MP3: 詩篇16篇

信心之歌


前言

這是第一首金詩,也是很有名的詩篇,是一首很難度、深度的詩篇,難度是很難解釋;深度是詩人勝過一切的死亡,對神的確信。

這首詩是面對死亡或勝過死亡後的紀念詩歌,詩人的處境究竟是在危機中的呼喊,或是已經過了危機呢?並沒有定論。我嘗試把它放在危機中,詩人面對死亡,在最危險的關頭面對的考驗。其實我們每個人每天都面對這信心的考驗,所以我覺得這詩篇可以很幫助我們。


一、投靠神! (16:1)

詩人的考驗是深的。他正是在危機中,若說是大衛,他被追殺,在以色列無地可容,甚至要逃到外邦人中,或躲在山寨裡、山洞中避難。他對神膏他的信心面臨考驗。大衛被追殺,毫無保護,神說要膏我作王?今天我這樣的處境,連命也不保了。

若是別人,是指普通的一個人,也在極大困局中。「神啊,求你保佑我,因為我投靠你。」(16:1) 他投靠神,不投靠別的,單單投靠神,所以他說:耶和華呀,我單單投靠你,你一定幫助我、保佑我,你不保佑我,不理我,我就死定了。因為耶和華是我的神,你是信實和慈愛的,你必定會救我。

若你在病患中,或在職場,甚至在婚姻中,面對很多的危機,也要這樣宣告:「神啊,求你保佑我,因為我投靠你。」(16:1) 你的心要完全投靠神,不投靠別的,因為唯有神可幫助你從困局中走出來;唯有神可保守你一生的道路和生命,將我一切都交托神,神必保佑。這是詩人對神的呼求,也是對神的確信。

在以色列列王的年代,常常面對這種考驗,面對亞述帝國的攻擊,以色列應該投靠誰呢?他們很多人主張要投靠埃及,有人主張投靠亞述的神。但詩人或大衛說:無論在怎樣的處境,只單單投靠神,耶和華神才是唯一的保護。


二、投靠神?(16:2-3)

前面標題用驚嘆號,是肯定的;第二段標題用問號,是否定,是懷疑,真的「投靠神?」,「我的心哪」是翻譯者加上去的,原文並沒有這幾個字。

「耶和華呀,你是我的主;我的好處不在你以外。」(16:2) 我看這句,是一個信耶和華的人,他主張在困局中也可以尋求其他的神來幫助。不錯,耶和華可以幫助我們,但找多幾個神來幫助就更好。「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」(16:3)「聖民」有兩個解釋,原文是 Holy ones,即很多個聖民或很多個聖者,解「聖者」,是指那些偶像;解「聖民」,是指聖民後面所拜的偶像,「論到在這地上的聖者」,「聖者」是眾數,就是指地上的眾民背後所拜不同的神。「他們又美又善,是我最喜悅的。」(16:3)這些聖者或聖民都是大能者,是我最喜悅的。

這兩節可視為一個拜多神的人對這只拜耶和華的人說的一番話。

如果是大衛,你說單單信神?神叫你要作王?現在你連命也不保了!耶和華是叫掃羅作王,不是叫你,你怎有能力勝過他呢?如果祂是你唯一的倚靠,你就不是這樣了。如果你在病患中,你說耶和華是你的倚靠?如果祂是你的神,你不會病成這樣,祂已經不理你了。你看,有這麼多的神,為甚麼只拜一個呢?你拜多幾個神,不是更穩妥嗎?這是別人對詩人說的。

其實這是試探。倚靠神?衪是唯一的倚靠?「你是我的主;我的好處不在你以外。」(16:2) 你可以對神這樣說,但是你看看,地上有這麼多的神,每個神都很有能力,拜他們的人的際遇也很好,如果你得著這些神,或這些聖民背後的神,你也會有能力,我喜悅這些,而且我也不違背耶和華,他仍是我的主,衪會給我好處,但世上別神的好處我也要,這樣做最穏妥。詩人在絶望無光的時刻,聽到這些聲音,真的要倚靠神嗎?我在温哥華時也面對很大的艱難,我也曾懷疑神是否真的要我做傳道人。人在絶境困局中,真的會對神有懷疑。


三、信心的宣告 (16:4-8)

「他們的愁苦必加增,以神代替」(16:4a),我不把原文無的字讀出,按原文順序就是這樣。

詩人在困局裡面對試探,他觀察到,這些叫他離棄耶和華神的人,縱然很有能力,但詩人說他們的愁苦必加增,因為他們代替耶和華,他們縱然現在很好,他的信心在靈裡看見,他們最終是不好的。

所以詩人說:「他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。」(16:4b)他們敬拜偶像其實是澆奠血,我不會用他們的方式去拜別神,我不跟隨他們,我的嘴唇也不提別神的名號,我的心只在耶和華那裡。

「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。」(詩16:5) 詩人不仰望別神,只仰望耶和華,縱然甚麼也沒有,他仍以神為滿足,不看別神給人多少好處,因他知道神給他的,神會為他持守,他也不多求。正如詩篇23篇說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」(詩23:1)詩人並沒有其他的要求。

「用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。」(16:6-7) 我在困局、苦難中,仍要稱頌耶和華。衪要指教我、警戒我,不要去跟隨別神,也不要追求眼前的好處,因而離棄神。「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」(16:8) 我只將耶和華擺在我面前,我禱告、呼求,我用信心,面對死亡也不看別神,只看耶和華,只要衪在我右邊,我一定不會搖動。


四、勝過死亡的信心 (16:9-11)

信心的深度,可以去到哪裡?「因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」(16:8) 就是心、靈和身體也要安然居住。我相信神「不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞」(16:9),我是神的子民,神保護我,必不將我撇在陰間,就是死了,我也會復活。「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(16:10) 我將我一生完全交給神,至死不後悔、不改變,其實這就是主耶穌,衪至死也不改變。

弟兄姐妹,我們也要有這樣的信心,神必將生命的道路指示你,神會給你滿足的喜樂。


禱告及回應

親愛的天父,我們願意一生只投靠祢,在我們面前並無別神。求主堅固我們的信心,至死不變。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】