MP3: 路加福音11章

心中的眼睛

v.33-36在講述「眼」,但不是關於肉體的眼睛,而是心靈的眼睛,所以這心中的眼睛就成為焦點,如身體上的眼睛,眼若明亮,全身就都明亮,眼睛很重要。心靈的眼睛也十分重要,甚至比肉身的眼睛更重要,因為那是一個眼界,是影響我們判斷及處事,所以要求神照明我們心中的眼睛(參弗1:18),這是一個核心的關鍵,使我們的眼睛被打開。

一、 照明有關禱告的觀念 (v.1-13) 

「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」(v.1) 反映他們求主教導禱告的心態。在以色列有一個習慣,就是隨處寫很多禱文,所以禱文成為他們的慣性,他們也常會背誦禱文,所以門徒是問耶穌給他們一些禱文,如約翰也會給他的門徒一些禱文,在門徒思想裡就是這種慣性,整個過程並不是因門徒渴慕。所以耶穌要打破他們一個觀念,禱告不是循例,乃是關係。耶穌第一句話就已打破,「我們在天上的父」(v.2),我們事奉的不是一個冷冰冰的上帝,我們禱告尋求的對象是阿爸父,每次來到父前時,是關係,不是循例。耶穌要幫助門徒建立關係,是關於神國度的觀念,不再是單單為個人,耶穌要我們打破慣例慣性。

「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(v.13)我們知道最好的就是聖靈,但我們通常只在特會中才追求好東西,被聖靈充滿;但耶穌在這裡是一個個別私下對門徒的教導,所以是教導我們平時也要被聖靈充滿。

二、 屬靈領域的突破 (v.14-28) 

法利賽人說耶穌是靠鬼王別西卜趕鬼,耶穌就說出一些有關屬靈領域的教導。耶穌說撒旦的國是不會自相紛爭,神的國度中要求我們合一,原來魔鬼的國度裡也有合一,甚至比我們的合一更為合一,牠們對黑暗權勢的架構很順服。所以我們更要合一,看著神的國度,是必得勝的。耶穌在提醒我們不要自相紛爭。

「壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事,但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。」(v.21-22)第一個壯士就是撒旦,第二個壯士就是耶穌基督;撒旦的國度是披掛整齊,穿好盔甲,立志看守自己的地盤;反而很多基督徒沒有披掛整齊,我們要靠著更強的壯士—耶穌基督,靠著聖靈的能力勝過他們,並奪去牠們的兵器,把屬神的地盤奪回來。我們要先預備好自己,穿好屬靈軍裝,立志看守我們的地方,更要向週圍開展。

三、 這世代 (v.29-54) 

「這世代」出現了很多次,「這世代是一個邪惡的世代」(v.29),「人子也要照樣為這世代的人成了神蹟」(v.30),「南方的女王要起來定這世代的罪」(v.31),「尼尼微人要起來定這世代的罪」(v.32),「流眾先知血的罪都要問在這世代的人身上」(v.50),「這都要問在這世代的人身上」(v.51)。我們現在就是活在「這世代」,是一個很關鍵的時刻,神要做兩件事,神要在這世代裡彰顯祂的神蹟,神要作拯救的工作,施行神蹟的工作;另一個工作,就是審判。神在以前已應許我們一些事,但要來到「這世代」這時刻才開始成就,因為神在等我們做對祂的心意,其中一樣就是安息在耶穌的腳前。


禱告和回應:

求神照明我們心中的眼睛,幫助我們在關係上、禱告上都更新我們的觀念,在屬靈的領域裡明白要合一,並披掛整齊,知道現在就是「這世代」。■【內容經編輯組摘錄整理成文】