MP3: 詩篇84篇

追求神的同在


前言

這是我們的詩篇,然而我們是否如詩人般渴慕神,又是這詩篇給我們的挑戰。我們要看這詩篇的作者的心情,這詩應該寫於住棚節的時候,因為詩中提到秋雨之福,並詩人心中想往耶路撒冷和錫安的心情。


一、 羨慕神的居所 (84:1-4)

這詩篇講述一個人在住棚節來到耶路撒冷,看見神的聖殿的心情。以色列人一年三次朝見神,詩人幾經辛苦來到這裡,他心中第一件想到的事就是耶和華的居所何等可愛。「何等可愛」在他心中不斷沸騰,接著他就羨慕渴想耶和華的院宇。「羨慕」是臉發青的意思,當詩人看見神的殿宇,他就感到若無法來到就不行,他的心和肉體向神呼喊,感慨燕子和麻雀也要在神的祭壇找著菢雛之窩,所以能住在神的殿中便為有福。詩人來到耶路撒冷看見聖殿,他的心就是如此沸騰,甚至羨慕燕子和麻雀能夠住在神的居所。當他來到聖殿的門口,更挑旺他心中對神的渴慕。


二、 前往錫安的人 (84:5-8)

作者說前往錫安的人是蒙福的,因為他們靠著神所賜的力量,心中就有這條通往錫安的路,並且很想踏上這條路。作者想到自己若早就有這樣的心,便能更早蒙福。他說這個人會經過流淚谷,並叫這個流淚谷變為泉源之地,又有秋雨蓋滿全谷。詩人心中很想去錫安,並相信在那裡是蒙福的,然而這條路不容易行走,卻會力上加力,因為有神的恩典。

這段經文,詩人表達出若能早日依靠神的力量,來到這地方就好了。當他來到這地方,他就向神禱告。在今天的神學中,我們知道無論在哪裡禱告都是一樣的,然而在舊約時代的神學裡,人們相信在越靠近神的地方禱告會越好,因為那裡是神的居所,所以詩人相信在那地禱告,神必定垂聽。神曾應許所羅門,在這地獻上禱告的必蒙垂聽,所以詩人用信心憑著神的應許,相信來到聖殿禱告必蒙垂聽,所以住棚節原來也是禱告的時候。


三、 住在神的居所 (84:9-12)

「神啊,你是我們的盾牌;求你垂顧觀看你受膏者的面!」(84:9)

詩人在為君王代禱。「垂顧觀看」就是細察的意思,這細察為並不是要找出君王的問題,而是要細細察看的施恩與他,越看越發疼愛他。詩人也為神的揀選而感恩,因他相信神膏立一個王起來,是要保護帶領祂的百姓。弟兄姊妹,我們為我們的特首和國家主席禱告時,也要相信神揀選興起他們,是為了要起來保護我們。

「在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我 神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。」(84:10)

這裡又是一個挑戰,我們會否覺得住在殿中一日,勝過住在別處千日?詩人就有這種感覺,因為聖殿有神的同在,神也垂聽禱告。他甚至寧可在聖殿的戶外看門,也不願住在惡人的帳棚裡。詩人所追求的是神的同在,他說因為神是日頭和盾牌。作為神的百姓,我們必須有神成為我們的盾牌,並且一切恩惠榮耀都是神所賜的,我們也要確信神未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人,這裡的行動正直是指所有行走到錫安朝見神的人。這詩篇提醒我們要親近神,昔日以色列人渴想到神的殿宇親近神,今天我們也要來到聖殿親近神,參加晨禱和敬拜神,在這裡獻上禱告。我們在日常生活中也要常常親近神,因為神在任何地方都臨在。我們相信神是日頭和盾牌,祂是賜福與我們的神。當我們這樣渴慕來親近、依靠祂的時候,我們便會蒙福。


禱告及回應:

主耶穌,我們渴慕祢的同在,願我們能天天親近祢,住在祢的同在中,被祢的愛常常觸摸。求主賜下寶貴的聖靈,引導我們的心歸回祢的安息,重新得力,使我們的乾渴變為泉湧,再次力上加力地奔跑天路。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】