MP3: 詩篇24篇

全地的主要行進


前言

本篇詩歌寫全地的主,要進入耶和華的聖所。恰巧今天正是我們台中「611學房」的開學禮日子,神有奇妙的帶領。


一、 全地的主 (24:1-6)

本詩首句,在原文「都屬耶和華」放在最前面。真的一切都屬神,地和地上的一切都屬神,因為神把地建立在海上,安定在大水之上,神創造、建立一切,一切都是神的工作。

以色列的男丁在每年三次的重大節期(逾越節、五旬節、住棚節),都要上耶路撒冷朝見神,登山時會眾與祭司邊走邊唱,宣告一切屬神。祭司唱:「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?」(24:3) 耶和華的山和聖所都是聖潔的,因為當神臨在,無人能靠近,人來到神面前也要聖潔。所以會眾回答:「就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。」(24:4)原文在「不向虛妄」之後有「的靈」。原來登神的山是有條件的,人要手潔心清,人的靈也不向虛妄,心和靈都要正直,一心倚靠神、投靠神,「這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。」(24:6)這樣的人才得見神的榮耀。本來無一人可以登耶和華的山,人都死在過犯罪孽中,人無法靠自己成為聖潔,是神的兒子耶穌使我們成為義,又有聖靈幫助,把我們帶進至聖所,使我們可以到神面前朝見神,叫我們不只在真理上、屬靈位置上成義,在生命的經歷上,聖靈也將一切的真理都實現在我們的生活中,一切都是神的恩典。


二、 榮耀的王 (24:7-10)

耶路撒冷是世界的中心,當眾人來到耶路撒冷的城門口,會眾唱:「眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!」(24:7) 祭司宣告:「榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!」(24:8) 榮耀的王要進入至聖所了。會眾再唱:「眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要把頭抬起!那榮耀的王將要進來!」(24:9) 祭司再宣告:「榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!」(24:10)這一段,祭司和會眾彼此在回應對唱。這也是神的百姓、以色列人的呼聲,他們向大地說話,吩咐眾城門抬起頭來,歡迎榮耀的大君王。萬軍的耶和華要進入城中,祭司和百姓都應該歡迎祂。城門要打開,約櫃、十誡、施恩座都進入神的至聖所,實現神的帳幕在人間的景象。

總結全篇,神的百姓先要遵守誡命,手潔心清,不向虛妄,尋求耶和華,神就有恩典幫助人成義。我們一心登上耶和華的聖山,對大地說話,叫眾城門抬起頭,迎接榮耀大君王,神就進入。神的能力顯明在人間,其能力必在戰場上得勝,我們也必蒙祂賜福。


禱告及回應:

親愛的天父,祢就是那榮耀的大君王,我們渴望祢來,因為全地都屬於祢。感謝耶穌使我們成義,求聖靈幫助我們能手潔心清,不向虛妄,不懷詭詐,因為我們願意一心來尋求祢,登祢的聖山。願全地都歡迎祢的臨在,願祢的榮耀進來,願祢的帳幕就在我們中間。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】