MP3: 詩篇20篇

人靠的是什麼

一、禱告大能

感謝主!當弟兄姊妹早晨時份來到主的面前來一起分享神的話語時,禱告的大能就釋放出來。今天晨禱讀到詩篇第20篇,我聽見神在問我們:人靠什麼?當王征戰沙場的時候是否能凱旋而歸,無人能確定,王都沒有必勝的把握。當要面對困難和挑戰的時候人總產生不安的感覺,內心有恐懼,這時候人能靠什麼得勝?詩篇第20篇給我們的答案是「禱告」。

二、祭司的詩歌 (v. 1-4)

從第1到第4節,是祭司利未人在唱歌,是祭司的詩歌。在王出征之前,祭司對著王來唱歌,向神代禱祈求耶和華應允王、高舉王、堅固王並成就王。當王要出去爭戰,他心裡有恐懼他需要神的幫助,他就來到聖所獻祭。祭司就在聖所中為王出戰的勝利來禱告;要是我們,當我們人生來到某一個階段,在面對困境時我們靠的是什麼?面對金融海嘯人靠的又是什麼?當我們站立在人生的關口時所選擇的會是什麼?詩篇20章告訴我們實在要靠著禱告的大能,依靠神的力量。因為我們起來爭戰的武器是耶和華,神是我們力量的來源,是我們的產業和供應。

祭司有的是神的名,來到聖所來到鍚安尋求神的面,因為在聖所裡有神的同在、有神所命定的福,聖所是神的居所。神是我們的兵器、是我們的力量和依靠。
王決定出兵征戰,他要計劃籌算,他就把心中所願的向神陳明,就在聖所獻祭給耶和華神;而祭司擁有的兵器就是神的名和從神而來的祝福,神的揀選和神的同在叫王得勝。

今天我們有聖所,神就在我們中間,所以我們就有能力且可祝福領袖及國家領導人。國家正面對許許多多的挑戰並自然災害,領導層可以做的是向神來禱告。無論在教會、在職場中,神也是我們手中的兵器,禱告是我們的武器。在國家或是公司有需要的時候,我們可服事的崗位就是領首長級人員和眾人來禱告。

三、百姓的和唱 (v. 5) 

第5節的「我們」是指以色列的百姓,當祭司在唱詩為王代禱時,眾人和大軍都在那裡和應、在歌唱,他們依靠神的力量和救恩為他們的王祝福祈求王爭戰得勝。
「豎立旌旗」是勝利的意思,百姓同心合意的禱告來呼求神,高舉神的名,因著神的救恩王要誇勝,願耶和華成就王一切所求的。

四、王的歌聲 (v. 6) 

接著是王歌聲:「現在我知道耶和華救護他的受膏者,必從他的聖天上應允他,用右手的能力救護他。」王從百姓的禱告聲中得到啟示,得著神的應許,他領受神的手是最有能力的,並且神要救護他。

我去年走訪以色列,參觀過那裡為聖殿重建的準備工作,正進行得如火如荼,獻祭用的器具、祭司所穿著的服飾都已準備好了,當耶路撒冷要歸到以色列人的手,相信約櫃就會重現。我從當地參與聖殿重建工作的人員那裡了解更多有關獻祭時場景:王來到聖所來到祭司面前求告、獻祭給耶和華神,祭司站在王的前面亦即站在神與王中間傳遞神要給王的說話,當祭司將一切向神陳明之後,祭司轉過身來面向王,祭司身上佩戴有十二顆寶石的胸牌,當王看見祭司胸牌閃耀光芒,就親眼領受從神而來的啟示,知道神是否應允他的禱告。

五、同心代禱 (v. 7-9) 

眾人在唱,不靠車不靠馬,只呼求耶和華,眾百姓齊心的代求,求耶和華請救王並應允王的禱告。今天我們都站在不同的位置上,我們同樣的可以起來齊心的呼求神;面對經濟困難、H1N1病毒肆虐,我們別無所靠,惟有依賴神。弟兄姊妹,讓我們起來同心合意的為我們的行政長官、為國家領導代禱,求主的救恩臨到領袖們當中,求主祝福並應允他們;也願我們作為基督徒的終有一天站在王的面前來服事神,把領袖帶到神的面前,敬拜尊榮我們的耶和華神。

禱告回應:

弟兄姊妹,願我們站在生命的關口時都懂得依靠神,因主你是我們的力量、我們的王、我們的盤石,願主祢的靈與我們同在,堅固我們,不需靠車靠馬,乃依靠神的名,拿起我們禱告的武器,求主應允我們的禱告。■【內容經編輯組摘錄整理成文】