MP3: 路加福音14章

撇下來跟從


前言

耶穌用半年時間從該撒利亞腓立比往耶路撒冷,途中問門徒祂是誰,彼得認耶穌是神所立的基督 (路9:1-20),之後耶穌就不斷向門徒啟示,人子必要上十架受死,然後復活的事。耶穌所到之處都傳講神國的信息,因為耶穌盼望人人都能進天國。經文中未指明耶穌途經哪裡,應該是在加利利和撒瑪利亞附近。來到第十四章,這章的結構很美,首尾呼應,路加的行文也有詩歌文學的美麗,全章可分為兩段,兩段信息都相同。


一、與主同席──進天國筵席 (14:1-24)

此段以﹝A, B, B’, A’﹞結構方式分為四小段:

A. 知有需要 (14:1-6)

我們進天國的必然條件就是要知道自己有需要,要有渴慕的心態。安息日耶穌來到法利賽人首領的家吃飯,安息日是重要日子,法利賽人對安息日有很多規定。吃飯原是社交溝通的時間,這些人卻來窺探耶穌,對耶穌不懷好意。第2節「在他面前有一個患水臌的人」,法利賽人吃飯怎會在席上有不潔的病人呢?這頓飯原來是「鴻門宴」,危機四伏。

患水臌病人體內水份都集中在水腫的部份,但水份卻未能到身體有需要的部份,他喝再多的水也解決不了他乾渴的問題,他對水有極大的需要,耶穌問他們:「你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裏,不立時拉牠上來呢?」(14:5) 法利賽人不能回答。耶穌知道病人的需要,就醫好了他的病,但在眾多法利賽人中就只有他得到醫治,所以進天國要有渴慕,我們真的很需要耶穌!


B. 要自卑 (14:7-11)

沿途發生的場景,進入神國的條件是甚麼?我們要自己卑微自己。在「鴻門宴」中,耶穌見客人要揀選坐首位,想得到更大的尊榮和體面。這些法利賽人都是社會名流,有身份、有地位、有影響力、有體面的人,其實他們在宗教、金錢等方面都在爭首位,耶穌就用比喻教人不要爭坐首位,免得被人請下來坐末位。「因為凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。」(14:11) 在神的國中也必須有自卑的心態,知道自己是有需要的人,能自卑,神就升高。


B’. 作客要自卑 (14:12-14)

這段與B段是平衡的,論述客人應怎樣自處。耶穌教導主人擺設筵席,不要邀請富足的人,因為他們會回報,要請客就請那些貧窮的、殘廢的、瘸腳的、瞎眼的人,就有福了,因為他們無能力回報。此筵席的主人是法利賽人的首領,客人之間又彼此爭大,希望在宗教階梯中爬到最高。就如新約中的保羅,也是法利賽人的首領,他大發熱心也是為向上爬至高位。筵席的主人邀請的都是有體面的人,對自己升上高位有幫助的人。耶穌說不要邀請這些人,否則你就得了獎賞,在天上卻無賞賜。所以要自卑,不要為自己舖路,不要為自己的地位著想,要為別人的利益著想。當義人復活時就得獎賞了。


A’. 知有需要 (14:15-24)

此段與A段同樣說要知道自己有需要,是回應患水臌病人的故事。他知自己乾渴,是有需要的人,是自己無法解決的乾渴。這也是一種貧窮,他知道自己需要耶穌,他要得醫治。

誰能在天國與主同席呢?第15節有人對耶穌說:「在神國裏吃飯的有福了。」神國裏吃飯的是那些有需要的人,無需要的人在天國是無位置的。耶穌說大筵席的比喻,就是說在神國裏吃飯的人。被邀請的人很多都說自己沒有空,有更迫切的事要做。主人就叫僕人到大街小巷去領那些貧窮的、殘廢的、瘸腳的、瞎眼的人來,還有空座就請那些在路上和在籬笆的人來。

很多人認為這段經文是說天國筵席的優次名單:首先是猶太人,其次是城內貧窮的猶太人,其三是外邦人。但我認為以全章來看,重點是要知道自己有需要。天國臨到,神邀請人進天國,人要知道自己有極大的需要,惟有渴慕的人才能進去,無渴慕的人,請也不會去。其次就是要自卑,不要為自己打算,要愛別人,不要因自己的面子而失去屬靈的祝福。

我以自己在美國愛修園當神學生和當611教會不斷擴大後作比較,發現若自己稍有地位後要自卑真不容易,要有神額外的恩典才能做到,才能再被提升。法利賽人首領因顧慮自己的身份,因此在耶穌身上就得不到甚麼。因此必須要放下自己的身份、地位來自卑,要知道自己很有需要,才能得著天國的祝福。


二、與主同行──作門徒的代價 (14:25-35)

第25節「有極多的人和耶穌同行」,要與主同行,就要知道作主門徒的條件或代價,耶穌提及三件事:

(1) 要與主同行,就要愛耶穌「勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹和 自己的性命」(14:26),「愛我勝過愛」,原文是「恨」。優次上是先耶穌、後家庭;

(2) 要背十字架;

(3) 要撇下所有。

當人擁有很多時,不管是與主同席或與主同行,信息都一樣,要進神的國就要撇下一切來跟從耶穌,仍要自卑,撇下所有。跟從耶穌要面對的敵對勢力會越來越大,敵人也越來越會集中力量,我們可能要撇下家人、關係,甚至性命和一切,不能既要跟從耶穌上耶路撒冷,又手拿算盤在計算。

耶穌快回來了,祂給我們使命,要我們祝福亞洲,我們要與耶穌同行,將要面對很多壓力,可能家人不諒解,但我們要撇下自己的想法,撇下為自己打算,甘於處最卑微的地步,神才能大大使用我們。


禱告及回應:

主耶穌,感謝祢今天提醒我們要有渴慕的心,知道自己有極大的需要。求主幫助我們能自卑,撇下自己的想法,甘願撇下一切來跟從祢,好讓我們都能與祢同行又同席,得著神國的豐盛。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】