MP3: 詩篇72篇

為王治理蒙福禱告


前言

任何一個王,如果沒有神的幫助,無法為百姓帶來祝福;他的治理背後要有神的祝福,因為神是祝福的源頭。他能否成為好王,不是制度來保證他,實在需要我們為他禱告,讓神祝福他,他做的一切就蒙福。

從最後一節經文講到大衛的祈禱完畢,我們知道這是大衛為兒子所羅門繼位禱告。這禱告收集在所羅門的詩選裡,所以詩題是《所羅門的詩》。有甚麼可保證大衛的兒子能成為好王?大衛向神求:「神啊,求你將判斷的權柄賜給王,將公義賜給王的兒子。」(72:1) 在《撒母耳記下》第七章,大衛立志為耶和華神建殿,但先知拿單來找他,神不要他親手建殿,卻要他兒子所羅門來做。最後拿單為大衛發出祝福的預言,神應許給大衛建立家室,他必有後裔接續王位,並且他的國位直到永遠。(參撒下7:12-14) 於是大衛向神感恩和禱告,所以《撒母耳記下》第七章可以對照作為本詩篇的背景。


一、王的治理 (72:1-11)

大衛求神將判斷的權柄和公義賜給他兒子,這樣,他的兒子才有公平公義、判斷的權柄和智慧。接下來就看到神的祝福,「大山小山都要因公義使民得享平安」(72:3),大山小山都效力,不與人作對,帶來的是平安的治理。當神將判斷、公義賜給王,我看到王的四方面的治理和帶來的祝福:

(1)「他要按公義審判你的民,按公平審判你的困苦人。」(72:2)這帶來的祝福是:「大山小山都要因公義使民得享平安。」(72:3)

(2)「他必為民中的困苦人伸冤,拯救窮乏之輩,壓碎那欺壓人的。」(72:4)
王按著神給他的能力和祝福,他為困苦人和窮乏人伸冤,帶來的祝福是:「太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代!」(72:5) 公義得以伸張,神拯救窮乏之輩,壓碎那欺壓人的,公義就能在社會實現,人就可以敬畏神直到萬代。

(3)「他必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋潤田地。」(72:6)「他」是指王,王要謙卑下來,這樣,王的祝福會傾倒下來,神透過王的祝福如同雨降下滋潤田地。「在他的日子,義人要發旺,大有平安,好像月亮長存。」(72:7) 這是蒙福的治理。

(4)「他要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極。」(72:8)他的權柄可以暢順通行,所有人從這海到那海,從大河到地極要聽他的命令。這帶來的祝福是:「住在曠野的,必在他面前下拜;他的仇敵必要舔土。他施和海島的王要進貢;示巴和西巴的王要獻禮物。諸王都要叩拜他;萬國都要事奉他。」(72:9-11)整個國度是興盛和蒙福的。


二、王的特性 (72:12-17)


(1) 拯救百姓

王的特性是拯救、搭救,「因為,窮乏人呼求的時候,他要搭救;沒有人幫助的困苦人,他也要搭救。他要憐恤貧寒和窮乏的人,拯救窮苦人的性命。他要救贖他們脫離欺壓和強暴;他們的血在他眼中看為寶貴。」(72:12-14)這三節經文不斷提到搭救、拯救、救贖,王在他的王位上就是要拯救他的百姓。

(2) 存活長壽 

「他們要存活。示巴的金子要奉給他;人要常常為他禱告,終日稱頌他。」(72:15)和合本聖經翻譯為「他們」,其實應該是「他」,他要存活。王有憐憫、治理,他要存活,繼續長壽,鄰國要進項貢,百姓要為他禱告祝福他,要稱頌他。我們要謹記這節經文,大家都上過苗圃課程,我們要口出恩言,惡毒的言語和咒詛的說話是帶著能力,是會成就的。如果人被小孩子或無關重要的人咒詛還算小事,但如果是父母或權柄咒詛小孩子,後果就不堪設想。這裡講到禱告和稱頌,我們要終日為王禱告和祝福,他的治理就帶著祝福。假如我們咒詛他,他的統治就帶著咒詛。「在地的山頂上,五穀必然茂盛;所結的穀實要響動,如利巴嫩的樹林;城裡的人要發旺,如地上的草。」(72:16)當我們為王禱告,他的治理蒙福,他存活,他蒙福,經濟發旺,百姓也蒙福,關鍵在福音有沒有廣傳;人性有沒有從神得著恩典;我們有沒有為王禱告;關鍵在神,神有沒有祝福他。

(3) 名被留傳

「他的名要存到永遠,要留傳如日之久。人要因他蒙福;萬國要稱他有福。」(72:17)


三、神當稱頌 (72:18-20) 

王有四樣治理,三樣特性,王能這樣,都因為神,所以神的名是應當稱頌的,我們的神能改變一切,我們倚靠神。「獨行奇事的耶和華─以色列的神是應當稱頌的!他榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願他的榮耀充滿全地!阿們!阿們!耶西的兒子─大衛的祈禱完畢。」(72: 18-19)神是應當稱頌的,因為祂把治權賜下,也因為祂賜福,大地蒙福,百姓也蒙福。神賜福給王,王跟著做就蒙福,因為王的背後有神和祂的祝福。神祝福我們,我們要將榮耀頌讚歸給神!


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢賜我們有權柄可以祝福我們。求主賜權柄有公義和判斷的智慧,也求聖靈幫助我們時時為權柄禱告,以致我們蒙福,大地蒙福,百姓蒙福,更能見證主的恩惠。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】