MP3: 詩篇30篇

神近在咫尺 


前言

這首詩篇很特別,這是「神國藝人」表演的快閃方式。例如,在茶樓裡有人站起來唱歌,大家都看著他們,還跟著他們唱起來,過路的也跟著他們唱,最後全部的人也唱起來,但忽然間大家都離開了,這便稱為「快閃」。《詩篇》第三十篇就有這樣的特色。

神真的離我們很近,衪就在我們面前。這首詩篇讓我們從詩人的經驗來看,神真是近在眼前。如果我們對神有這樣的認識,相信我們的生命會很不一樣。神是又近又做事的神。


一. 我要尊崇神 ( 30:1- 3 )

讓我先解釋這詩的標題:「大衛在獻殿的時候,作這詩歌。」這不是大衛獻自己的宮殿,而是在聖殿重修後,重新獻殿時所寫的詩歌,再收集在大衛的詩集裡。大衛很熱心建殿,雖然他沒有建殿,但他預備了很多材料。這首詩篇是在他們重建聖殿後,再次獻殿時會唱的,甚至每年也會唱這詩。

「耶和華啊,我要尊崇你,因為你曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀。」(30:1) 「提拔」的意思是拯救,詩人好像一個水桶吊在半空,不上不下。袮把我這水桶放下來,意思是袮幫助我、釋放我,解救了我的困難。「耶和華─我的神啊,我曾呼求你,你醫治了我。」(30:2) 他突然得了一場大病,不得醫治,他就呼求神,神就醫治他。「耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。」(30:3) 詩人有病,病得快要死了。他體會到自己的靈魂要墜落到陰間,神把他提起,拯救釋放他脫離災禍。所以他說:「耶和華啊,我要尊崇祢,因為祢拯救我,祢提拔了我,從陰間提拔我起來,免我一死。」

我看到這詩篇時,就想到建勝牧師的經歷。之前他病得快要死了,神就把他提拔出來,所以這個快閃的男主角應該由建勝來當。在我自己的生命裡也有很多經歷,特別來到611之後師母的經歷。有一天她不能呼吸,所有內臟功能都衰弱,很辛苦,休克暈倒,在急診室裡她也說自己快死了。我也看到死亡的靈在那裡,但我一方面對她說不會的,另一方面方言禱告。最後師母要留院治療。感謝神,「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(30:5b) 翌晨師母竟沒事了,很快便出院,真的很感恩!


二. 聖民要歌頌 (30:4-5)

從個人讚美變為全民讚美。「耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可記念的聖名。因為他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(30:4-5) 詩人從他個人向神獻上讚美、尊崇和感恩,但覺得不夠,就向旁邊的人說:「耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可記念的聖名。」(30:4) 祂的聖名是可記念的,每個人都要記念,因為每個人都能經歷神。神很近,我幾乎死了,當我呼求祂,衪就救拔我,你也有這經歷吧?

為甚麼耶和華的聖民要歌頌、讚美衪?「因為他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。」(30:5a) 原來神是會發怒的,但衪的怒氣只是轉眼之間,很快就過去,衪的恩典卻是一生之久。這是我的經歷,神一瞬間很憤怒,那時我便病了,我病得快要死時就向衪呼求,衪立刻施恩救我,所以今天我在這裡讚美神。

「誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏,曉得你的忿怒呢?」(詩90:11) 我們要認識神的怒氣,我們要曉得神的憤怒來敬畏衪。我們要對神有敬畏;但衪的怒氣只是一瞬之間,祂不會永遠懷怒。神不會對我們一直地懲罰、責備,或要我們生病或死亡,衪的怒氣很快便過去。祂希望我們一生都滿有恩典,祂的怒氣是短暫的,恩典卻是長久的。這就是近在咫尺的神,祂要跟我們的生命有實際的互動,我們都經歷到祂的憤怒和恩典。祂很近,以致我們可把衪氣怒,祂施恩卻是立刻的,祂不斷地給我們恩典,而且恩典不遲延,總是及時的。所以我們要讚美神!開始時詩人自己在聖殿裡敬拜,然後叫大家與他一同來敬拜。當大家一起敬拜的時候,他的敬拜就提升了。


三.我對神實際的經歷 (30:6-12)


(1) 我是軟弱 (30:6-7)

「至於我,我凡事平順,便說:我永不動搖。」(30:6) 這經文讀起來模棱兩可,似是好的話,也像是負面的話,我認為是負面的話。原文意思是:「我說,我發旺(凡事平順),我永不搖動。」這是很驕傲的話。一個人很有錢,做很大的生意,有事業,有江山,他就說:「我很厲害,我永不動搖。」當你生意大,工作崗位安穩,就沾沾自喜,覺得自己很有安全感,這就是敗亡的時刻。現在611有八千人,也有很多分堂,但我們不要覺得自己很穩固,或因為發旺而驕傲。

「我永不動搖」原文排序是「我不動搖,永遠」,意思是「無論發生甚麼事,我都不動搖。」小心有這種心態!當你很興旺,不要覺得自己永不動搖,任何東西都會動搖,健康、事業、金錢,甚至國家,一切都會動搖,只有神和祂的國永不動搖。

詩人講他自己的見證。「耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面,我就驚惶。」(30:7) 當他驕傲時,神向他掩面;他凡事平順,只是神的施恩。原文沒有「江」,只有「山」。我的「山」很穩固,是因為神施恩,軟弱時他才知道是恩典。他穩固時沾沾自喜,以為靠自己而有;當神掩面他就驚惶,因為黑暗權勢就來攻擊他,使他病得快死。


(2) 禱告祈求 (30:8-10)

當詩人「下到坑中」,可能被疾病攻擊,快要死了;或被人陷害,要起來呼求神。他說:「我被害流血,下到坑中,有什麼益處呢?塵土豈能稱讚你,傳說你的誠實嗎?」(30:9) 我是一時軟弱,求你赦免我、幫助我,我要求告祢、我要傳揚袮,求袮幫助我、應允我、憐恤我,我真是一個軟弱的人,求袮再拯救我。


(3) 神恩典立刻臨到 (30:11-12)

「你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂, 好叫我的靈(原文是榮耀)歌頌你,並不住聲。耶和華─我的神啊,我要稱謝你,直到永遠!」(30:11-12)

神已將我的哀哭變為跳舞,祂的恩典是一生之久。當我呼求,祢就收回祢的怒氣,一宿我雖有哭泣,早晨便必歡呼。當一大群人一同來讚美神的時候,在讚美聲中,詩人就唱出這讚美詩的主調,就是他的見證(參30:6-12),他永不忘記神饒恕他,讓他認識和體會到神很近。當他一驕傲,神就向他掩面,他便下到坑中;當他呼求,神近在咫尺,立刻伸手救拔他,他的眼淚立刻止住,變為歡呼;他的麻衣立刻脫去,他可以披上喜樂衣。神就是這樣近在咫尺,常與我們互動。

如果我們都這樣經歷神,我們更體會到神就在我們當中,祂跟我們有互動,祂會修理我們。當我驕傲自大,神會掩不看;神的保護一拿走,祂的臉光一移開,黑暗、仇敵、死亡就會臨到。事實上,神向我掩面,是要我悔改;當我悔改,神的光就立刻臨到,我就可以出黑暗入光明。神在生活中常與我們互動,目的是要鍛鍊我們,使我們的生命不斷地提升,更認識祂,跟祂有更親密的關係。另一方面,我們個人的見證也要變為眾人的讚美,在眾人的讚美中,我們又再次述說神的榮耀,把讚美提升到至高。


禱告及回應:

親愛的天父,祢是近在咫尺的神,求祢拿走我們的驕傲,指教我們怎樣敬畏祢。並用祢的臉光光照、保護我們,好讓我們常常述說祢的榮耀,見證祢的作為。阿們﹗■【內容經編輯組摘錄整理成文】