MP3: 詩篇2篇

君王掌權了


前言

《詩篇》第一、二篇可說是整卷詩篇的引言,第一篇論述神的律法,提到「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(1:2) 第二篇則是先知性的詩篇,因為它有一個應驗中的事實,提到「凡投靠他的,都是有福的。」(1:12b) 這個「他」指的是大衛家所有的君王,因為神應許大衛永不缺人坐在大衛的寶座上,就是說神永遠成為大衛家的靠山,所以這是一個描述大衛家的君王登基的詩篇。當大衛家的君王登基的時候,會有甚麼事情發生呢?

整篇詩全分四段,第1至3節,提到有很多外邦的民族、君王、臣宰都在商議要敵擋神的受膏者。第4至6節,耶和華神就在天上嗤笑他們,並說已在錫安山上立屬祂的君王,接著第7至9節,神就對祂所立的君王說:「你是我的兒子,我今日生你。」(2:7b) 應許會保護他,並使他登基成功。因為每一次君王更替的時候,總會有人想謀朝篡位,所以都是一個動盪的時期。最後在第10至12節,神就向外邦的君王說話,告訴他們要怎樣面對這位登基的王。

第10節提到君王應當省悟,世上的審判官該受管教,因為耶和華神是萬王之王,祂是創造天地的神、掌管一切的王,也是最終的審判者,一切的判斷都在祂的手裡,所以任何在人眼中的對錯觀都不作準,惟有在神眼中的對錯觀才是最終標準。


一、 世界敵擋神的權柄 (2:1-3)

我們看見世界和魔鬼好像成為一個聯盟,當王朝更替的時候,他們渴望搶奪權柄,在他們的驕儌中敵擋耶和華。他們不接受神所立的君王,要以自己為對錯的標準,這就是世上的君王和空中的掌權者所要作的事情。這些君王和外邦說要掙開他們的綑綁和繩索,就是說他們不願再受神的管治,對他們而言,神的話語像是一個束縛。


二、 神堅立屬祂的君王 (2:4-6)

昨天的經文提到我們要喜愛管教,然而人性卻不喜歡如此,所以會令人感到被誤解、受束縛,因而想掙開它,但神就在天上嗤笑他們,並且怒中責備、驚嚇他們。當世界的權勢有很多計劃和謀算時,神就堅立祂的君王在錫安山上。


三、 列國要歸基督名下 (2:7-9)

錫安山是永不動搖的,並且神已對受膏者傳聖旨,說:「你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」(2:7b-8) 也就是說世上的列國都已歸於這位受膏者的權下。

我們可以明白他是大衛家的一個王,但當中有一個先知性,把這事延到末後的耶穌基督,因為主耶穌要坐在大衛的寶座上永遠作王,所有的地、列國都是屬於耶穌的。「你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。」(2:9) 在中東有一個習俗,就是當君王登基時要有一個權杖,這支「鐵杖」就是那權杖。「打破」也能翻譯為「牧養」,也就是說主耶穌要用祂的權杖來牧養列國。權杖是帶著權柄和威嚴的,所以人不能隨便拒絕。中東的王登基時還有一個習俗,就是把列國、邦國的名字寫在瓦器裡。當君王登基的時候,就會用鐵杖砸碎這個瓦器,代表列國都要服在這新王的權柄下,是帶著極大的威嚴,不可隨便反抗的,因為一反抗,就會被消滅。

弟兄姊妹,我們要了解我們的君王主耶穌基督很愛我們,但也帶著極大的權柄。當我們從這角度讀這篇詩,就會明白我們為何要投靠耶穌基督。因為祂是一位威嚴的神,祂是神的兒子,並且列國都已賜給祂為產業,祂也是超乎萬名之上的名,不但地上的君王要服在其下,所有的屬靈魔君也是一樣。


四、 接受大君王的管教 (2:10-12)

因此,神說:「現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!」(2:10) 「省悟」的原文是“Be wise”,就是有智慧的意思。我們要知道我們該做的,就是要接受大君王對我們生命的判斷。很多時候,悖逆是指我們不能接受權柄對我們生命的判斷。其實神對我們每個人的生命都有一個判斷,我們若不接受這個判斷,我們的內心就會有忿怒、抱怨,並會開始論斷,漸漸走上那謀算虛妄的道路,所以詩人告訴我們,我們要接受管教。

昨天的經文也提到一個受管教的人會開始有智慧,生命也不再一樣,一個受管教的生命,就決定他身量和地位的高度。我們要謙卑、順服和信任我們的神,並要存著戰競的心,因為這權柄是帶著威嚴的,然而我們在其中卻是歡喜快樂的,因為這個君王所帶來的國度是直到永遠,並且是越走越光明的,我們的生命也會隨著越走越寬廣。當我們的生命願意順服神、依靠神、敬畏神,並願意接受管教,就會像一個倒過來的漏斗,一開始像是被壓迫和堵住,然而當生命慢慢往下流,就會一片海闊天空,進入一個更寬闊的世界,如此我們就會充滿快樂地依靠我們的神。

神也勸告悖逆的人要快快降服,免得審判臨到他們。第12節,「投靠」的原文就是“take refuge”,就是神成為他們的避難所。當我們願意受管教,並按著管教去認識自己,不再自我中心,我們就是在投靠神。如此我們就有福,因為神必然成為我們的後盾,我們也會成為基督的身體。

「你是我的兒子,我今日生你。」(2:7b) 在某些譯本中是複數,神告訴我們,我們都要在基督裡同掌王權。當我們有一個順服的生命,神必垂聽我們的禱告,因為我們的生命是對的生命,是謙卑、順服權柄的生命。當我們去求,神就把列國賜給我們為產業,並賜我們超乎萬名之上的名。或許我們的生命中仍有許多轄制和咒詛,然而當我們謙卑順服在基督裡,就有權柄趕除這一切黑暗權勢,這是一個極大的祝福,凡投靠他的,都是有福的。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,我讚美祢,因祢已勝過世上一切的權勢,得著超乎萬名之上的名。祢是萬王之王,萬主之主,凡有血氣的都要服在祢的權下,並且祢的國永不動搖。感謝祢揀選我與祢同掌王權,得著列國為基業,使我能在地上活出得勝自由的生命,使神的旨意、國度、權柄、榮耀行在地上,如同行在天上。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】