MP3: 詩篇138篇

你和我可以使全地稱謝耶和華


一、 一心稱謝耶和華 (138:1-2)

第1至2節的重心在「在諸神面前歌頌你」,共有稱謝、歌頌、下拜和稱讚四個動詞,「稱謝」和「稱讚」是舉手的意思;「下拜」是俯伏下拜;「歌頌」是彈奏,即彈琴歌頌神的意思。詩人要全心在諸神面前歌頌神,不只口要歌頌,手也要舉起,在神的聖殿俯伏下拜,要為神的慈愛和誠實舉手。其實此詩的作者是否大衛不太清楚,也有人認為是以色列人被擄後期的詩,描寫被擄百姓的心態。若是大衛寫的,就是很先知性的詩,因為當時聖殿仍未建成。但無論前者或後者,我們都應來稱謝耶和華,且要全心全人地在諸神面前,單單稱謝神,為神彈奏,只有耶和華值得我們稱頌。神的話最大,祂說過的話都必會成就,且超過我們所想所求的。神對我有慈愛(就是恩寵),祂的恩典我本是不配有的,祂的話誠實,所說的每句話都是真理,都可以兌現,且更多地兌現。眾神啊,你們看耶和華對我多好!我的生命已證明了神是偉大的,所以我要全心全人地在眾神面前讚美祂。眾神都要來向耶和華下拜,因為你們無一方面像耶和華般偉大。弟兄姊妹,我們的生命可以向靈界的眾神這樣說話,大衛的生命就可以;被擄歸回的百姓可以;耶穌基督的生命更可以。神把耶穌基督升為至高,萬有都服在祂的腳下。弟兄姊妹,我們的生命可以向靈界宣告,神對我極好,我神是至高的,萬神都要向祂下拜。


二、 使君王稱謝神 (138:3-5) 

第3節,詩人一呼求,神立即有行動,應允、鼓勵,使他心中有力,就是使他靈裏有力。詩人在困局中經歷神。所以,「地上的君王都要稱謝神,因他們聽見了你口中的言語。」(138:4) 「口中的言語」就是第2節的內容。我的神待我這樣好, 地上的君王要來向神舉手稱謝祂。第5節的「作為」就是〝way〞,是神的作為的意思。地上的君王要看我神的作為是何等偉大,我無論有多大的困難,神都會幫助我,你們可以看見神的法則,就是如此的慈愛和誠實,你們必然羨慕,所以你們應當唱詩歌頌神,神這樣看顧我,就彰顯出祂的榮耀。天地萬物中,人算甚麼?但當我呼求,神就垂聽;當我軟弱,神就扶持;當我無力,神就為我加力。你和我的生命,可以使君王來稱謝神。今天我們的特首、國家主席,葚至其他國家的主席,都要因你和我的生命,顯明神怎樣看顧我們,他們也要來稱謝神。君王要因我們的經歷和見證而改變,並且向神下拜。

在大衛的年代,或者是被擄的後期,詩人說我們可以使眾神和君王來敬拜神,何況今天我們有媒體的幫助,藉著媒體,一剎那間可以有過億的人看見我們的見證,我們要用媒體傳達、表揚神的國度和神的作為。


三、 神看顧低微的我 (138:6-8) 

我是低微的,但神看顧我,「耶和華雖高,仍看顧低微的人;他卻從遠處看出驕傲的人。」(138:6) 「看顧」是看見、顯現的意思。神把自己啟示、顯現給我,神來探訪我,這是不得了的事。神從遠處就看出驕傲的人,知道誰人驕傲。神看顧我,包括:(1) 「我雖行在患難中,你必將我救活」(138:7a);(2) 「我(的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們」(138:b);(3) 「你的右手也必救我」(138:c) (4) 「耶和華必成全關乎我的事」(138:8a)。我在低微中,可能有疾病、憂鬱、癮癖、精神病,甚至在感情困難中,在罪惡中,在一切患難裏,神仍看顧。即使我在深淵中,神來探訪我;我在極黑的黑暗中,神也會來向我顯現,祂要把我救活,伸手抵擋我的仇敵,神會為我爭戰,祂來拯救我。凡來攻擊我的,神都會對付他。「耶和華啊,你的慈愛永遠長存!求你不要離棄你手所造的。」(138:8b)我們可以使天下的人來敬拜神,因我們的生命經歷到神,神在我們生命中彰顯出祂的道路、慈愛和誠實,神的慈愛永遠長存,我們要歌頌祂。雖然每一天我們仍會面對仇敵和艱難,我們仍要在神面前禱告,求神不要離棄我們,因我們是祂所造的,我們永遠需要神,要不斷倚靠祂。神要使用我們的生命,使君王、眾神向神下拜,我們的生命要彰顯神最大的榮耀,神要使用我們祝福亞洲、中國,神要用我們使職場中的人都來向神下拜。


禱告及回應:

慈愛的天父,感謝祢不斷看顧我們,祢的慈愛永遠長存。感謝祢要使用我們,使眾和君王都要向祢下拜,求祢幫助我們活出祢的榮耀和美善,好叫我們的家人、同事、朋友都認識祢是最偉大的神,他們都要來敬拜祢。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】