MP3: 詩篇4篇

詩篇第4、5篇是一對的,第4篇是睡覺前的禱告,第5篇則是清晨的禱告。

在4:8我必安然躺下睡覺,我相信詩人說完這禱文,他便安然睡覺。這是大衛睡前向神的禱告,他禱告說自己面對困境,說完,他便安然睡覺。

他認識自己,認識自己的內心,他相信自己裡面的起伏、貧乏不足、不安。一天生活,人際的起伏,倘我們不能面對、處理、禱告,內心是沉重的。大衛在這裡,展示出他裡心的困局,各事安頓,神的亮光光照,他便輕省。

這首詩歌的結構是對稱的,開首,詩人大衛描述如何面對困苦。V.1-5是第一段,V.禱告、2-5是信心的回應。接著V.6-8也是一個禱告、V.7-8信靠神而安然居住。這模式是︰禱告、得勝,禱告、得勝。

V1
顯我為義,義就是人際關係裡「對」的狀態。人因為心裡感到損傷、感到被欺壓感到困苦,於是向神呼求。我們的生活,常有一個「天秤」判斷。義,就是關係合宜。我們與神、與人也是有義。與神的關係也是,倘終日感到虧欠、感到自義,那就是不合宜。如法利賽人,面對神的義,人人都顯出不義。

顯我為義的神,那是恩典。如摸著亞哈隨魯王金杖前行的人。倘我們連第一步也錯,我們心裡無法得安舒。倘禱告是自義為出發,那你禱告也無效果。自義的人,總覺得別人虧欠自己,神對自己不公平。

我們禱告要準確,詩人說︰「顯我為義的神」,你便能自然向神禱告。自義的人,他的禱告便是自言自語,說甚麼也不能到神面前。人禱告蒙垂聽,是神的恩典。

人際交往中常有一把尺,不是量你對,就是你不對;總而言之,就是人不對。

詩人說,「我在困苦中你曾使我寬廣」,這是過去曾有的經歷;他求神憐恤,他自然得神憐憫。

V2上流……
從經文看,那是指v7的豐收。有經濟、有地位的人,他們都是對社會有影響力的。然而,這些上流人,卻把大衛的尊榮變為羞辱。詩人這裡描述的,或許是掃羅王,也可能是押沙龍等,掃羅王不念功勳、不念親情,動全國的兵力來追殺大衛;押沙龍背叛父親,把父親的尊榮變為羞辱。

許多時候,當我們的尊嚴受踐踏,心便受難。人越在高位,自尊心越容易受傷害。從前我在神學院當主任,工作感到輕省、喜樂和有成功感;後來,我當了院長,我才發現反而更受限制。經濟支出、收生問題都是我的問題;有一位優秀的老師,他教的課程因為報讀學生不足,他心裡便有難處,後來,有一間規模較大的神學院向他招手,他便轉到別的神學院。世界的文化,好工作才得尊榮。

我壓力大,很多事情作不到。從前當教務主任,被批評與當院長被批評的程度完全不同。位越高,尊榮越大,受批評時,心裡更難平衡。地位越高,你的尊榮心越大,你受壓力更大。

大衛說,你們喜愛虛……
虛假,意思是人們用不真實的言語攻擊大衛。其實,裡面多少也會有真實,只是被人家說時,我們心裡不能接受。我們被上司、被伴侶、被組員指責,我們總覺自己的屈委很大,心裡不適,心裡很想平反。

面對這樣的情況,你能安睡嗎?大衛把不開心的事訴說給神,「要到幾時呢?」反映詩人心裡真的作難。

「我求告,耶和華必聽。」詩人心裡全然知道神,他的心思意念是被分別出來。沒神的人,他的心思意念便被外界事務掀動。神對我的感覺優於別人對我的感覺,我對神的感覺優於對人的感覺。關鍵,在於你是否分別給神?

人內心有兩種劫力在掀動,倘我在乎人的話語大於神,那我是倘未分別出來。神已經在乎我,把我分別出來歸給祂,我們可以有選擇。對神分別出來有自信,我求告耶和華,祂便聽我。

許多時候,我們面對委屈,我們在乎人,非得找對方處理不可。大衛認識神,大衛向惡意攻擊他的人提出警告,「天地有神,神在鑒察人心。」

「當獻公義的祭」,人不要任意妄為,這是大衛作君王的氣度,作萬有之首的心思意念。當你不在乎人的話,不擔心批評。當你在乎神的話多於別人對你,這樣,你才是萬有之首。

人受困,總覺在下風。大衛面對這樣的人,他教導他們,要獻公義祭,要敬畏神。大衛不與這些困逼他的人對罵,因為他的心裡有神。很多精神失措的人,在街頭放聲大罵。我們呢?心裡有哆嗦不休,這是反映你的身量。

你心裡有神,你不會在乎回應,因為耶和華顯你為義。我們倘感尊嚴被踐踏,我們要肅靜,有話當向神說。當你這樣整理自己內心,你便有萬有之首的心,超越仇敵。

V6另一個禱告。「誰能指示我甚麼好處?」
這話裡是帶驕傲,我有甚麼不需要別人告訴我們,我才知道自己的心。然而,大衛卻向神說,求神光照,他的好處從神而來。

「耶和華求你向我仰臉」,很多時候,我們是跟風,聽風而行。面對人的批評,你如何判斷?你是以神的話作你的定向嗎?詩人說,「求你向我仰臉。」

「五穀新酒」,這真的是快樂的描述。詩人說,要勝過「五穀新酒」。大衛知道甚麼是他心中的快樂,他的快樂勝過「五穀新酒」。耶和華使他快樂,神的臉光光照他的內心。男人在外或許很快樂,很有成就感,然而,回到家,你的另一半,向你黑臉,你甚麼也不是。所以,臉光很重要,比「五穀新酒」重要。

裡面黑暗的人,心裡憂悶。我們需要到神面前,讓光照耀,享受神給我們的日光浴。人的言語、批評、尊榮被踐踏都會離開你。

大衛說他每事都交給神,惟獨耶和華使他安然。你喜樂的鑰匙交給誰?是人嗎?他肯定、他約我吃飯、他不和我計較……,靠人的行為,喜樂門是打不開的。大衛說,惟獨有耶和華。他在乎神,他得平安和喜樂。

耶和華已把你分別出來,你如何選擇?
耶穌的事奉就常面這樣的事。委屈、批評的話語。你教導人,你門徒不守律法。
耶穌也說︰顯我為義的神。他不在乎人的話、不在乎別人「五穀新酒」。耶穌的義,尊榮在乎神。他的話語、他的喜樂都惟獨神。


禱告及回應

求主光照,把心中的困苦除去。求主加力,堅定在神面前。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】