給兒孫,到時他們不一定有需要;現在給他們,他們就知道徐媽媽愛他們,願意幫助他們。徐媽媽是懂得用錢的人,她能在小事上忠心,她在大事上也忠心。她的金錢常常越用越多,她不斷地給別人,神也不斷地祝福她。我們若在金錢上吝嗇,將來就甚麼也沒有,連永恆的也會失去。

「倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?一個僕人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門。」(16:12-13)「別人的東西」是指主人的金錢。今天我們所擁有的都是神的,將來我們都要向神交帳,神讓我們暫時託管金錢,如果我們不忠心,不善用金錢,將來我們離世或耶穌再來,神又怎會把真實屬於我們的交給我們呢?所以現在我們就要好好地運用神給我們的,將來神就把永屬我們的給我們。現在的金錢只是一個測試,但願我們都能合格。要用金錢去事奉神,不要事奉金錢,要把金錢用在神要用的地方。


二、 對法利賽人──永恆的價值 (16:14-31)

「法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。耶穌對他們說:你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。」(16:14-15) 耶穌在責備法利賽人,因為他們表面上是義人,但神知道他們的心,他們的心是神所憎惡的。舊約中神所憎惡的有三樣:(1) 拜偶像;(2) 貪財;(3) 娶被休的婦人。

「律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。」(16:16-17) 耶穌指律法的一點一畫都不能廢去,天國是要努力進去的,法利賽人卻不肯努力進去。「凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫。」(16:18) 法利賽人貪愛金錢,到了敬拜金錢有如敬拜偶像一樣的地步,甚至不惜休妻,去另娶富有而被休的婦人為妻。他們離棄妻子,又娶被休的婦人,這些都是觸犯律法和被神憎惡的,他們將來都必要受審判。

第19至31節是財主與拉撒路的故事,財主生前擁有很多財富,天天奢華宴樂。耶穌指出將來拉撒路要比財主好,財主將來要下到地獄裡。神知道人的心,我們不要貪愛錢財如拜偶像,不要為金錢而犠牲了與妻子的關係,要懂得運用金錢,換取永恆的祝福。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢教導我們怎樣看待金錢,求主幫助我們不貪愛錢財,在管理錢財上有忠心,懂得按神的心意運用金錢。求主幫助我們都能通過管理錢財的測試,得著永恆的祝福。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】