MP3: 路加福音13章

第三天的教會 

「耶穌說:你們去告訴那個狐狸說:『今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。』」(v.32)很特別的第三天,「第三天」在聖經裡是很特別的觀念,教會已進入第三天,神看一天為千年,教會已過了二千年,教會已踏入第三天。耶穌基督也是第三天復活,教會也需要一份進入第三天的能力。這是Chuck Pierce所講的一個觀念,就是第三天的教會要興起。我們可用他這觀念來看第三天的教會有什麼特質:

一、 自省及勇於悔改 (v.1-9) 

以色列人的觀念,是若有人遭遇患難,必定是這人犯罪,所以神的審判臨到他;他們就用這觀念來問耶穌,而耶穌就用另一觀念問他們,「不是的,你們若不悔改,都要如此滅亡!」(v.3)他說不是看別人有罪,而是我們都有罪。第三天的教會,有著勇於悔改的特質,不是看別人的問題,而是要首先自己來到神的面前檢視自己的生命。當我們越快速悔改,神聖潔的能力就能更深的進到教會中。

二、 解開綑綁 (v.10-17) 

在安息日中耶穌醫好了一個病人,耶穌說這人是亞伯拉罕的女兒,不當在安息日解開她的綁嗎?(v.16)第三天的教會有解開綑綁的特質,並且這是新的恩膏,這份恩膏是可以斷開重扼,讓被捆綁的得著釋放,被擄的得著自由,這是賽61:1神所給教會的異象;此外,這也是一個新的行政架構,就是先憐憫後規條,在管會堂的人心中,是先規條後憐憫,要守安息日,不可在安息日醫病,但耶穌先憐憫。

三、 列國的恩膏 (v.18-19, 28-30) 

耶穌用芥菜種來比喻神的國,種子會長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上,因為當樹越長大,就會有更多飛鳥住在這地方,就是代表不止一個國家,甚至其他國家也要來投靠它;所以這裡是講列國都要加入教會的行列當中。「亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裏……從東,從西,從南,從北將有人來,在神的國裏坐席」(v.28-29),所以神的教會有一個特質,就是不單在一個地方被建立,更要有列國的恩膏,就是列國都要加入神的教會。當教會快速增長,神就要用教會在列國中被建立,在列國中被興起。

四、 快速增長 (v.20-21) 

神國又「好比麵酵,有婦人拿來藏在三斗麵裏,直等全團都發起來」,只要三斗,就可以快速成長。世界上很多教會在神的手裡,增長極快,甚至令人驚訝,特別是向聖靈開放的教會;這是一個快速增長的恩膏。

五、 必須前行

第三天教會至少有以上四種恩膏,但耶穌之後再說,「今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行」(v.32-33),第三天教會有一個警惕,就是「必須前行」,若不前行的話,本來給我們的一份祝福就會停。「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人;我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意!看哪,你們的家成為荒場留給你們,我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的!』」(v.34-35) 耶路撒冷就是以色列,也預表神的教會,神的教會在今天、明天、後天,都需要前行,我們要有一種前進的眼界,要有一份願意前行的生命,否則原有的恩膏就會失去。


禱告和回應:

我們要成為一間第三天的教會,求主幫助我們能承受第三天教會的獨特恩膏,讓神蹟奇事都降在我們教會中,免得「在前的,將要在後」。■【內容經編輯組摘錄整理成文】