MP3: 詩篇147篇

眷顧人的神

「你們要讚美耶和華!」(v.1)詩人不但描寫神的偉大,神的智慧,神的能力,也講到神怎樣眷顧人。

一、 扶持謙卑人(v.1-6) 

「耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。」(v.2)因為人犯罪、背逆,神就管教,以致他們被趕散,但又把他們聚集;雖然人在神面前犯罪,但被管教後,悔改了,神就「醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」(v.3)另外,「他數點星宿的數目,一一稱它的名。」(v.4) 星宿是神創造的,祂不但創造,祂更稱它的名,這是神的統管治理。神也是很大,很有能力,智慧無法測度(v.5);但卻扶持謙卑人,將惡人傾覆於地(v.6)。

二、 管理萬物(v.7-11) 

神「用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上」(v.8),這是指神如何統管大自然,「他賜食給走獸和啼叫的小烏鴉」(v.9),這些都說到神的偉大與慈愛。詩人透過觀察大自然,看見走獸都有得吃,他從這些看見神的慈愛而讚美神;我們會如此的去感謝神嗎? 神要把我們的眼光從自己的身上帶到祂所創造的萬物裡。但神「不喜愛人的腿快」(v.10),神一方面管理萬物,另一方面神「喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人」(v.11);我們如何分辨自己是腿快的人、或是敬畏他和盼望他慈愛的人?可從我們是忙於做、或是忙於等,若我們盼望神給我們的那一份時,就不會急著做,因為神做的與人做的是不同的。

三、 賜平安(v.12-20) 

神是賜福的神,神也是賜平安的,神「用上好的麥子使你滿足」(v.14),這是神對人的眷顧。神話語也帶著能力,「他發命在地,他的話頒行最快」(v.15),祂也可降雪、撒霜、擲下冰雹、發出寒冷(v.16-17),「他一出令,這些就都消化;他使風颳起,水便流動」(v.18)。神是眷顧我們所有的,但同時,神是大有能力的,神的智慧是無法測度的。神用祂的話指示雅各、以色列,別國他都沒有這樣待過(v.19-20),可見神特別尊愛以色列。

小結

這麼一個大有能力的神,我們要做一個選擇,就是我們是謙卑人,或是惡人(v.6)? 這裡的惡人是照自己意思做的人,不聽神吩咐的人;聽神的話的人是謙卑人。所以我們要作一個選擇,就是我們會否聽神的吩咐?另外要做的一個選擇,我們是腿快的人、或是盼望他慈愛的人?這不代表走得慢就是盼望神慈愛的人,在神的眼中,凡事都為自己籌算的,靠自己力量、才幹的,用自己方法努力的,這些是腿快的人,之後必會發覺神的慈愛比一切更好。神特別把祂的話賜給以色列,我們是屬靈的以色列,要為我們有神的話而感恩。


禱告和回應:

求聖靈光照,反省自己是謙卑人,或是惡人;是腿快的人、或是盼望祂慈愛的人;是珍惜看重神的話嗎?一同在神面前認罪;也求主幫助我們成為謙卑的人,盼望祂慈愛的人,並看重神的話語。■【內容經編輯組摘錄整理成文】