MP3: 路加福音10章

優質器皿的特質 

這是一幅攻城掠地的圖畫,一批大能軍隊進入城池並宣告屬於耶穌,「這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去」(v.1),有譯本是七十二個人,所以有三十五或三十六隊,他們不是自己要去那裡就去那裡,而是耶穌差遣他們去祂要去的地方;然後宣告「神的國臨近你們了!」(v.9)無論那地方的人信或不信,他們帶著神的使命及身份去到那地方宣告神的國臨到他們,當那地方有神的同在;然後那地方撒旦的權勢就墜落(v.18)。在這整幅圖畫中,門徒就是那器皿,並且是優質的器皿。若沒有這七十人出去,門徒只有一直跟著耶穌,國度不能擴展,當他們被差出去,神的國度就能擴展。但這些優質的器皿,必須擁有兩個特質:

一、 羔羊戰士 (v.1-20) 

(1) 羔羊 = 軟弱
「你們去吧,我差你們出去,如同羊羔進入狼群」(v.3),這一幅圖畫是羊羔進入狼群中,是極度危險,反映優質器皿的第一個特質是軟弱,軟弱是我們生命中的記號,但神卻揀選軟弱的人,因為榮耀是屬於神的,神要在我們的軟弱上顯為完全,所以當我們生命中有擔心軟弱時,我們要感謝神,我們可以承認我們的軟弱。

(2) 戰士 = 大能
「那七十個人歡歡喜喜地回來,說:主啊,因你的名,就是鬼也服了我們。」(v.17)他們代表神的國度前進,並且進入撒旦的國度裡,摧毀撒旦仇敵的國度,前進就是要進入狼群,進入黑暗國度中,把神的光帶進去,所以我們前進必定遇到黑暗權勢。但神有應許,就是鬼也服了他們,因為我們屬於神,鬼也怕了我們。「我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」(v.19)在屬靈爭戰裡,我們或會怕些什麼,只要我們守著神給我們的法則,必定「斷沒有甚麼能害你們」,因為神已給我們「權柄」,祂不是說給我們「能力」,「權柄」比能力更重要,醫病趕鬼不是靠我們的能力,而是靠神已賜予的權柄,我們要按我們的權柄行事,千萬不可越權。「然而不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(v.20)這裡不單是指我們的名被記在生命冊上,因為這與前文講及的屬靈爭戰並沒有關係,而是在天上、在屬靈界,神所賜予的地位權柄而歡喜,神提升我們的生命,讓我們的名字在天上、在屬靈界有份量,這身份代表我們的權柄能力,代表我們能戰勝那些黑暗權勢,靈界會認識我們,我們要因我們的名被提升而歡喜快樂。

二、 基督新婦 (v.21-42) 

「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂」(v.21),原文是耶穌被聖靈充滿,以致祂狂喜,興奮到不得了,祂有如此興奮的感覺,因為祂看到國度開展了,祂說出基督新婦的特質。耶穌這時感謝父,因祂與父有很好的關係,祂向門徒說見到他們所見的有福了,因為歷史中沒有人如此接近基督—新郎,這裡進入器皿的另一種關係,就是與耶穌基督親密的關係,基督新婦的特質包括:
(1) 憐憫及慈心:基督新婦對人有很強的憐憫及慈心,「看見他就動了慈心」(v.33),「是憐憫他的」(v.37),憐憫及慈心的特質,代表了有阿爸父的愛在他們當中,「他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴」(路15:20)。他們願意去祝福、幫助、成全別人。
(2) 在主腳前:馬大有一個妹子「馬利亞,在耶穌腳前坐著,聽他的道」(v.39),原文是「馬利亞『也』在耶穌腳前」,那就是代表馬大也坐著耶穌腳前,但馬大是坐一回,又走開一回,「為許多的事思慮煩擾」(v.41)。所以我們要思想,我們每人都需要服事,但在服事中,有否像馬利亞一般專注,先尋求上好的福份,當我們坐著耶穌腳前,就能支取能力,與主建立親密的關係。


禱告和回應:

神的國度擴展,需要優質的器皿,求主幫助我們成為羔羊戰士及基督新婦,幫助我們有密室親近神的時候。■【內容經編輯組摘錄整理成文】