MP3: 詩篇3篇

王的幫助


前言

《詩篇》第三篇,是大衛的詩篇,也是耶穌的詩篇,即是彌賽亞的詩篇。當大衛的兒子押沙龍背叛他時,隨從押沙龍的人越來越多,勢頭甚大,大衛帶著最初跟隨他的六百人逃亡,撒督、亞比亞他和抬約櫃的利末人也一同來跟隨他,「王對撒督說:你將神的約櫃抬回城去。我若在耶和華眼前蒙恩,他必使我回來,再見約櫃和他的居所。」(撒下15:25) 本來有約櫃相隨是很重要的事,因為這代表有神榮耀的同在,但大衛認識神,也對神有信心,他願意把決定權交還神,他願意全心倚靠神。因為如果神不喜悅他,即使有約櫃在身邊也是徒然的;如果神喜悅他,他必能再回來重見約櫃和他的居所。在此,我特別留意到約櫃,因為在「復興99」第50晚,我們在靈裡把神的約櫃迎進聖殿來,邀請了神與我們同住。


一、 王的陳告 (3:1-2)

「耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。有許多人議論我說:他得不著 神的幫助。」(3:1-2) 大衛向神述說他的狀況,他正面對兩方面的攻擊,(a) 押沙龍軍事力量方面的攻擊,跟隨押沙龍的人越來越多;(b) 議論方面的攻擊,仇敵的言論也不斷攻擊他,說他得不到神的幫助,並且咒罵他,神已經離棄他,不要他作王。弟兄姊妹,今天可能你也有仇敵攻擊你,你的經濟不佳,做事處處不順利,人人都說你不好,你得不著神的幫助,人說你的禱告是無用的,也說神不要你了。耶穌也曾遭遇過這種經歷,祂被交在外邦人手中審判,兵丁捉拿祂、戲弄祂、鞭打祂,所有人都嘲笑祂、議論祂,譏諷祂是猶太人的王、神的兒子,但偏救不了自己。軍事的攻擊令人恐懼;議論的攻擊令人被羞辱。我在溫哥華牧會時,也有類似經歷,教會執事的惡言攻擊,齊心叛逆我,要把我辭退;岳父要住醫院,我卻被護士冤枉羞辱,非常辛苦難過。


二、 王的信心 (3:3-6)


1. 信心的基礎 (3:3-4)

人生走到困境,大衛王對神很有信心,雖然很多人在攻擊,「但你」,「但你耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」(3:3) 神是保護我的,我受羞辱,神卻是我的榮耀,祢會幫助我,使我抬起頭來,神可以改變一切,縱然我現在不在聖山耶路撒冷,「我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。」(3:4) 這是大衛王信心的基礎,我們每個人面對攻擊和羞辱時,也要有這樣的信心基礎,知道神是我們的幫助,是我們的榮耀和四圍的盾牌,神必叫我抬起頭來。「神是」三次,神就是這樣的神,祂永不撇棄我們。這也是耶穌基督在十字架上的信心基礎,祂面對死亡也保存著這樣的信心。

2. 信心的表達 (3:5-6)

即使眾人起來攻擊議論大衛,他仍可以躺下睡覺,無論睡覺、醒來,他都知道神在保護,不會恐懼,「雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。」(3:6) 只要把一切都告訴神就好了。


三、 王的呼求 (3:7-8)

大衛面對這樣的困局就向神呼求,作為一個王,必須懂得向神呼求禱告,為自己、為百姓禱告。不論在教會作同工、作小組長;在公司作主管、作老闆,都要起來呼求神。不要認為神知道我的需要,就不必禱告,祂了解我,祂有主權,祂會知道要怎做的。神很了解大衛,但大衛還是要禱告;神很了解耶穌,耶穌還是要禱告。必須要呼求神,因為當你呼求的時候,「因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。救恩屬乎耶和華;願你賜福給你的百姓。」(3:7b-8) 就是說神會掌摑仇敵,使仇敵骨頭痛楚,凡羞辱我的、擊打我的,神就羞辱他。當我看見神打我仇敵的腮骨,我就知道神已使我抬起頭來。當野獸的牙齒被敲碎,就不能再做甚麼了。

但我們甚麼時候作這樣的禱告呢?不會在押沙龍被約押殺死後,大衛才這樣禱告。「耶和華啊,求你起來!我的神啊,求你救我!」(3:7a) 雖然聖經無明確記載,可能神向他顯現,可能有先知向他發預言,所以大衛這樣禱告,神要打我一切仇敵的腮骨,敲碎惡人的牙齒。「救恩屬乎耶和華;願你賜福給你的百姓。」(3:8)「救恩」和第2節的「幫助」在原文是同一個字,即是幫助屬乎耶和華,即使別人說耶和華不幫助他,但他仍要說幫助屬乎耶和華,他就得著幫助。現實中押沙龍的勢力仍很猖獗,但他已看到神幫助他,他就以此宣告,救恩屬乎耶和華。他還起來祝福他的百姓,求神賜福他的百姓。所以,我們當小組長、領袖的,當你在靈裡看見神已拯救你、幫助你,你就要感恩,要宣告,活出已被拯救的樣式,並且起來祝福其他人,這是王該做的樣式,大衛這樣做,耶穌也這樣做。當耶穌復活後,祂就祝福門徒「願你們平安」,所以縱然現實仍未改變,未得釋放,靈裡有領受,就按領受作宣告,你就會得釋放,你必會在自然界經歷到改變。這是大衛的信心,也是我們應有的信心。


禱告及回應:

慈愛的天父,祢真是我們的拯救,也是我們的幫助,我們在困境中,雖受到羞辱和攻擊,但祢會垂聽我們的呼求,有祢的幫助,我們就可以好大衛一樣,安然躺下睡覺,因祢必保護看顧我們到底。求祢保守我們一直有這份信心,無論面對怎樣的環境也不致害怕。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】