MP3: 詩篇140篇

耶和華啊,求祢拯救我!


前言 

《詩篇140篇》一開始就說:「大衛的詩,交與伶長。」到底這詩篇是大衛寫的嗎?可能是,也可能不是。只知道這來自大衛的詩集,可以唱出來。這詩篇是詩人哀告的詩歌,他在神面前哭訴和哀求,很切合大衛當時的處境;建勝牧師最近也經歷同樣的處境。

這詩篇可按著三個細拉,把它分為四個段落。


一、擺脫兇惡人 (140:1-3)

「耶和華啊,求你拯救我脫離兇惡的人,保護我脫離強暴的人!」(140:1) 「兇惡」有邪惡 (evil) 的含意,即是惡者,就如主禱文中「救我脫離兇惡」(參太6:13)。 「他們心中圖謀奸惡,常常聚集要爭戰。他們使舌頭尖利如蛇,嘴裡有虺蛇的毒氣。」(140:2-3) 詩人被邪惡和強暴的人圍攻,而圍攻他的人心中圖謀惡計,說謊話、噴毒氣來傷害他。他在那裡呼求神:「耶和華啊,求你拯救我!」「拯救」是讓他得著釋放,從邪惡的人和強暴的人中釋放出來,脫離他們。「釋放」原文是擺脫的意思,就是從這些人中救拔出來。這裡我們看到兩類人:一類是被逼迫的,就是詩人自己,是艱苦、公義;另一類是兇惡、邪惡、強暴。


二、有神的保守 (140:4-5)

「耶和華啊,求你拯救我脫離惡人的手,保護我脫離強暴的人!他們圖謀推我跌倒。」(140:4) 這裡的「拯救」和第1節的「拯救」意思不一樣。第1節的「拯救」是擺脫的意思,「神啊,祢要讓我釋放出來,脫離攻擊我的人和邪惡的人。」 第4 節的「拯救」是保守、看顧的意思。他呼求:神啊,求祢圍繞我,保護我,脫離惡人的手,保護我脫離強暴人,他們圖謀推我跌倒。祢要將我托住,圍住我,不要讓我跌倒。

在1-5節裡,詩人發出兩個呼求,他為自身安全和平安在呼求神。


三、祢是我的神 (140:6-8) 

「我曾對耶和華說:你是我的神。耶和華啊,求你留心聽我懇求的聲音!」(140:6) 原文的順序是「我的神啊,祢是!」(My God,You are!)詩人求神聽清楚,他在強調耶和華就是他的神!因此,求神留心聽他懇求的聲音,聽他的呼求。「主──耶和華、我救恩的力量啊,在爭戰的日子,你遮蔽我的頭。」(140:7) 詩人知道神是他救恩的力量,在爭戰的日子中,他被敵人圍攻,神遮蔽他的頭。換句話,除了神以外,他還可以倚靠誰呢?「耶和華啊,求你不要遂惡人的心願;不要成就他們的計謀,恐怕他們自高。」(140:8) 在患難爭戰的日子,詩人眼目仰望神,單單倚靠祂。

在困難當中,就如建勝牧師,當他感染致命的金黃葡萄球菌,他肺部長膿,只要延遲一星期就沒救了。那段日子,他完全被隔離、很孤單,很多心思意念湧現,仇敵乘機來攻打他。不知是異象還是進了迷離的境界,惡者來找他,他馬上警醒奉主名吩咐惡者離開。那段日子,他真的要呼求神,他那時的禱告就如詩人呼求神:神啊!求祢拯救我脫離惡者、病魔,脫離仇敵的試探和圖謀。神啊!求祢保守我,圍繞我,不要讓我跌倒,仇敵要奪去我的性命,求祢救我脫離死亡。

其實仇敵在攻打教會,因為建勝牧師沒有好好照顧身體,造成破口,這並不是說他犯罪,在這詩篇中,從來沒有提到詩人犯了甚麼罪,他受的攻擊並沒有緣由,突然而來,但卻要面對。在地上,有義人,也有惡人;有神的兒女,也有惡者。在我們處事上、人際關係、公司、婚姻方面,同樣可能面對這樣的處境,我們要求神拯救我們脫離惡者,不要讓我們信心和意志跌倒,不要讓我們放棄信仰,不要在做忠心愛主的人的同時卻跌倒了,以致跟從了惡者的計謀。我們要用信心宣告:「神啊,祢是我的神!」惟有神是我們的拯救,我們要緊緊倚靠祂。


四、相信神的公義和慈愛 (140:9-13)

第9-13節,講到神是公義的,詩人向神說:「至於那些昂首圍困我的人,願他們嘴唇的奸惡陷害自己!願火炭落在他們身上!願他們被丟在火中,拋在深坑裡,不能再起來。說惡言的人在地上必堅立不住;禍患必獵取強暴的人,將他打倒。」 (140:9-11) 我們要相信神的公義和能力,神的能力必定勝過惡者,我也相信神有憐憫。「我知道耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。 義人必要稱讚你的名;正直人必住在你面前。」(140:12-13) 困苦人、窮乏人、義人是指那些被攻擊,但仍然倚靠神的人。神有憐憫、有慈愛,我們要稱讚祂,要住在祂面前。


禱告及回應

親愛的天父,我們在困苦中,祢是我們唯一的倚靠。求主幫助我們信靠祢的義和憐憫,祢必拯救我們,因為祢就是我們的神。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】