MP3: 路加福音12章

品格第一

一、 勝過虛偽 (v.1-12) 

這段經文的出現是因為第1節的場景,「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:“你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。”」(v.1)那時有幾萬人聚集,他們要來擁擠耶穌,表面看,這是神國度的擴展,但他們卻「彼此踐踏」。人說我愛慕耶穌的話,然而卻又彼此互相踐踏互相爭競,這就是問題。人表面敬虔,但內裡卻是虛偽,耶穌說這就是虛偽的「毒酵」。法利賽人是當時是虛假信仰的代表人,故此耶穌說你們要防備法利賽人的酵。耶穌亦指出虛偽的特質:
1. 虛假的第一個特質就是「掩蓋」。耶穌提出真誠才是重要。在神國裡掩蓋的事沒有不被知道的,在教會裡團隊中真實是非常重要。
2. 暗中說話,附耳說話,愛說閒話。箴言說當面的指責勝過背後的愛情。

我們要反思,勇敢面對自己,我們要認識虛偽的本質。「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再作甚麼的,不要怕他們。」(v.4) 虛偽的本質就是懼怕,在青年人的世界這方面表現最明顯,青年人懼怕失去朋友,故常遷就別人。成年人更可怕,隱藏的功夫更深。耶穌提出解決的方法首先就是認識、知道自己該懼怕的是神而不是人。其次敬畏聖靈,當聖靈的感動在我們中間,我們就不要滅去聖靈的感動,不要除去悔改的心。聖靈的話語無不帶著從神而來的能力,正如初期教會時代,彼得被大祭司所捕,嚴嚴命令他不許傳福音,聖靈給彼得說話,他就勇敢回答大祭司,「順服人不順從神是不應該的。」當人得著聖靈的話語,人就不會懼怕。

二、 勝過貪心 (v.13-34) 

「眾人中有一個人對耶穌說:“夫子,請你吩咐我的兄長和我分開家業。”」(v.13)因為有一個人關注分家業的問題引發耶穌這教導。耶穌告訴我們,貪心的問題在於收藏。收藏、積存、積藏等辭一再出現,我們要知道貪心的特質就是收藏。弟兄姊妹,我們要反思,有甚麼事是你常常收藏的呢?積存意思就是超越你的需要,當人積存的東西越過你的需要,那就要反思。耶穌指出貪心的本質就是憂慮,「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」(v.32)神樂意把國賜給我們,我們還懼怕甚麼呢?倘你仍是改變不了,耶穌給我們一條秘方:「反其道而行」。人能反其道而行,便不會受綑綁了。耶穌告訴我們「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近,蟲不能蛀的地方;因為你們的財寶在哪裏,你們的心也在那裏。」(v.33-34)耶穌告訴我們若能施能捨,便能除去貪財的心,反其道而行,是除去生命綑綁的方法。或許各人有各人的問題特質,但能反其道而行,便能除去生命的綑綁。比方說你害怕說話,那你就起來多分享;你愛說話的,你就要學習聆聽。耶穌教導除去貪財的方法就是施和捨。

三、 儆醒有福 (v.35-59) 

「主人來了,看見僕人儆醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們;或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了!」(v.37-38) 二更是十二點至三點,三更是三點到六點,都是夜更,是睡覺的時候。我們要儆醒是不容易的,儆醒不是廿四小時神經兮兮的口唸唸「耶穌快回來」,這不是儆醒,這是精神緊張。精神病患者希望知道自己存在,所以最愛不斷的走動。儆醒是重於一顆忠心等候的心。

「主說:誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了!」(v.42-43) 耶穌這裡解釋儆醒的重點首是忠心,管理家裡的人。管理就是忠心於神所交託的事,僕人必須按主人的心意去行。比方我們有帶小組的,不要隨自己的心意喜愛對待組員,而是按神的心意。

另外是忠心又有見識,「假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?」(v.56)見識並不是學問學位,十二門徒也沒一個是大學者。耶穌告訴我們,有見識的人是要知道分辨「神的時候」。耶穌一再告訴我們要從大自然中觀看人子再來的兆頭,但重要是儆醒禱告等候。「主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?」(v.42) 耶穌教導我們一個儆醒的僕人是「按時分糧」。神確實在不同時候,藉聖靈給我們不同的帶領。神要僕人起來按時分糧,教導不是教師的專利,是每一位甘作主僕人的工作,弟兄姊妹都要起來按時分糧,我們要更多明白研讀聖經才能向人分享。

「你們又為何不自己審量,甚麼是合理的呢?」(v.57) 耶穌的總結是要我們審量自己,神鼓勵我們每個人自我審量。


禱告和回應:

讓我們來思想,我們生命裡是否虛偽不真實,我們是貪心懼怕,我們是否能按時分糧,讓我們更多的審量自己。■【內容經編輯組摘錄整理成文】